Тарасова и Морозов проиграли, а другая Тарасова и Тутберидзе – зажгли

Итоги самого драматичного дня чемпионата России по фигурному катанию

29.12.2019 в 00:15, просмотров: 11670
Тарасова и Морозов проиграли, а другая Тарасова и Тутберидзе – зажгли
Владимир Морозов и Евгения Тарасова

Парная разборка: у нас новые лидеры

Бывшая первая пара страны Евгения Тарасова – Владимир Морозов после бурного прошлого сезона долго приходили в себя. Построили новую тренерскую пирамиду, в которой каким-то образом уместились и Нина Мозер (с которой они побеждали), и Максим Траньков (с которым проигрывали), и Марина Зуева (которая теперь вроде как главная и должна помочь снова побеждать). Со стороны казалось, что ничего хорошего из этого не выйдет – если в истории и были примеры того, как в фигурном удавалось успешно объединить в одной команде и старого, и нового тренера, то широкой публике они неизвестны. Вот и пару Тарасова – Морозов всю осень трясло: они дважды проиграли на этапах Гран-при другой российской паре и впервые за пять лет не смогли попасть в финал серии Гран-при.

И вдруг в Красноярске все изменилось. Судьи насыпали ученикам трио Мозер–Зуева–Траньков полный мешок баллов, оценив их короткую выше мирового рекорда. Казалось, что на трибунах впору растягивать футбольный баннер «Хозяева вернулись!» - правильная иерархия в нашем парном катании восстановлена, а сенсационные дебютанты сезона Александра Бойкова –  Дмитрий Козловский (именно ученики Тамары Москвиной уже дважды имели наглость обыграть Тарасову и Морозова) скромно отойдут на положенное им второе место ждать своей очереди к пьедесталу.

Читайте по теме: 

ТАРАСОВА И МОРОЗОВ ВЕРНУЛИСЬ, А НА МУЖЧИН НИКТО НЕ ПРИШЕЛ ПОСМОТРЕТЬ

Ан нет.

«Рыжики» (неофициальное и немного фамильярное прозвище пары Тарасова–Морозов среди фанатов) лидировали ровно до того момента, пока не пришло время выполнять параллельные прыжки. Если точнее – каскад, где партнерша сорвала первый из прыжков, а партнер – второй. Российские судьи, конечно, были традиционно лояльны, но даже их любви не хватило для победы.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, в свою очередь, просто не оставили судьям шанса отодвинуть себя: они выполнили чисто всю программу, не испортив ни одного элемента. В итоге все вышло совсем как у девушек одиночниц в последние годы: одни демонстрируют на льду страсть и выразительность, а другие чисто прыгают. Прыжки побеждают.

В итоговой таблице пары Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (новые чемпионы России) и Евгения Тарасова – Владимир Морозов разделили мизерные 0,47 балла. Но такое возможно только на чемпионате России: на «Европе» или «мире» судьи будут еще меньше ценить прошлые заслуги. В общем, Тарасовой и Морозову надо восстанавливать былую четкость – или все вокруг привыкнут к тому, что они уже не лидеры.

А третье место и путевку на чемпионат Европы в дикой борьбе отстояли Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Из тех шести пар, которые реально сохраняли шансы на пьедестал после короткой программы, только они откатали произвольную без грубых ошибок. Тоже достижение, особенно если помнить про то, как выступали мужчины или все одиночницы, кроме Щербаковой.

Слезинка ребенка

Прокат Анны Щербаковой был почти идеальным. «Почти» – потому что мы верим, что даже с теми же элементами Аня может показать результат еще лучше. Чисто математически, это все еще возможно.

Главное же впечатление остального дня – нервы. Чемпионат России превратился в соревнования тинейджеров (в эту категорию не попадает только Елизавета Туктамыщева – ей 23, и она считается ветераном), а у представителей это возрастной группы по определению шалят нервы, гормоны и все, что к этому прилагается.

В итоге косячили все. Разве только дебютировавшую перед большой аудиторией Ксению Синицыну обвинить не в чем: лучшая из вундеркиндов, не попавших у группу Тутберидзе, после неудачной короткой программы собралась и показала всем, почему именно от нее через год-другой можно ждать реальной конкуренции с трио Косторная–Щербакова–Трусова. Синицына в итоговой таблице пятая – после трех призерок и Туктамышевой – это солидный результат. Хотя, конечно, год назад Анна Щербакова, будучи младше, такой же турнир выиграла.

Зато все остальные ошибались. А потом злились на себя, на судей, на соперниц, тренеров и еще на кого-нибудь. Ну и плакали, конечно – они же дети. Больше всех, конечно, поразила Трусова: у Александры программа развалилась уже после первого сорванного квада, и вместо заявленного рекорда в пять четверных мы увидели хаотичные попытки исполнить хоть что-то. Трусова расплакалась прямо у бортика и долго не могла прийти в себя и после объявления результатов.

Добрые люди

Перед стартом чемпионата России главными медийными героями российского фигурного катания стали Этери Тутберидзе и Татьяна Тарасова. Люди заслуженные и уважаемые, но в этот раз их фамилии доносились из каждого утюга из-за довольно дурацкого скандала. Если кто забыл, то все завертелось после того, как тренеру действующих чемпионок показался недостаточно комплиментарным комментарий Тарасовой по случаю ухода Алины Загитовой. Последовали довольно грубые залпы из всех пиар-стволов, потом в свару оказались вовлечены практически все сколько-нибудь известные в мире фигурного катания персоны (особенно советуем комментарии руководителей федерации фигурного катания, которые так до конца и не поняли, что происходило).

Читайте по теме:

"СТЫДОБИЩЕ": ТУТБЕРИДЗЕ И ПЛЮЩЕНКО УСТРОИЛИ ПЕРЕПАЛКУ В СОЦСЕТЯХ

Кто победил в этой странной войне – сказать трудно.

Татьяна Тарасова осталась в эфире: хотя Первый канал и тратит массу сил на выстраивание особых отношений с группой Тутберидзе, но жертвовать своим самым звездным комментатором вещатель не стал. При этом Татьяна Анатольевна хоть и не стала продолжать разборки с оппонентами в эфире, но показать свое отношение к ним все же смогла. Кажется, впервые за все время, когда она комментирует фигурное, Тарасова ни разу не назвала по именам тренеров Щербаковой, Косторной и Трусовой. Все восторженные эпитеты и добрые слова достались девочкам, а хореографы, тренеры и сама Этери Тутберидзе в телетрансляции превратились в Тех-кого-нельзя-называть. Это интересный ход. Еще интереснее будет последить за тем, как Т.А. Тарасова будет комментировать чемпионат Европы или чемпионат мира – повторит ли она этот комментаторский трюк или придумает новый?

В свою очередь, Этери Георгиевна Тутберидзе тоже не упустила случая показать, кто сейчас в нашем женском фигурном катании доминирует и вообще альфа. Прямо посреди официальной пресс-конференции девушек-призерок, Тутберидзе вошла в комнату для пресс-конференций и увела всех троих. Как оказалось, тренер решила именно в этот момент сделать групповое фото для своего инстаграмма. Всмотритесь: вот так выглядит фото, съемку которого нельзя отложить ни на минуту:

Если взрослые показывают такие интересные образцы поведения, даже странно, что мы так редко видим слезы девочек-подростков.


|