Клишина отказалась от ЧМ ради Олимпиады: туда Россию могут не пустить

Российская легкоатлетка игнорирует все большие старты в этом сезоне

04.10.2019 в 18:50, просмотров: 1175

Дарья Клишина на прошлом чемпионате мира в Лондоне завоевала серебряную медаль. В Дохе у российской прыгуньи в длину тоже были неплохие шансы попасть в тройку призеров, но спортсменка отказалась выступать за несколько часов до старта, сославшись на травму бедра.

Клишина отказалась от ЧМ ради Олимпиады: туда Россию могут не пустить
фото: https://www.instagram.com/dariaklishina/

В Катаре лучше не выступать

Об условиях на чемпионате мира в Дохе мы уже подробно рассказывали. Спортсмены называют его худшим за всю историю. Самая богатая страна оказалась не готова принять международные соревнования. И если погоду организаторы не в силах изменить, то условия проживания и пустые трибуны — полностью на их совести.

Возможно, это стало одной из причин решения Дарьи Клишиной сняться с турнира. Лучшая прыгунья в длину уже прилетела в Доху, и даже успела потренироваться. Но за несколько часов до старта своей дисциплины сообщила, что из-за травмы не сможет прыгать.

«К сожалению, мы с моей командой приняли решение не выступать на чемпионате мира в Дохе, и были вынуждены сняться. Причиной стала травма передней поверхности бедра, которая не позволит показать мне здесь высокий уровень прыжков. Прилетела сюда продолжала тренироваться, но сегодня после контрольной тренировки мы с тренером приняли решение не выступать. Важнее сейчас, плавно и без форсирования подготовиться к олимпийскому сезону, а не во что бы то ни стало выступить здесь. Конечно, расстроена, но это спорт», - написала Клишина в инстаграме.

В копилке нейтральных спортсменов к медалям Анжелики Сидоровой, Марии Ласицкене и Сергея Шубенкова могла прибавиться и награда Клишиной, если бы не злополучная травма. В 2017-м году на чемпионате мира в Лондоне Клишина завоевала серебряную медаль, прыгнув за семь метров. Тогда казалось, что в России растет новая Мария Шарапова легкой атлетики. Помимо своих спортивных успехов, Клишина сводила с ума болельщиков своей красотой.

Но после Лондона Дарья решила сконцентрироваться на учебе в американском университете. 28-летняя россиянка пропустила весь следующий сезон. Этим летом вроде вернулась, но на больших стартах не выступала. Последним турниром в сезоне стал чемпионат России в Чебоксарах, где она прыгнула на неплохие 6,82 метра. Клишина акцентирует внимание на том, что будет готовиться к Олимпийским играм-2020. Но знает ли легкоатлетка, что Россию туда могут не пустить?

Клишина выступала одна в Рио-2016

Весь российский спорт сейчас находится в ожидании решения Всемирного антидопингового агентства. Нашу страну могут не допустить до Игр-2020 в Токио, если спортивные власти России не смогут внятно объяснить, зачем проводились манипуляции с допинг-пробами спортсменов, переданными ВАДА зимой этого года. И дело, куда более серьезнее, чем это было на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

В Бразилии, кстати, от России в легкой атлетике выступала только Клишина. Пройдя несколько судов Дарья все-таки добилась права участвовать в Олимпиаде. Главным аргументом ее допуска стала постоянная прописка в США, где россиянка долгие годы живет и тренируется. Мария Ласицкене недавно даже сообщила, что готова взять пример с Клишиной и отправиться тренироваться в Америку. Там, вроде как, российским спортсменам доверяют.

Получится ли у Клишиной попасть на Игры в Токио в 2020 году неясно. Как и о возможностях Дарьи бороться за медали. Понять перспективы спортсменки можно было, если бы она выступила на чемпионате мира в Дохе или, хотя бы, на нескольких этапах «Бриллиантовой лиги». Но их, как и ЧМ, Клишина решила пропустить.