Викторию Синицину не наказали за порванное платье, другим везло меньше

В ISU не любят «обнаженку», правила позволяют снижать баллы за беспорядок в костюме

Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли произвольную программу на командном чемпионате мира в Осаке, еще больше приблизив сборную России к победе на World Team Trophy. Во время проката у девушки разошлась молния на платье, и это могло помешать им победить. «МК-Спорт» вспоминает, как конфуз с костюмом приводил к более грустному результату.

В ISU не любят «обнаженку», правила позволяют снижать баллы за беспорядок в костюме
Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: ISU

Виктория Синицина и Никита Кацалапов великолепно откатали произвольную программу на командном чемпионате мира в Осаке, выиграли и помогли сборной России еще больше оторваться от преследователей из сборной США.

Однако небольшая неприятность могла испортить все — у Виктории во время проката разошлась молния на платье. Такие недочеты могут караться штрафом от судей, например, за излишнюю откровенность в костюме. Снижают баллы и за оторвавшуюся от платья деталь. Кроме того, дефект наряда начинает напрягать фигуриста, сковывает движения и это непременно сказывается на катании.

Согласно правилам Международного союза конькобежцев (ISU), спортсменам запрещено выступать в костюмах, обнажающих большую часть тела. Данное правило распространяется и на мужчин. В частности, фигуристы могут недосчитаться баллов за оголенный живот, глубокий вырез платья, короткую юбку и т. д. Вспоминается, как Евгения Медведева резко сменила платье к короткой программе сезона-2018/19. Фигуристка успела выступить в костюме с юбкой из бахромы лишь на одном турнире - на канадском турнире Autumn Classic International.

В такой же ситуации оказывалась и Яна Хохлова, у которой был слишком откровенный костюм жар-птицы в сезоне 2009/2010. Перед Ванкувером, чтобы избежать претензий судей, Яна переделала свое платье. «Судьи обратили внимание, что у Яны оказались оголены бедра. Прямо сейчас мы едем в ателье работать над костюмом. И бедра Яне обязательно закроем», - рассказывала тренер дуэта Хохлова-Новицкий Ирина Жук.

Такие претензии к костюмам фигуристов «спровоцировала» еще Катарина Витт. После ее знаменитого платья-купальника, где вместо юбки были перья, для короткой программы 1988 года, и других откровенных нарядов (например, показательный номер под Майкла Джексона, который она катала вовсе без юбки) в правилах появился пункт, что юбка должна быть обязательным элементом женского костюма. 

Ну и когда костюм рвется во время выступления, это тоже провоцирует недовольство арбитров, и может катастрофически повлиять на спортсменов. Один из самых громких случаев за последние годы случился на Олимпиаде в Пхенчхане, когда у француженки Габриэлы Пападакис неудачно задрался верх платья, обнажив грудь. «Такое случилось со мной впервые, - жаловалась тогда Пападакис. - Молиться — это все, что я могла делать». Эксперты допускали, что именно эта неприятность стоила Габриэле и ее партнеру Гийому Сизерону олимпийского золота.

Похожая история случилась с российской фигуристкой Екатериной Рублевой во время обязательной программы в танцах на льду на чемпионате Европы-2009. На платье оторвалась лямка, обнажив грудь. Партнер Кати пытался прикрыть «обнаженку», но получалось не очень. Потом Рублева рассказывала, как всю программу думала только о том, чтобы поскорее все закончить и спрятаться от всех в туалете.

Да той же Катарине Витт в 1987 году на турнире Trophee Lalique Paris пришлось держать платье, прижав руки к бокам — оно сползало. Где тут думать о прыжках и элементах?

Судьи могут также снять балл за потерю частей одежды. Например, за оторванные пуговицы или украшения. Так, во время командных выступлений Олимпиады 2014 года арбитры сняли одно очко у дуэта Елены Ильиных и Никиты Кацалапова за отлетевший кусок платья партнерши. В виде, где сотые балла определяют судьбу итогового места, очень досадно терять оценки на недочетах дизайнеров.

На командном чемпионате мира в Осаке не было такой плотной борьбы за баллы, так что Никите и Виктории очень повезло.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру