«Только тот, кто искренне ненавидит футбол, мог придумать Суперлигу»

В Британии возмущены идеей создать Суперлигу

Новость о создании европейской футбольной Суперлиги стала самой обсуждаемой в спортивном мире. Уже было сказано очень много за и против нового турнира, но больше всего негодуют в Великобритании – там, где сразу шесть топ-клубов поддержали идею Суперлиги и стали ее основателями. «МК-Спорт» перевел возмущения журналиста Джонатана Лю в The Guardian.

В Британии возмущены идеей создать Суперлигу

«Только тот, кто искренне ненавидит футбол, мог стоять за европейской Суперлигой» – начинается заметка Джонатана Лю на самую обсуждаемую тему понедельника – создание нового турнира с участием топ-команд из разных чемпионатов.

В Великобритании очень болезненно восприняли новости о создании Суперлиги. Еще больше фанатов взбесило, что в этом замешены шесть топ-команд АПЛ: «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». Так называемые «клубы-основатели» уже столкнулись с акциями протестов от своих болельщиков и возмущениями именитых в прошлом футболистов. Джонатан Лю из The Guardian объясняет, почему Суперлига убьет футбол. «МК-Спорт» предоставляет его перевод:

«Возможно, как только все это будет устранено, как только неминуемая угроза отколовшейся европейской Суперлиги так или иначе будет решена, футбол найдет время для небольшого размышления...

Как мы дошли до этой точки. Как элитным футбольным клубам удалось разработать сценарий, при котором враждебное поглощение стало казаться неизбежным и даже непреодолимым. Как самый популярный вид спорта в мире смог передать столько своей власти, богатства и влияния людям, которые его презирают.

Не заблуждайтесь: эту идею мог придумать только тот, кто действительно ненавидит футбол до мозга костей. Кто ненавидит футбол так сильно, что хочет его убить, выпотрошить, расчленить, от массового футбольного матча до чемпионата мира. Кто находит саму идею соревновательного спорта оскорбительной, нездоровым отвлечением от главной цели, которая в некотором смысле всегда была главной целью капитализма.

Читайте также:

«Преступный акт против фанатов»: Суперлигу уже ненавидят

Неконтролируемый и неоспоримый капитал никогда не довольствовался только местом за столом, но неизменно требовал власти устанавливать свои собственные правила. Похоже, именно это и произошло сейчас.

12 клубов сформировали реформу: три из Италии, три из Испании и шесть из Англии. Присутствовало и неприятное чувство своевременности: объявление в тот момент, когда «Арсенал» (европейская элита) защищал дома ничью 1: 1 с «Фулхэмом» (неевропейская элита), а «Ювентус» был побежден (и потерял место в таблице Серии А) маленькой «Аталантой», точно так же, как женщины «Лиона» уступили «Пари Сен-Жермен»: их первое поражение в Лиге чемпионов за четыре года и первое грохочущее предзнаменование того, что их золотая эра вот-вот будет растоптана маршем глобальных суперклубов.

Таким образом, в основе этого движения лежит отвращение к самому основному аспекту спорта: битва наций и культур, городов и регионов, идей и систем, экосистема с вершиной, серединой и основанием, то, что вам нужно: выйти и поиграть, а также сесть и заплатить. Возможно, это давно было немодной идеей на острие игры.

Но заявив о своем намерении организовать закрытое соревнование – или в значительной степени закрытое соревнование, что, по сути, было бы в большей степени одним и тем же, – крупнейшие клубы изложили свое видение будущего футбола: 12-месячное реалити-шоу, единственное цель – создать непрерывный поток контента, анимуса и тем для разговора.

Отсутствие опасности, которое многие критики назвали одним из главных недостатков Суперлиги, на самом деле и есть суть: постоянно нарастающее устойчивое напряжение, в котором ничего не имеет значения – и поэтому все имеет значение. Пропустил «Ливерпуль» от «Реала»? Неважно, завтра вечером они снова сыграют, а потом еще три ночи подряд: футбол как трансляция по запросу, футбол как невзаимозаменяемый товар, футбол, который вписывается в вашу жизнь так же гладко, как слот доставки Ocado.

В этом случае стоит указать на неприятную правду: это то, чего на самом деле хотят многие люди. Может быть, не вы или стойкие держатели сезонных абонементов или ультрас в Curva Sud, но определенно миллионы людей по всему миру, не имеющих особой исторической привязанности к игре и для которых идея разделить элитные команды ради традиций кажется столь же извращенной, как отложить фильм «Годзилла против Конга» на том основании, что им все еще нужно сначала столкнуться со всеми мелкими монстрами.

И все же даже на этой драматической поздней стадии кажется, что это было продумано так мало. Выдержит ли ФИФА свою линию против отколовшейся лиги, даже если ее заветный чемпионат мира в процессе превратится в прославленную Олимпиаду? Согласятся ли игроки на принудительное завершение своей международной карьеры, и если нет, их все равно могут принудить к этому по контракту? Будет ли новый конкурс доступен для массовой телеаудитории и как отреагируют спонсоры, если нет? И почему «Тоттенхэм» зарегистрировался, когда они должны знать, что это их лучший шанс на самом деле что-то выиграть?

Читайте также:

Роналду не пустят на Евро, а "Реал" в Питер? Отвечаем на главные вопросы о Суперлиге

Несомненно, ближайшие дни внесут некоторую ясность, а также внесут еще много путаницы. Сопротивление будет проявляться во многих формах: протесты, бойкоты, резкие звонки по радио, неизбежный упрек со стороны беззубого парламентского подкомитета. А пока стоит отметить, почему крупнейшие клубы Европы решили уйти именно сейчас. «Барселона» имеет задолженность на 1 миллиард фунтов стерлингов и переживает один из крупнейших финансовых кризисов в своей истории. «Реал Мадрид» не смог позволить себе ни одного крупного контракта прошлым летом. «Ювентус» к концу июня должны найти около 100 миллионов фунтов стерлингов. Владельцы «Интера» обратились за экстренным финансированием в феврале.

Это самые прибыльные клубы в самых прибыльных сферах».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру