Лимит на легионеров изменился, наш футбол уже никогда не будет прежним

Многие говорят, что новая формула лимита усложнит жизнь российским игрокам, но на самом деле легионеров станет меньше

27.06.2019 в 10:03, просмотров: 908
Лимит на легионеров изменился, наш футбол уже никогда не будет прежним
При новом лимите "Зениту" нужно избавиться - как минимум - от 6 легионеров

26 июня на заседании исполкома РФС была принята новая формулу лимита на легионеров, которая заработает в чемпионате России с сезона-2020/21. Это одно из главных решение в отечественном футболе за долгие годы.

НОВЫЙ ФОРМАТ ЛИМИТА

В последние годы лимит на легионеров в нашем футболе обсуждали едва ли не чаще другим тем. В грядущем сезоне, как и в прошлом, он действует по старой схеме: не более шести иностранцев на поле и, как следствие, не менее пяти россиян. Сезон-2019/20 станет последним, когда максимальное/минимальное количество легионеров/россиян на поле было обязательным фактором. Кроме «6+5» в премьер-лиги в разные годы действовали схожие лимиты по схемам «7+4» и «6+5» (каждый по два раза).

Об изменениях говорили много, предлагались разные варианты. Остановились на усредненном. Из трех вариантов заявки на сезон из 25 футболистов были предложены: самый лояльный к иностранцам формат «10+15», самый жесткий «7+18» и промежуточный «8+17». За последний и проголосовали. Теперь в заявке клубов РПЛ на сезон не может быть больше восьми легионеров.

Читайте по теме:

"Я в шоке - члены исполкома РФС работают на другие государства"

ЧЕМ ОН ХОРОШ?

фото: Михаил Евсеев
Вандерсон

Новый формат влияет на баланс россиян и легионеров. Теперь отечественных футболистов в сезонных заявках почти во всех клубах станет больше, но место на поле им никто больше не гарантирует. Это поучительная мера, она должна положительно сказаться на конкуренции. Главным тренерам тоже меньше головной боли: теперь не нужно судорожно передвигать игроков на доске, чтобы вписаться в правило.

Ожидается, что уровень легионеров возрастет. Ограниченное количество иностранцев невольно подводит черту под определенным классом. В число восьми иностранцев теперь нужно еще попасть. Качество легионеров заметнее всего скажется на середняках, которым придется чистить составы или укрепляться теми, кто больше не подходит топам.

Читайте по теме:

Президент РФС: Лимит поменяем, VAR внедрим, на Грузию пожалуемся

А ЧТО ПЛОХОГО?

Для начала, любое искусственное ограничение в футболе еще ни разу не приводило к успеху. В Европе тоже есть лимиты, но они разные. Где-то в составе обязательно должны быть доморощенные игроки (Англия, Германия), а без рабочей визы тебя даже не заявят (Англия), где-то на поле может быть не более трех (Испания) или четырех (Франция) футболистов не из стран ЕС. И дальше по списку.

Европейские формы лимита вовсе лимитом и не назовешь, это определенные ограничения, вписаться в которое не составляет труда. В России лимит имеет жесткий каркас, и только сейчас появляется хоть какая-то вилка. Президент РФС Александр Дюков не раз говорил, что лично он против лимита, и это дает надежду, что через какое-то время ограничение по иностранцам или смягчат или вовсе отменят.

Читайте по теме:

Африканский лимит: легионеров станет больше, легионеры будут хуже

«ЗЕНИТУ» И «ЛОКОМОТИВУ» БУДЕТ ТЯЖЕЛО

фото: Михаил Евсеев
Софьян Ханни и Вильмар Барриос

За год клубы премьер-лиги должны сбросить иностранный балласт и найти качественное усиление с российским паспортом. К примеру, на данный момент в новый лимит никак не вписываются представители России в Лигу чемпионов: «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар». У питерцев 14 легионеров, у москвичей – 11, у краснодарцев – 9. У выступающего в Лиге Европы «Спартака» тоже перебор – 10 легионеров. Прямо сейчас по лимиту из еврокубковых клубов все нормально только у ЦСКА (явно не от хорошей жизни) и «Арсенала» (много арендованных россиян) – 7 и 6 иностранцев соответственно.

Если пробежаться по всем представителям премьер-лиги, проблем у остальных возникнуть не должно. Просто следующим летом не нужно продлевать истекшие контракты с возрастными игроками. Потому что на данный момент лимит не вписываются даже «Урал» (11), «Ахмат», «Ростов» и «Уфа» (у всех по 10).

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ НОВЫЙ ЛИМИТ?

А непонятно. Как оказалось, сборная России показала свой лучший футбол на домашнем ЧМ-2018 и без сурового лимита. Значит, он не работает? Станислав Черчесов вообще сказал, что он при любых обстоятельствах найдет игроков для национальной команды. Но, по словам тренера, лимит все равно необходим.

Что будет с еврокубками? Раньше тренеры нагружали состав иностранцами хотя бы в еврокубковых матчах, а через год клубы поставят в одинаковые условия вне зависимости от турнира. С одной стороны, это плохо. Потому что в нужный момент неоткуда усилиться: травмы, дисквалификации – вспомните «Краснодар» в плей-офф Лиги Европы. А с другой. не будет шараханий при выборе составу, это стабилизирует ротацию (хотя бы в топ-клубах) и, может, поможет хоть каким-то тренерам построить монолитные команды.