Провал в Анси: что еще помешало российским биатлонистам, кроме лыж

Третий этап Кубка мира по биатлону во французском Анси стал самым провальным для российских спортсменов с начала сезона. Приучив болельщиков к медалям в Эстерсунде и Хохфильцене, биатлонисты из России спустились с небес на землю. Что это было: невыносимые погодные условия или отсутствие должного финансирования российского биатлона?

В минувшие выходные в Анси (Франция) завершился третий этап Кубка мира по биатлону
Александр Логинов, фото: пресс-служба IBU

Шесть гонок гонки — ноль медалей

В Анси состоялось по три гонки у мужчин и женщин — все индивидуальные: спринт, гонка преследования и масс-старт. Ближе всех к тройке призеров была Светлана Миронова, ставшая четвертой в спринте. От нового лидера женской сборной России место довольно ожидаемое, учитывая недавнюю бронзу в Хохфильцене. Миронова показывает лучший ход из россиянок, особенно на фоне неубедительной Екатерины Юрловой-Перхт, которая, впрочем, в масс-старте прибежала шестой.

Больше всех разочаровали мужчины. В спринте биатлонисты из России оказались вне топ-10, как и в гонке преследования. Но главным провалом для российских спортсменов стал масс-старт, после которого появилось много вопросов.

Отсутствие шлифт-машины или мотивации?

Погода в Анси, мягко говоря, была не биатлонная: постоянно лил дождь, снег таял, превращаясь в кашу. Условия непривычные, но вполне соревновательные, что, в принципе, и подтвердили нынешние лидеры биатлона — Йоханнес Бе и Тириль Экхофф.

Еще до начала мужского масс-старта поползли слухи, что Александр Логинов и Матвей Елисеев могут отказаться от участия в гонке. Причиной тому стала то ли усталость, то ли осознание того, что ничего не получится. Однако в гонку наши биатлонисты все же отправились, но проиграли ужасно много ходом, несмотря на хорошую стрельбу.

Спортсмены и тренеры объяснили такой провал двумя причинами: отсутствием в штабе сборной России штайншлифт-машины для лыж, а также маленький состав сервисменов в команде. К слову, у конкурентов их порядка 11, а у России всего четыре.

«Что касается проблемы с лыжами, мы не можем жить в отрыве от страны. Денег в стране не так много. Больница в Твери отличается от больницы в Далласе? К сожалению, отличается. Может быть, и техническое оснащение сборной России отличается от некоторых ведущих стран. Чтобы играть мускулами, надо наращивать экономический потенциал – помогать образованию, медицине, спорту. Тогда можно диктовать свои условия Америке. Пока это не получается, но мы будем к этому стремиться. Биатлон живет неразрывно с жизнью всей страны.

В любом случае не думаю, что есть серьезные проблемы с точки зрения финансирования биатлона. Но нужно обязательно привлекать спонсора. Тут уже дело за СБР. Я сам обратился в эфире к миллиардерам. Может быть, у кого-то есть возможность купить шлифт-машину команде. Мы же знаем, что для того, чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное, а у нас денег нет. В конце концов, биатлонисты у нас – профессионалы», - рассказал Дмитрий Губерниев, которого цитирует «Чемпионат».

Оберхоф расставит все на свои места

Отчаиваться раньше времени не стоит — провал на одном этапе это, все-таки, не во всем сезоне. К тому же, до Анси российские биатлонисты выглядели вполне боеспособными. И отсутствие сервисменов и машинки для лыж тогда не было проблемой. Больше беспокоит то, что происходит внутри команды, и справятся ли Логинов, Елисеев и Миронова с возложенными на них ожиданиями?

«Старты в Анси – лишь один из этапов подготовки к чемпионату мира-2020, поэтому делать какие-то глобальные выводы из-за неудачи во Франции не стоит.

Да, усталость у команды есть, и с подготовкой лыж есть проблемы. Но уверен, все встанет на свои места, когда ребята приедут на нормальный снег. В Оберхофе мы вернемся на прежний уровень», - уверен президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

До этапа в Оберхофе еще порядка двух недель. К старту гонок в Германии основную сборную России могут покинуть Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев, которые не удовлетворили тренерский штаб своими результатами. Вместо них на Кубок мира должен отправиться Карим Халили, выполнивший критерии отбора на Кубке IBU.

У женщин тоже могут произойти поправки в составе — Ирина Старых и Екатерина Глазырина заслужили право бороться с сильнейшими. Этап в Оберхофе пройдет с 9 по 12 января. А пока у руководства СБР есть время купить шлифт-машинку и замотивировать своих спортсменов.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое