Хаос в РПЛ: игроки заражены, матчи переносят, тренер ЦСКА хочет уйти

"МК-Спорт" следит за драматичным развитием ситуации в российском футболе

21.06.2020 в 12:59, просмотров: 8674
Хаос в РПЛ: игроки заражены, матчи переносят, тренер ЦСКА хочет уйти
Фото: instagram.com/fcdm_official/

В чемпионате России по футболу не прошло и одного утра после возобновления турнира, а его будущее уже снова в тумане. В первый же день один из матчей превратился в фарс, когда «Ростов» в полном составе был отправлен на карантин, и вместо основного состава смог выставить против «Сочи» только юношескую команду с игроками 16-18 лет.

На следующий день стало еще тревожнее – появились сообщения о том, что коронавирус выявлен у игроков еще двух клубов – «Динамо» и «Уфы».

Читайте по теме: 

Еще в двух клубах РПЛ обнаружен вирус, чемпионат на грани отмены

Матчи обеих команд были назначены на воскресенье 21 июня. В 15:00 по московскому времени на стадионе в Уфе хозяева должны были принимать «Тамбов», а в 20:00 в Краснодаре местный клуб планировал играть с «Динамо». "МК-Спорт" рассказывает, как развиваются события.

Итоги дня.

Подводим итоги этого полного событий дня

  • - С самого утра активно обсуждался вопрос: состоятся ли матчи «Уфа» – «Тамбов» и «Краснодар» – «Динамо». Накануне появились сообщения, что при обязательном тестировании у одного игрока «Уфы» и трех футболистов «Динамо» был выявлен коронавирус. Позже «Динамо» информацию о заболевших в команде подтвердило, а официальные лица «Уфы» молчат до сих пор.
  • - «Динамо» еще ночью связалось с президентом «Краснодара» Сергеем Галицким и получило от него заверения, что краснодарский клуб не будет возражать против переноса матча и не требует повторения сочинского фарса в виде матча взрослых игроков против юношеской команды.
  • - В середине дня бюро исполкома РФС провело заседание по видеосвязи и согласилось перенести матч «Краснодар» – «Динамо» на 19 июля. Позже РФС и РПЛ выпустили совместное заявление, в котором пообещали, что чемпионат будет доигран при любых условиях, но матчи могут переноситься, если обе участвующие команды будут не против.
  • - РФС и РПЛ также заявили, что вспышки коронавирусной инфекции не являютсяя форс-мажором, в отличие от ангины, из-за которой зимой переносился матч «Сочи».
  • - Ситуацию в «Уфе» руководство российского футбола комментировать не стало.
  • - «Уфа» в итоге свой матч провела и обыграла «Тамбов» со счетом 2:1. На послематчевой пресс-конференции, куда из-за карантина не был допущен никто, кроме клубной пресс-службы, вопрос о заболевших в команде не обсуждался.
  • - «Динамо» разработало предложения о поправках в регламент, чтобы на карантин отправлялась не вся команда, а только те, у кого положительный тест. Предложения направлены в Роспотребнадзор, который должен разрешить это.
  • - Тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко, как сообщают источники в клубе, написал заявление об уходе после разгромного поражения от «Зенита» со счетом 0:4.
  • - Московская полиция возбудила уголовное дело против фанатов, которые участвовали в пакции поддержки своей команды перед матчем – болельщиков обвиняют в хулиганстве.
  • - Тем временем в Москве накануне матча «Локомотив» – «Оренбург» один из стюардов избил журналиста «Спорт-Экспресса». Позже клуб принес свои извинения и заявил, что стюард уволен и больше работать на стадионе не будет.
  • - «Локомотив» провел первый матч без Семина. На 20-й минуте болельщики организованно встали и ушли в знак протеста против увольнения тренера. «Локомотив» выиграл у «Оренбурга» со счетом 1:0.

 

19:30 

Завершился и второй матч дня: "Локомотив" обыграл "Оренбург" со счетом 1:0, единственный гол забил Алексей Миранчук

Новый тренер "Локо" Марко Николич начал работу с победы. 

17:55

Тем временем болельщики "Локомотива" (те 10 процентов стадиона, которых пустили на трибуны) 20 минут скандировали «Только Семин Юрий Палыч, эй-эй», а потом встали и ушли. Все.

17:50

Наконец, через пять часов после начала заседаний РФС и РПЛ согласовали все, что хотели согласовать. И выпустили "Совместное заявление". Вот главное из этого документа:

- матчи будут переноситься только если согласны оба клуба, потому что в противном случае та , команда, в которой нет заболевших, пострадает ни за что («команды ведут подготовку к играм, ориентируясь на тот календарь, который был согласован перед рестартом сезона. Изменения дат создают для них дополнительные проблемы в решении спортивных задач на сезон: необходимо корректировать график тренировок, логистику; они оказываются в заведомо более трудном положении по сравнению с ближайшими конкурентами»)

РПЛ может своим решением переносить матчи только в случае форс-мажора. А коронавирус форс-мажором не считается («ситуацию с возникновением вспышки коронавирусной инфекции в обстоятельствах возобновления проведения чемпионата с учетом ограничений, вызванных необходимостью профилактики распространения COVID-19, нельзя считать форс-мажором»).

- сезон будет доигран так или иначе («речи о том, чтобы остановить сезон, нет. Мы считаем, что РФС, лига и клубы могут обеспечить безопасное проведение тренировок и матчей и доиграть все матчи сезона»).

- и вообще, "Ростов" сам виноват: надо было выполнять указания и регламент («четкое следование нашим требованиям и рекомендациям позволить снизить риски до минимума и доиграть чемпионат»).

17:30

Начинается второй матч игрового дня: "Локомотив" – "Оренбург". Напомним, это первый матч "локомотива" после расставания с Юрием Семиным. Ну и первая игра нового главного тренера Марко Николича, разумеется. 

17:00

Матч "Уфа" – "Тамбов" завершен, хозяева выиграли 2:1. 

"Уфа" набрала 30 очков и догнала "Динамо", которое свой матч перенесло.

16:55

Еще одна безумная новость – как раз под стать этому дню: тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко решил покинуть команду. Неофициальные источники сообщают, что тренер написал заявление об уходе сразу после вчерашнего разгромного поражения от "Зенита".

16:45

Динамовские инсайдеры сообщают, что клуб решил подстраховаться всеми возможными способами и подготовил проект поправок к регламенту, которые должны помочь избежать полного карантина:

"Клуб предлагает отправлять на карантин только игрока с положительным тестом на COVID-19, как это происходит в АПЛ. В «Динамо» призывают учесть опыт коллег из Англии, а также обращают внимание, что футболисты тестируются в ежедневном режиме, чего не могут себе позволить обычные граждане, контактировавшие с носителем вируса, для которых разработана норма в 14 дней карантина.

По мнению бело-голубых, только изменение регламента позволит в нормальном режиме закончить нынешний футбольный сезон и провести следующий".

Что мешало клубу предложить такие поправки до того, как в команде обнаружились зараженные, инсайдеры не сообщают. 

16:25

Тем временем, приближается второй матч дня – "Локомотив" против "Оренбурга". Команды назвали составы.

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Рыбусь, Чорлука, Мурило, Баринов, Жемалетдинов, Ал. Миранчук, Крыховяк, Жоау Мариу, Эдер. Запасные: Коченков, Медведев, Живоглядов, Кверквелия, Идову, Лысов, Ан. Миранчук, Рыбчинский, Куликов, Тугарев, Мухин, Сулейманов.

«Оренбург»: Климович, Малых, Сиваков, Шахов, Зотов, Радакович, Аюпов, Черных, Мишкич, Рикарду Алвеш, Силла. Запасные: Руденко, Кеняйкин, Козлов, Лапшов, Готлиб, Кулишев, Липовой, Капленко, Шкофлек, Куат, Чуканов, Фамейе.

Читайте по теме:

Прогноз дня: Николич начнет с победы

15:55

Валерий Карпин язвит:

15:52

Тем временем, в "Уфе" сыграли первый тайм. Хозяева ведут со счетом 1:0. А вот и гол

15:30

Бывший тренер "Ростова" Сергей Балахнин считает, что когда в одинаковых ситуациях одни команды заставляют играть, а другим матчи переносят, это ненормально: 

"Регламент есть, но в итоге клубам предлагается фраза, образно говоря, "да решайте сами". Согласилась одна сторона - нормально, переносим матч. Отказались - играйте как хотите. Ну что это такое? Дело ведь касается здоровья, распространения эпидемии. Как можно допускать ситуацию, при которой решение принимает, по сути, один клуб? В итоге все это не красит наш футбол однозначно", - цитирует Балахнина "РИА Новости".

15:00

Итак, матч "Уфа" – "Тамбов" начинается.

По традиции, капитаны команд забыли, что постпандемийный регламент запрещает обмениваться вымпелами перед игрой. Но на фоне всего остального это уже мелочь.

14:50

И поскольку тему вируса в "Уфе" на бюро исполкома РФС тактично обошли молчанием, то через 10 минут начнется матч "Уфа" – "Тамбов".

Было бы очень хорошо, если бы слухи оказались просто слухами. Иначе после этого матча придется сажать на карантин сразу два клуба. 

14:41

"Краснодар" подтвердил, что "Динамо" обратилось с просьбой о переносе, и краснодарцы согласились.

14:35

Итак, в "Ростове" было шесть заболевших, на карантин отправили два состава (42 человека), с "Сочи" пришлось играть тинейджерами.

В "Динамо" заболело три человека, на карантин отправили только этих троих, матч перенесли, команда готовится к следующему туру.

Главный тренер "Ростова" Валерий Карпин: "Этот чемпионат напоминает первенство бани или водокачки" (цитата по "РИА Новости").

14:30

А вот и официальное заявление от "Динамо". Клуб подтверждает положительные тесты у трех игроков: "наличие коронавируса было выявлено у трёх футболистов - Клинтона Н`Жи, Шарля Каборе и Себастиана Шиманьского". Все трое отправлены на карантин.

14:22

А вот и полный официальный текст решения бюро исполкома РФС:

"На основании пп. 9«а» пункта 1 статьи 29 и пункта 1 статьи 31 Устава РФС, рассмотрев обращение РПЛ, с учетом полученного согласия соответствующих клубов на нижеуказанное решение:

Изменить календарь проведения матчей ТИНЬКОФФ Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги (ТИНЬКОФФ Российской Премьер-Лиги) сезона 2019-2020 гг., установив:

- проведение матча 23-го тура ТИНЬКОФФ Российской Премьер-Лиги между командами ФК «Краснодар» (Краснодар) и ФК «Динамо» (Москва) – 19 июля 2020 года.

- время проведения данного матча определяется решением Генерального секретаря РФС с учетом времени проведения в указанный день матча (матчей) Олимп-Кубка России по футболу сезона 2019-2020 гг. (далее – Кубка).

Бюро принимало решения на основании обращения РПЛ.

Для соблюдения принципа равенства участников соревнования, на основании обращения проводящей организации (РПЛ), РФС готов рассматривать вопрос о внесении изменений в календарь сезона 19/20 и использовать дату полуфинала Олимп-Кубка России (19 июля 2020 года) при согласии обоих участников матча.

Для создания равных условий участникам соревнований, в случае, если с подобной просьбой обратятся клубы, вышедшие в полуфинал Кубка, РФС рассмотрит вариант с изменением формата розыгрыша Олимп-Кубка России и его проведением после окончания ТИНЬКОФФ Российской Премьер-Лиги, но до 3 августа 2020 года".

Другими словами, РФС готовится к тому, что переносы еще будут. Под них даже готовы расчистить дни, отведенные для матчей Кубка. 

14:20

Все! Матч "Краснодар" – "Динамо" официально перенесен на 19 июля.

14:15

Мы почти не сомневаемся, что матч "Краснодара" и "Динамо" будет перенесен официально. И не слишком удивляемся тому, что заседание исполкома продолжается уже больше часа, а официального решения все нет. Это совершенно нормально, если члены исполкома задались вопросом "А что дальше?". Если помещать на карантин всю команду при каждом выявленном зараженном, то чемпионат просто не удастся доиграть. А изменить медицинский протокол РФС своим решением не может (во всяком случае, законно не может – нормы карантина для всех, кто контактировал с носителем инфекции , определяет Роспотребнадзор).

14:10

Вячеслав Колосков выступил в жанре "При мне такого не было":

"Я считаю, что никаких переносов быть не должно. У нас есть прецедент: "Сочи" - "Ростов", и нужно поступать так, как поступили в том случае. Ситуация абсолютно идентичная. Что касается согласия клубов… Согласие клуба не должно ничего значить, решение должна принимать лига. Раз в случае с "Ростовом" играли, то и тут надо выдерживать ту же логику", - цитирует Колоскова агентство "РИА Новости".

14:05

И пока официального решения о судьбе подвешенных матчей нет, самое время посмотреть, как решают аналогичные проблемы у других лигах, возобновивших чемпионат.  Вариантов несколько, но всех их объединяет одно – осмысленный и продуманный протокол, который составляли до рестарта (и который не пришлось менять уже на второй день):

В АНГЛИИ, ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ И ИСПАНИИ "РОСТОВ" СМОГ БЫ ИГРАТЬ ПРОТИВ "СОЧИ" ОСНОВНЫМ СОСТАВОМ 

13:55

Понятно, что сейчас с наибольшим интересом за развитием событий следят даже не болельщики "Динамо" и "Уфы", а жители Ростова. Ведь если матч "Краснодар" – "Динамо" перенесут, то почему этого нельзя было сделать с матчем "Сочи" – "Ростов"?

Официальную версию мы легко можем предсказать – нам снова скажут, что сейчас клубы смогли договориться между собой, а вот "Ростов" с "Сочи" договориться не смог.  Но тогда не очень понятно, чем занимаются лига и РФС, если все сводится к формуле "клубы смогли договориться"? (и мы даже не будем упоминать такую мелочь, как то, что в регламенте чемпионата "договоренности клубов" вообще не предусмотрены).

Хотя у клубов уже появились на этот счет интересные предложения:

13:45

"Уфа" прибывает на стадион. Все на стиле – даже маски фиолетовые.

13:30

Матч «Уфа» – «Тамбов» перенесен не будет, он начнется – как и планировалось – сегодня в 15.00. Об этом сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на спортивного директора тамбовского клуба.

Что интересно – руководство  "Уфы" не говорит вообще ничего. Впрочем, они могли бы и дальше молчать, гораздо важнее поступки. Например, всех живо интересовал вопрос, выйдет ли на поле форвард Вомбергар – тот самый, у которого вроде бы как был положительный тест.

Так вот, ответ уже известен - не выйдет. В сети появился скан протокола, заполненного представителями команд, Вомбергара нет даже в заявке.

В соцсетях разворачивается дискуссия на тему, что придумают в "Уфе", чтобы объяснить отсутствие Вомбергара в заявке. Пока лидирует вариант "внезапно полученная травма" – и мы все, конечно, поверим в это. 

13:20 

Тем временем раздражение из-за невнятной организации возобновления турнира охватывает все больше людей. Бывший вратарь ЦСКА, например, призвал прервать чемпионат и всем отправиться лечиться и готовиться к новому сезону:

«В жизни нашей есть что-то особенное! Семья, наши дети, наше здоровье! Когда вы мне скажете, что ваши ценности иные, я вас не буду презирать, я скажу - вы глупец! Сегодня бизнес и деньги не играют роли! РФС - пришло время аннулировать сезон», - написал футболист.

В футбольных телеграм-каналах уже проводят опросы на тему "А не прервать ли этот турнир". Вот пример одного из голосований:

13:15

Как это принято в нашем футболе, официальной информации все еще нет. Неофициально все телеграм-каналы пишут, что решение принято, матч "Динамо" перенесен.

Мы не анонимный телеграм-канал и не можем так делать (хотя иногда и очень хочется). Поэтому пока просто информируем, что такой слух есть. 

13:10

Журналист Василий Конов пишет, что по его данным, "Краснодар" и "Динамо" договорились о переносе матча на 19 июля. И сейчас исполком РФС эту договоренность завизирует. Ну а потом, надо думать,  на экранах появятся представители лиги  и объяснять, что это их самостоятельное решение, и оно очень логичное. 

13:00

Началось заседание по видеосвязи бюро исполкома РФС, на котором обсуждается ситуация с "Динамо" и "Уфой". (отметим, что заседает РФС, а не руководство лиги, которому – вроде как – по статусу положено решать проблемы организации турнира).

12:30

Напомним, что перед возобновлением чемпионата был принят специальный протокол, в котором должны были быть описаны правила на все возможные случаи. опустим тот факт, что в ходе скандальной истории с матчем "Сочи" и "Ростова" выяснилось, что в этом протоколе вообще не прописана процедура принятия решений о судьбе матча, если в одной из команд обнаруживают вирус. Сейчас важнее то, что по утвержденным правилам, в случае выявления вируса у игрока вся команда должна отправиться на 14-дневный карантин. 

Это значит, что в 14 дней карантина для «Динамо» умещаются матчи против «Краснодара» (21 июня), ЦСКА (27), «Сочи» (1 июля) и, возможно, «Арсенала» (4 июля).

У «Уфы» календарь в 14 дней такой: «Тамбов» (21 июня), «Спартак» (27) и «Рубин (1 июля).

Если РПЛ будет настаивать на той логике, которая подарила нам чудо-матч в Сочи, то на все эти игры "Динамо" и "Уфа" должны будут выставить своих юношей (причем, "Сочи" в таком случае повезет – у них будет еще один суперматч против школьников, и Кокорин с Заболотным точно войдут в тройку лучших бомбардиров лиги).

12:00

Кратко о том, что известно к этому часу.

У нескольких игроков «Динамо» тесты выявили коронавирус. Называются имена Н’Жи,  Каборе, Шиманьского и Комличенко. Официальной позиции клуба пока нет. Но агент Каборе уже подтвердил, что его клиент заражен.

«РИА Новости» со ссылкой на анонимный источник утверждает, что коронавирус выявлен у игрока «Уфы» Вомбергара. Клуб, руководители которого обычно высказываются по любому поводу и всеми способами, пока ограничился невнятным заявлением главы попечительского совета клуба: "Буквально перед матчем появляются провокационные заявления, идущие вразрез с ежедневными анализами футболистов «Уфы», у которых не выявили ни одного случая за все время. Такие заявления выходят со ссылкой на мутные, неназванные источники. Это говорит только об одном: кто-то хочет, чтобы российский футбол опозорился дважды. И кто-то хочет, чтобы «Уфа» сыграла мальчиками». Отметим, что прелесть этой цитаты не только в том, что в ней ничего не отрицается – просто «кто-то хочет». Цитата хороша еще и тем, что исходит от человека, который непосредственно в клубе не работает и ни за что в нем не отвечает, поэтому всегда сможет развести руками – мол, был не в курсе.

 


|