В Англии хотят поменять правила игры в футбол, чтобы играть меньше

В АПЛ рассматривают идею сокращения продолжительности матчей

06.05.2020 в 17:55, просмотров: 807

Если розыгрыш Бундеслиги будет возобновлен в самое ближайшее время, то в Англии пока могут лишь надеяться, что футбольный сезон вообще будет доигран. Самая дорогая лига в мире продолжает нести колоссальные финансовые потери, но страдают не только клубы высшего дивизиона. И, похоже, самая консервативная футбольная нация готова даже к тому, чтобы значительно изменить самую популярную игру на планете. "МК-Спорт" рассказывает, как в АПЛ хотят изменить правила игры в футбол.

В Англии хотят поменять правила игры в футбол, чтобы играть меньше

Согласно самым оптимистическим прогнозам возобновиться футбольное первенство в Англии должно не раньше 8 июня, но уверенности в том, что удастся начать играть в указанный срок, нет. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб не скупиться на громкие заявления, уверяя, что возвращение спортивных соревнований поднимет дух всей нации, но при этом отмечает, что случится это может лишь при полной уверенности в безопасности и оправданности подобного шага с медицинской и научной точек зрения. Глава британского МИДа говорит, что министерства культуры и спорта ведут усердную работу по созданию плана возвращения спортивных соревнований, но риск в данном случае недопустим.

Дело касается не только болельщиков на трибунах, но и самих спортсменов. Полузащитник столичного «Вест Хэма» Мануэль Лансини заявил в интервью, что считает безумием возвращение на футбольные поля до тех пор, пока не будет изобретена вакцина от коронавируса. И оспорить точку зрения игрока, который не желает рисковать жизнью в угоду спортивных интересов, невозможно.

С каждым днем вместе с уменьшением математической вероятности возобновления футбольных матчей в Англии, возникает и сопутствующий этому ажиотаж. Нечто подобное, но в куда более скромных масштабах, переживает сейчас футбольная Франция, ставшая на данный момент первым и пока последним представителем большой пятерки сильнейших европейских национальных первенств, решившим не доигрывать внутренний чемпионат. Недовольство таким решением высказали не только клубы французской Лиги 1, которые будут вынуждены покинуть высший футбольный дивизион в обход спортивного принципа. Куда больше недовольных голосов, грозящих десятками судебных исков в адрес Федерации футбола Франции, раздаются из низших лиг.

В Англии, несомненно, самые большие потери несут клубы АПЛ, но ситуация, так сильно напоминающая нынешнее положение дел с нашей ФНЛ, и вовсе грозит обернуться юридическим коллапсом. Напомним, что клубы второго по старшинству российского дивизиона на общем собрании 17-ю голосами против 3-х проголосовали за досрочное прекращение первенства. И если недовольные клубы ФНЛ, которых по сути лишают вполне реальной возможности побороться за повышение в классе («Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимик») в первую очередь возмущенны явным нарушением спортивного принципа, то их коллеги из Чемпионшип (второго английского футбольного дивизиона) ведут скрупулезный подсчет возможных убытков. 

Если матчи АПЛ не будут доиграны, а лидеры Чемпионшип лишатся шанса принять в следующем сезоне участие в высшем дивизионе, то это несомненно обернется рядом крупных исков, отбиться от которых в суде будет довольно проблематично. Разница с российскими реалиями заключается в том, что если наши клубы по сути не получают никакой прибыли от домашних встреч, то для команд второго английского дивизиона такие матчи являются главным источником заработка. И даже если будет принято решение доиграть первенство, но без зрителей на трибунах, это не устроит владельцев клубов, которые в таком случае не получат прибыль. Этим и объясняется максимальная вариативность сценариев, о которой говорил министр Рааб.

«МК-Спорт» уже рассказывал об инициативе ФИФА внести временные изменения в существующие футбольные правила. То предложение увеличить количество замен с 3-х до 5-ти поддержали многие российские эксперты, в числе которых были и такие авторитетные представители отечественного тренерского цеха как Михаил Гершкович и Гаджи Гаджиев. Лишние замены действительно могут пойти на пользу динамичности игры и снизить потери, связанные с не самой лучшей физической формой игроков после выхода из карантина и ускоренной подготовкой к рестарту первенств.

Но в Англии решили пойти еще дальше и рассматривают вариант с сокращением продолжительности таймов, что приведет к заметному изменению стратегии игры. Глава Ассоциации профессиональных футболистов Англии Гордон Тэйлор, рассуждая о столь радикальном изменении, говорит о первостепенности честности соревнований и соблюдении спортивного принципа, которые от нововведения напрямую не пострадают, но умалчивает о том, как может измениться вместе с этим сама игра, которую, как утверждают, придумали именно в Англии.


|