Чемпионов определили пол-очка и «Армагеддон»

Ольга Гиря и Евгений Томашевский стали чемпионами России по шахматам

23.08.2019 в 13:26, просмотров: 692
Чемпионов определили пол-очка и «Армагеддон»

В Ижевске завершились суперфиналы 72-го чемпионата России среди мужчин и 69-ого чемпионата России среди женщин. В мужском турнире отличился Евгений Томашевский – он феерично повторил свой успех 2015 года. Гроссмейстер не проиграл ни одной партии, что позволило ему беспрепятственно стать чемпионом страны.

А вот дамам еще пришлось побороться за золотую медаль: перед последним туром две шахматистки набрали одинаковое количество очков, в связи с чем был проведен дополнительный матч, который и выявил чемпионку.  В суперфинале по 8 очков набрали Наталья Погонина и Ольга Гиря. В первой партии тай-брейка победу одержала Ольга Гиря, игравшая белым цветом, а в следующей партии Наталье удалось отыграться. Но дополнительные матчи придуманы не для ничейного результата! Выявить чемпионку помог «Армагеддон», где сильнее оказалась Ольга Гиря, вновь победившая белым цветом. Таким образом, Ольга Гиря впервые в своей шахматной карьере стала чемпионкой России.

На третьем месте с 7,5 очками расположилась Александра Горячкина. Не очень удачно сложилось соревнование для «шахматной королевы» Александры Костенюк. Седьмое место с 5,5 очками явно не входило в планы одной из сильнейших шахматисток мира.

Итоговое положение:

1. Ольга Гиря, 2. Наталья Погонина - по 8 очков, 3. Александра Горячкина - 7,5, 4.Валентина Гунина - 7, 5-6. Маргарита Потапова, Алина Кашлинская - по 6, 7. Александра Костенюк - 5,5, 8 Дарья Чарочкина - 5, 9-10. Анастасия Боднарук, Полина Шувалова – по 4, 11. Елена Томилова - 3, 12. Зарина Шафигуллина – 2.

У мужчин ситуация сложилась попроще. Никаких дополнительных матчей и «Армагеддонов» проводить не пришлось. Евгений Томашевский набрал 7 очков, опередив своих ближайших конкурентов на пол-очка. А ближайших конкурентов оказалось трое: Никита Витюгов, Максим Матлаков и Эрнесто Инаркиев. Но лучшие дополнительные показатели вывели Витюгова на второе место, а Матлаков стал бронзовым призером.

Итоговое положение:

1. Евгений Томашевский - 7, 2-4. Никита Витюгов, Максим Матлаков, Эрнесто Инаркиев - по 6,5, 5-8. Владислав Артемьев, Александр Мотылев, Александр Предке, Кирилл Алексеенко - по 5,5, 9. Алексей Дреев - 5, 10-11. Владимир Федосеев, Алексей Сарана – по 4,5, 12 Дмитрий Яковенко - 3,5.