Олимпиада в Рио была куплена: в коррупции обвиняют Попова и Бубку

В октябре 2009 года Рио-де-Жанейро был выбран столицей Олимпиады-2016. В споре за это право Рио выиграл у Мадрида, Чикаго и Токио.

05.07.2019 в 14:19, просмотров: 2002

Экс-губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал обвинил россиянина Александра Попова и украинца Сергея Бубку в коррупции при выборе места проведения Олимпийских игр 2016 года. Члены Международного олимпийского комитета (МОК) опровергают все подозрения.

Олимпиада в Рио была куплена: в коррупции обвиняют Попова и Бубку
Сержио Кабрал в суде

Что случилось?

Федеральная прокуратура Бразилии обвиняет бывшего губернатора Рио-де-Жанейро Сержио Кабрала в коррупции и растрате средств из бюджета штата. Один из эпизодов, по которым видвинуто обвинение, связан с покупкой голосов членов МОК при выборе города столицей Игр-2016. При допросе экс-губернатор выразил желание сотрудничать со следствием и рассказал про всех участников предполагаемой схемы.

По словам Кабрала, он заплатил через посредника Ламина Диака (президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) почти 2 миллиона долларов нескольким членам МОК. Среди них оказались член Совета по физической культуре и спорту при президенте России Александр Попов, а также вице-президент IAAF Сергей Бубка. В общей сложности два миллиона долларов получили девять из 95 членов МОК. Деньги Кабралу якобы предоставил бразильский предприниматель Артур Сораес. Отмечается, что часть денег была переведена на счет Диака и его партнеров в России (имена партнеров не раскрываются). 

«Меня заверили, что Сергей Бубка, украинский легкоатлет, получил взятку. Другой атлет, россиянин Александр Попов, великий мировой чемпион, тоже получил деньги», - говорится в показаниях Кабрала.

Как отреагировали Попов и Бубка?

В своем твиттере украинский легкоатлет отрицает получение взятки: «Я полностью опровергаю все ложные обвинения, сделанные бывшим губернатором Рио, который в настоящее время отбывает длительный срок за коррупцию».

Бубка обратил внимание на важный факт: Кабрал в 2016 году был арестован по делу о хищениях в нефтегазовой компании Petrobras. Бывшего губернатора приговорили в общей сложности к 100 годам тюрьмы за коррупцию.

«Господин Диак никогда не связывался со мной по поводу выборов столицы Олимпийских игр 2016 года. Мои адвокаты написали господину Диаку и попросили его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих заявлениях ошибочно утверждает, что господин Диак мог получить мой голос», - подытожил Бубка.

Александр Попов тоже отрицает причастность к коррупции при выборе Рио-де-Жанейро городом Олимпиады-2016. По словам олимпийского чемпиона по плаванию, он даже не голосовал за город в Бразилии, а отдал предпочтение Мадриду.

«Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно», - цитирует Попова «Р-Спорт».

Что дальше?

Комитет по этике МОК уже рассматривает заявления Кабрала и связался с лицами, указанными в его показаниях. На данный момент Попов является почетным членом организации, но без права голоса. Бубка же — действующий член МОК. IAAF также уже откликнулась на скандал - правда, федерация пока собирается ждать и "изучать вопрос", не предпринимая никаких действий. В конце концов, и МОК и IAAF придется создавать свои комиссии и заниматься официальным расследованием обвинений в адрес своих уважаемых членов.

Тем более, что по делу проходят люди, активно сотрудничашие с международными спортивными организациями: помимо Кабрала Федеральная прокуратура Бразилии обвиняет в покупке голосов бывшего президента Бразильского олимпийского комитета Карлоса Нузмана, бывшего операционного директора ОИ-2016 Леонардо Гринера, бизнесмена Артура Соареса, президента IAAF Ламина Диака и его сына Папе Массат-Диака. Последние двое обречены стать главными действующими лицами расследования.

Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак причастен ко всем крупным скандалам последних лет (все свидетели указывают, что его сын просто выполнял папины поручения). Его обвиняли в коррупции, взяточничестве, махинациях в ходе выборов места проведения Олимпиады-2016 и чемпионата мира по легкой атлетике-2019 в Дохе, в вымогательстве денег у спортсменов и функционеров, в попытках за деньги скрыть допинговые дела российских легкоатлетов. Этот колоритный персонаж возглавлял IAAF в течение 16 лет - с 1999 по 2015 год,  ему (ну и собственным ошибкам, конечно) российская легкая атлетика во многом обязана своей нынешней дисквалификацией. В июле он снова предстанет перед судом - теперь уже во Франции - по обвинению в коррупции, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, причем в СМИ уже появились документы, подтверждающие, что семья Диаков выпрашивала у катарских шейхов 5 миллионов евро по схеме, аналогичной описанной бразильцами: давайте деньги, а мы тут сами подкупим, кого надо. 

Британская Guardian уже отмечает, что самая вероятная версия того, что происходило перед выборами города для Олимпиады-2016 состоит как раз в мошенничестве Диаков: они вполне могли и в самом деле взять у бразильцев деньги и оставить их себе. Но в любом случае, и МОК, и IAAF предстоит еще долго очищаться от очередной порции грязи. как и Попову с Бубкой.