Говорят, Евро-2020 ставит рекорд по травмам: проверяем, так ли это

Пока количество повреждений отличается не сильно, по сравнению с предыдущим турниром, но этот еще не закончен

Во время нынешнего чемпионата Европы складывается ощущение, что чуть ли не в каждом матче врачи выходят на газон с носилками, и лазареты команд уже наполнены больше, чем скамейки. «МК-Спорт» изучил данные за прошлые чемпионаты Европы и сравнил их с нынешними показателями.

Пока количество повреждений отличается не сильно, по сравнению с предыдущим турниром, но этот еще не закончен
Травма Леонардо Спинаццолы пока последняя на этом Евро. Фото: Fabio Ferrari/Keystone Press Agency/Global Look Press

О том, что нынешний и следующий сезоны будут слишком напряженными для очень многих футболистов из топ-сборных и элитных клубов, эксперты говорили еще в начале пандемии коронавируса. Остановка всех турниров, а потом их возобновление привели к тому, что календарь донельзя уплотнился и стал слишком напряженным для футболистов.

Читайте по теме:

УЕФА не хочет отменять турниры: топ-футболистов ждет настоящий ад

Именно поэтому в один момент «Ливерпуль» лишился всей обороны, а игроки начали потихоньку возмущаться.

Например, немец Тони Кроос сказал, что футболисты «всего лишь марионетки ФИФА и УЕФА, и если бы существовал какой-то профсоюз игроков, то они не играли в Лиге наций или не проводили бы Суперкубок Испании в Саудовской Аравии». Капитан «Зенита» Деян Ловрен тоже заметил, что многие жалуются на невыносимый календарь: «У меня лично в этом году было всего 8 дней отдыха». (Это он говорил еще осенью прошлого года).

Читайте по теме:

Марафон длиной 2,5 года: Месси, Роналду и звезды АПЛ не выдержат

При этом еще летом прошлого года ФИФА, понимая проблему, внесла изменения в правила и разрешила пять замен в матчах, а УЕФА расширила заявку сборных на Евро-2020.

Но вот пришел черед чемпионата Европы, и мы видим остановку сердца у главной датской звезды Кристиана Эриксена, французов выпадают сразу пятеро, Бельгия теряет Эдена Азара и вынуждена выпускать Кевина де Брейне сразу после травмы, а во время матча с Италией главный тренер «дьяволов» Роберто Мартинес вынужден менять Насера Шадли. А потом на ровном месте с подозрением на серьезное повреждение выпадает и итальянский защитник Леонардо Спинаццола, которого уносят в слезах на носилках.

Ахилл Спинаццолы и сердце Эриксена: главные травмы Евро-2020

Ахилл Спинаццолы и сердце Эриксена: главные травмы Евро-2020

Смотрите фотогалерею по теме

Мы попытались разобраться, действительно ли этот Евро превращается в чемпионат по травмам?

В отчете УЕФА после Евро-2016 сказано, что «в целом, проблем с травмами были значительно меньше во время Евро-2016, чем в 2012, 2008 и 2004 годах. На этапе подготовки (с 1 по 9 июня) игроки получали лишь незначительные повреждения, а во время самого турнира 46 игроков получили 49 травм, и 80% травм произошли во время матчей.

55% всех травм, зарегистрированных на турнире, были мышечными травмами, при этом процент мышечных травм увеличивался на каждом Евро с 2004 года, и «в настоящее время мышечные травмы, безусловно, являются основной проблемой травм в футболе элитного уровня».

Процент травм в неконтактных матчах увеличивается по сравнению с предыдущими евро.

В большинстве случаев (n=31, 63%) травмированный игрок возвращался к полноценным тренировкам и матчам в течение одной недели. Однако девять травм (18%) были средней тяжести, с отсутствием от 8 до 28 дней, и еще девять травм (18%) были тяжелыми, что привело к отсутствию более 28 дней.

Во время Евро-2008 было зафиксировано пять травм головы, включая переломы, сотрясения мозга и рваные раны. Однако во время Евро-2012 сообщалось только об одной травме головы, а во время ЕВРО-2016-только о двух. Одной из травм головы в 2016-м была рваная рана, нанесенная локтем соперника, который боролся с травмированным игроком, что вызвало сотрясение мозга.

Чтобы сравнить количество и характер травм на этом, не завершившемся еще (отметим) Евро, мы ориентировались на данные портала Premier Injuries.

В таблице травм и дисквалификаций Евро-2020 зафиксировано 65 случаев, из которых 9 — дисквалификации либо из-за перебора желтых карточек, либо из-за красной, либо, как у Ондржея Куделы — дисквал за расисткое поведение в матче Лиги Европы между пражской «Славией» (за которую играет футболист) и «Глазго Рейнджерс». Тогда комиссия УЕФА решила, что Кудела оскорблял темнокожего игроки шотландской команды Глена Камора (из сборной Финляндии).

Из оставшихся 54 случаев пять — это положительный тест на коронавирус, как например, у россиянина Андрея Мостового или хорвата Ивана Перишича.

Остается 49 случаев повреждения, из которых ОРВИ датчанина Даниэля Васса и остановка сердца Кристина Эриксена.

При этом, турнир пока не завершился, а на стадиях плей-офф, как отмечалось в предыдущем отчете УЕФА за 2016 год, риск и число травм всегда возрастает. Травам головы зафиксирована пока только одна — у Тимоти Кастаня из Бельгии.

Больше всего случаев, когда игрок вынужден был отказаться от выступлений по разным причинам, зафиксировано в сборных Дании и Франции (по пять). Ни одного игрока не выпало из игры лишь у команд Финляндии и Северной Македонии. В сборной России зафиксировано два случая — это уже упомянутый Мостовой, а также Юрий Жирков с мышечной травмой бедра.

Нужно учитывать также и тот факт, что хоть число команд по сравнению с Евро-2016 осталось прежним (24), но география турнира насколько широка, что, по данным Daily Mail, Швейцария налетала около 8 тысяч миль, Уэльс — больше 5 тысяч, а Англия впервые полетела в Рим на игру с Украиной (до этого сборная «Трех львов» играла исключительно на «Уэмбли» и снова вернется туда, если пройдет в полуфинал). И все это тоже сказывается на функциональном состоянии игроков.

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28573 от 6 июля 2021

Заголовок в газете: Турнир загнанных футболистов

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру