Итоги недели в НХЛ: «Вашингтон» терпит крах, а Дадонов начал забивать

«МК-Спорт» рассказывает о главных достижениях россиян в НХЛ на минувшей неделе.

Последняя неделя в Национальной хоккейной лиге оказалась богата на события, связанные с российскими игроками. Евгений Дадонов, наконец, адаптировался к новой команде и превратился в голевую машину, Александр Волков успешно пробивается в основу "Тампы", а русская колония в "Вашингтоне" провалила несколько матчей после возвращения на лед. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

«МК-Спорт» рассказывает о главных достижениях россиян в НХЛ на минувшей неделе.
Игроки "Оттавы" празднуют победный гол Евгения Дадонова. Фото: nhl.com

Адаптация Дадонова

Летом «Флорида» не стала продлевать контракт с Евгением Дадоновым, который на протяжении последних сезонов был третьим-четвертым бомбардиром команды. «Пантерз» решили перестроить команду, чтобы улучшить игру в защите. Дадонов в эту концепцию не очень вписывался, учитывая, что является чистым снайпером, который не очень полезен в своей зоне.

В итоге Евгений подписал отличный контракт с «Оттавой» на пять миллионов долларов за сезон. «Сенаторз» брали его как опытного вингера, который станет одной из важных фигур в заново строящейся команде.

Но начало сезона оказалось разочаровывающим для обеих сторон. «Оттава» показывала ужасающие результаты (серия из девяти поражений подряд), а Дадонов за 11 матчей забил всего один гол. У него не клеилась игра ни с одним из центров команды, включая россиянина Артема Анисимова, с которым они пересекались в сборной и даже выходили в одной тройке.

Но в последних матчах все изменилось. Главный тренер «Оттавы» Ди Джей Смит нашел подход к русскому форварду и создал условия, в которых он может быть продуктивным. В последних пяти матчах Дадонов забил пять голов, включая две шайбы в ворота «Торонто» минувшей ночью. «Сенаторс» летели 1:5, но сумели отыграться и перевести встречу в овертайм. Дадонов сначала сравнял счет за две минуты до сирены, а следом вонзил победную.

Сорокина не собираются отправлять в фарм-клуб

Талант и достижения вратаря Ильи Сорокина в КХЛ заставляли нас поверить в то, что он с ходу закрепится в основе «Айлендерс», моментально адаптировавшись к заокеанскому хоккею. Реальность по традиции оказалась куда более жестокой. У российского кипера три поражения в трех матчах и ужасная статистика – лишь 87,1 процента отраженных бросков и коэффициент надежности 3.65.

Илья Сорокин

Если отбросить в сторону ожидания, это нормальная ситуация для европейского вратаря, который дебютировал за океаном. Киперам нужно гораздо больше времени, чем полевым, чтобы привыкнуть к интенсивности игры, отскокам и более точным броскам. В первых матчах Сорокина было видно, что он пока не успевает за тем, что происходит на площадке.

При этом все данные, чтобы быть звездой лиги, у Ильи есть. Он техничен, у него классная реакция и крепкая психика. Основная сложность для Сорокина заключается в том, что ему пришлось с ходу дебютировать в НХЛ. В то время как европейским киперам обычно дают возможность адаптироваться к североамериканскому хоккею в лиге ниже рангом – АХЛ. Через это проходили Андрей Василевский, Игорь Шестеркин и Александр Георгиев: каждому из них потребовалось разное время, чтобы в итоге зажечь в НХЛ.

«Айлендерс» же не планируют отправлять Сорокина в АХЛ. Генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло рассказал об этом в интервью The Athletic.

«Нужно ли ему провести пару матчей в АХЛ? Мы будем делать то, что правильно для Ильи и нашей команды. Мы чувствуем, что он в порядке. К сожалению, его дебют в НХЛ состоялся при неудачных обстоятельствах, но он очень талантливый парень, которого ждет большой успех. Прямо сейчас мы чувствуем, что Сорокин может играть в НХЛ. В дальнейшем примем решение, стоит ли отправить его в АХЛ» .

Русский «Вашингтон» терпит крах

Команда Питера Лавиолетта проиграла четыре матча подряд. И это при том, что в состав вернулись почти все россияне. Александр Овечкин и Дмитрий Орлов пропустили четыре игры из-за дисквалификации НХЛ за нарушение ковид-протокола, а Илья Самсонов и Евгений Кузнецов сами переболели коронавирусом и долго восстанавливались.

Челябинский форвард в первой же игре после возвращения на лед забил «Питтсбургу», но «Кэпс» это не помогло – они влетели 3:6. У команды катастрофические проблемы в обороне – меньше четырех шайб она пропускает по большим праздникам. Ситуация ухудшается еще и тем, что в воротах у «Вашингтона» вынужден играть дебютант Витек Ванечек, которому практически не было альтернативы из-за болезни Самсонова. 39-летний Крэйг Андерсон вряд ли может играть роль полноценного бэкапа – летом он был близок к завершению карьеры и  "Вашингтон" подписал его только потому, что перед самым стартом сезона обнаружились проблемы с сердцем у Хенрика Лундквиста, которому пришлось срочно искать замену.

Илья Самсонов в фарм-клубе "Вашингтона"

Самсонов же после ковида пока не готов к матчам НХЛ. «Кэпс» отправили его в «Херши» набирать форму. В первом же матче он получил пять шайб от фарма «Филадельфии». Кажется, его возвращение затянется. А Лавиолетте срочно нужно что-то делать с системой игры в обороне. Винить только вратарей в создавшейся ситуации нельзя.

Александр Волков начал зажигать в «Тампе»

Это тот самый парень, который просидел весь последний плей-офф в запасе и вышел только в шестой игре финала Кубка Стэнли, благодаря чему его фамилия оказалась нанесена на трофей. Александру 23 года, у него минимальный контракт на 700 тысяч долларов до конца сезона, а «Тампе» он нужен скорее на случай травм, нежели как первый выбор в ротации.

Тем не менее, Волков продолжает упорно пахать и доказывать свою необходимость команде. На старте сезона он попадал в состав через раз, однако в феврале провел пять матчей подряд. В двух последних встречах с «Флоридой» на счету Александра три гола при среднем игровом времени чуть больше девяти с половиной минут. Парень бьется за свое будущее и с такой игрой должен закрепиться в основе.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру