Весеннее обострение в биатлоне: Драчева изгоняют из президентов СБР

Правление заявило о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции

Правление заявило о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции
Владимир Драчев

На сайте Союза биатлонистов России появилась новость:  «Правление Союза биатлонистов России (СБР) приняло решение провести досрочные выборы главы организации». Об этом сообщает пресс-служба СБР.

Мы нынче все, да еще в этой изоляции, как те зрители даже не в первом ряду, которые могут только рот открывать и вопрошать: а дальше-то, что будет? Информация официальная, сайт – тоже, а президент СБР говорит, что понятия не имеет ни об этом решении, ни о том, что правление вообще сегодня собиралось. Это – как?

«В связи с необходимостью дальнейшего развития СБР и определения путей выхода из сложившийся кризисной ситуации, правление СБР на сегодняшнем заседании приняло решение о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции», – говорится в сообщении.

И тут вспоминаем все из последних событий, причем не на лыжне или стрельбище: например, письмо ветеранов российского биатлона, в котором они призывали президента СБР Владимира Драчева уйти в отставку в связи с неспособностью решить проблемы организации. И деньги найти, и обещания выполнить, и, что называется, «вообще»: не может реализовать «колоссальный потенциал» отечественного биатлона, не может обеспечить поддержку серьезных спонсоров, да еще и «выстроить конструктивные отношения» с Международным союзом биатлонистов (IBU)…

Пошумели недавно изрядно с этим письмом биатлонные специалисты и примкнувшие к ним слои спортивного общества. А что еще в карантине делать? Да и заочно критиковать – вообще не вопрос, в глаза особенно уж смотреть никому не надо. А телефонная связь – она ведь такая, сегодня: слышно, завтра – «але, але, плохо слышу!».

Пошумели, кто-то поогрызался, кто-то издевался и недоумевать не переставал, но все получили жесткий намек от министра спорта. На то, что нельзя так себя биатлону вести, нечего сор из избы не просто выметать, а выкидывать не в правовом поле. Можно ведь и до лишения аккредитации, как легкая атлетика России, доиграться. Хотите, мол, что-то решать цивилизованно – собирайте конференцию, других путей нет. 

И, казалось, вопрос был исчерпан – договорились авторы письма встретиться с президентом Драчевым очно, а не по «телеку», да и обсудить все вопросы, когда будут сняты ограничения, связанные с карантином.

Но, как видно, не для того письмо писалось, чтобы дело так быстро закончилось. Следом за письмом, изрядно разогревшим ситуацию, в новый виток жесточайшего напряжения вылились выборы и утверждение тренерского состава на следующий сезон. Правление СБР утвердило в должности старшего тренера мужской команды Роберта Кабукова, а старшего тренера женской команды – Владимира Королькевича. Драчев оказался против обоих, да еще и «не видел» в роли главного тренера сборной Валерия Польховского, обоих специалистов как раз и приветствующего.

«Кабуков тренировал кого-то где-то. Посмотрите выступления казахстанской команды – 25-е место в «тотале», 75-й ближайший спортсмен. Кого он там натренировал? Смешно задавать вопросы о его компетенции… Королькевича с его допинговыми историями третий раз пытаются затащить в сборную России. Если Минспорта и ОКР смотрят на это сквозь пальцы – я поднимаю руки и предлагаю ждать новых «выдающихся успехов… На данный момент самый главный фактор в том, что СБР сейчас не восстановлен в правах из-за допинговых скандалов, которые были в том числе при Королькевиче, при Польховском. Если мы хотим в этот период вернуться, тогда пожалуйста, давайте нагнетать тучи над СБР перед Олимпийскими играми. Может, мы и участвовать не хотим в Играх?», – открытым текстом обозначил свою позицию Драчев а интервью "Матч ТВ". Да, что там – просто жег.

В ответ получил открытым же текстом решение правления о внеочередной конференции. Тут же заявил, что ничего о заседании правления не знал и «буду спрашивать, в чем дело, видимо, кто-то внутри правления провел свое правление». Правда, даже его, казалось бы, соратник Сергей Чепиков (тоже голосовал против назначения тренеров и поддерживал Драчева) признал, что втайне ничего не проходило. Просто, «может, президент был не в курсе?».

Но сам Драчев продолжил настаивать: будем проверять это решение на легитимность, по уставу отчетно-выборные конференции собирает президент или региональные федерации. Может это сделать и правление, но только по письменному предложению президента или региональных федераций. «Так что пока никакой внеочередной конференции быть не может, это решение только части членов правления».

Мы на своих зрительских местах переводим глаза с одного высказывания на другое. И попутно получаем подтверждение по телефону: цель конференции – выборы правления и президента СБР. Призывал патриарх российского биатлона Александр Привалов к революции, вот она и приблизилась. Он же, кстати, в перерывах между разговорами с «МК», призывал Драчева и уйти с должности добровольно, сосредоточиться на депутатской деятельности. Поуговаривав, констатировал: не хочет, не уйдет.

Каждая революция кем-то готовится. И для кого-то. То, что на поверхности – соперником Владимира Драчева на выборах, после которых он стал в 2018 году президентом СБР, был Виктор Майгуров. Нынче вынужден был взять на себя обязанности исполнительного директора СБР Сергея Голикова, которого отстранили от работы из-за аудита. И который, кстати, еще на момент своего отстранения, обещал Драчеву «веселую» жизнь.

«Почти каждый в отдельности член правления СБР считает, что Драчев не справляется со своими обязанностями. Но тогда вопрос: почему правление не выносит решение о проведении внеочередной конференции? Ее созвать можно двумя способами, первый – решением правления, в которое входят десять человек. Что мешало шести людям проголосовать «за»?», – говорил Голиков.

И называл еще и второй путь отстранения: за проведение конференции должны высказаться 28 региональных федераций. При этом обещал: «Я этим буду заниматься, поскольку правление не решилось на такой шаг, будем действовать вторым путем, который более трудоемкий и затратный. Но ничего страшного».

Биатлонная семья России не выдержала ни сложного сезона, ни карантина. Говорят, после карантина будет в стране много разводов. Биатлонный уже почти случился. Станет ли от этого лучше сам отечественный вид спорта? Исчезнут ли долги перед IBU? Заполонят ли наши биатлонисты пьедесталы и будут группироваться в цветочных церемониях? Тучи над СБР ходят пока слишком хмуро.

Владимир Драчев возглавил СБР в мае 2018 года, срок его полномочий должен был истечь в 2022 году. Истечет ли раньше, сказать трудно, хотя перевес в сторону утвердительного кивка ощущается. Но до конференции члены правления и президент сохраняют должности.