Армейские клубы не встретят сопротивления, а Знарок выбьет Крикунова

«МК-Спорт» представляет пары первого раунда плей-офф в Западной конференции.

28.02.2020 в 16:04, просмотров: 729

В Континентальной хоккейной лиге стартует Кубок Гагарина - 1 и 2 марта стартуют матчи первого раунда плей-офф. "МК-спорт" рассказывает о том, кто на кого попал в парах первого раунда на Западе, и какие шансы у участников плей-офф на выход в следующий раунд.

Армейские клубы не встретят сопротивления, а Знарок выбьет Крикунова
ЦСКА выиграл регулярный чемпионат. Фото: cska-hockey.ru

ЦСКА (1-е место по итогам регулярного чемпионата) – «Торпедо» (8)

Как играли в регулярке: 1:2 (от), 3:0, 5:2, 4:1

ЦСКА не без трудностей прошел регулярный чемпионат, но все-таки выиграл Кубок Континента. При этом бороться армейцам приходилось в основном с собой. У команды Игоря Никитина в какой-то момент появились очевидные проблемы с мотивацией, из-за чего на коротком отрезке она проиграла шесть матчей из восьми.

Но тренерский штаб ЦСКА довольно быстро нашел выход из этой ситуации. Никитин перетряхнул состав, соорудив новое первое звено с Кириллом Капризовым и Антоном Слепышевым, для профилактики подержал в запасе некоторых лидеров, и все вернулось в нужное русло.

Вряд ли кто-то сомневается, что армейцы без труда переедут «Торпедо» в первом раунде. ЦСКА идет за вторым подряд Кубком Гагарина, потому что в следующем сезоне команду ждет массовый отъезд ведущих игроков за океан, а вместе с ним - жесткий потолок зарплат, и шансов на победу будет радикально меньше.  

«Торпедо» на свежести залетело в сезон, набрало много очков, но уже в декабре начались проблемы. Дэвид Немировски не грузит команду в межсезонье, поэтому физики на всю регулярку нижегородцам не хватило. Из последних 12 матчей они выиграли всего три и с трудом заползли в плей-офф. В целом игра у «Торпедо» симпатичная, команда не запирается и смело комбинирует в чужой зоне, но против системного и мощного ЦСКА это не будет иметь никакого значения.

Прогноз: 4-0

СКА (2) – «Витязь» (7)

Как играли в регулярке: 3:1, 2:4, 3:2 (бул)

Еще одно противостояние с предсказуемым итогом, которое завершится очень быстро. «Витязь» стал одним из открытий в начале сезона, но очень быстро погрузился в кризис. СКА дважды забирал у подмосковной команды лидеров, отдав взамен молодого вратаря Петра Кочеткова и центра Алексея Бывальцева - игроков, которые в Питере не смогли себя реализовать в полной мере.

При этом нельзя сказать, что сами питерцы сильно выиграли от этих людоедских трансферов. Да, кипер Александр Самонов провел свои матчи на достойном уровне и держит в тонусе Магнуса Хелльберга, но Артем Швец-Роговой в 19 матчах набрал всего одно очко, а Миро Аалтонен большую часть времени просидел в запасе.

Читайте по теме:

"Динамо" усиливается, а СКА снова топит "Витязь": главные переходы КХЛ

«Витязь» же сильно подкосила потеря лидеров, поэтому большую часть сезона команда Михаила Кравца не играла, а мучилась. В последних 15 матчах регулярки у подольчан всего четыре победы, а место в плей-офф, как и «Торпедо», им удалось отстоять лишь благодаря слабым результатам «Сочи» и «Северстали». Задела, который обе команды оформили в первой части сезона, хватило.

Перед плей-офф «Витязь» из-за травмы потерял своего лучшего игрока – Александра Семина, который набрал 38 (18+20) очков в 50 матчах. После этого стало окончательно понятно, что подмосковная команда не задержится в плей-офф. Тем более, что встречаться предстоит с хозяевами. Ни для кого не секрет, что у СКА целая сеть фарм-клубом в лиге и «Витязь» – один из них. Подольск не станет кусаться и сыграет ровно столько матчей, сколько скажут.

Питерцы не всегда убедительно выглядели под руководством Алексея Кудашова, но регулярку закончили ударной серией из 12 побед подряд. Совсем недавно тренерский штаб армейцев с Невы пополнил Валерий Брагин, который вселяет уверенность в молодых ребят, стабильно заигравших в основе СКА. Но вопросы по игре команды все равно остаются. Проблем в первом раунде у Питера не будет, но они обязательно появятся во втором.

Прогноз: 4-0

«Йокерит» (3) – «Локомотив» (6)

Как играли в регулярке: 4:1, 1:4, 2:3 (бул), 4:5 (бул), 4:3 (от), 0:5

Одно из самых интересных противостояний первого раунда. «Йокерит» и «Локомотив» сыграли целых шесть матчей по ходу регулярки и вряд ли меньше проведут в плей-офф. Финны тяжело вкатывались в сезон, но в конечном счете справились со всеми проблемами, укрепив состав, и финишировали в топ-3 Запада. Ярославль мучился с тренерами и полтора месяца шел за пределами кубковой восьмерки.

В итоге боссы «Локомотива» доверили команду Майку Пелино, который никогда не был главным тренером на постоянной основе. Нельзя сказать, что железнодорожники после этого преобразились, но в плей-офф попали. В концовке регулярки Ярославлю удалось прибавить в качестве, но стабильности в результатах это не принесло. Команда побеждала и проигрывала сериями.

Сила «Йокерита» заключается в качестве состава. У финнов есть кому решить момент за счет мастерства, но при этом достаточно прямолинейный хоккей. Лаури Марьямяки почему-то максимально упрощает игру, сводя ее к постоянным набросам на ворота, хотя скилл нападающих из ведущих троек позволяет играть умнее. При этом у «Йокерита» не самая крепкая защита и очень средние вратари.

Читайте по теме:

"Джокер" атакует: финский клуб превращается в лидера КХЛ

Впрочем, нельзя сказать, что и у «Локомотива» киперы феерят. Илья Коновалов провел откровенно слабый сезон, чуть прибавив в концовке. Но решать ярославцы намерены явно не за счет вратарей и обороны. После прихода Владимира Ткачева железнодорожники явно ориентированы на атаку – появилось два неплохих звена, которые могут подолгу контролировать шайбу в чужой зоне и создавать моменты за счет нестандартных решений. Нижние сочетания – рабочие, заточенные на пахоту и борьбу, и плей-офф именно их работа выйдет на первый план, потому что лидеров обязательно прихватят.

В этой серии будет много результативных матчей и красивых голов. «Йокерит» и «Локомотив» вряд ли будут делать ставку на игру от вратаря. Велика вероятность, что серия дойдет до седьмого матча, а там уже небольшое преимущество будет у ярославцев за счет большого количества игроков с кубковым опытом: Александр Свитов, Андрей Марков, Стаффан Кронвалль должны будут затащить в решающие минуты.

Прогноз: 3-4

«Динамо» (4) – «Спартак» (5)

Как играли в регулярке: 3:2 (от), 3:0, 4:0, 2:1 (бул)

«Динамо» до последнего решало – на кого выходить. Победа в Минске в заключительном матче регулярки выводила бело-голубых на «Локомотив», поражение – на «Спартак». Владимир Крикунов решил, что в первом раунде лучше сыграть против команды Олега Знарка. В этом есть логика – не нужно никуда ездить, можно спокойно восстанавливаться в Москве в перерыве между матчами. Да и если взглянуть на результаты в регулярке, то там у «Динамо» все хорошо – четыре победы.

Вот только в плей-офф это вообще не аргумент. Знарок трижды выигрывал Кубок Гагарина, он прекрасно знает, как настраивать своих игроков в матчах на вылет. «Спартак» в принципе кажется более разнообразной и управляемой командой, чем «Динамо». У Крикунова не самая гибкая система – в ней все решает звено Вадима Шипачева с Дмитрием Яшкиным и Андре Петерссоном, а  остальные тройки пашут от рассвета до забора. Что будут делать бело-голубые, если прикроют их лидеров – большой вопрос.

У «Спартака» же нет зависимости от исполнителей. Тот же Александр Хохлачев может с одинаковой долей вероятности оказаться как в первом звене, так и в третьем. На первых ролях у Знарка всегда пахари вроде Анатолия Никонцева, которые работают на команду. В данной ситуации сопернику непонятно – кого нужно закрывать в первую очередь. В любой момент может прилететь от условного Дениса Кокарева из четвертой тройки.

По качеству вратарей и совокупному мастерству команды примерно равны. Да, у бело-голубых есть два выдающихся лидера, набирающих большую часть очков, но это размывается довольно средними исполнителями в остальных звеньях. У «Спартака» в этом плане состав ровнее. Фаворитов в серии нет, но предпочтение стоит отдать красно-белым, потому что в плей-офф коучинг выходит на первый план, а Знарок все же сильнее Крикунова в данном аспекте.