Суперлига одержала первую победу и теперь грозит разрушить футбол

Суд решил, что УЕФА не сможет наказывать создателей Суперлиги. Следующий шаг – полное разрушение нынешней системы лиг и турниров в мировом футболе

Суд решил, что УЕФА не сможет наказывать создателей Суперлиги. Следующий шаг – полное разрушение нынешней системы лиг и турниров в мировом футболе
Президент "Реала" Флорентино Перес (слева) и президент УЕФА Александр Чеферин. Фото: Marius Becker/dpa/globallookpress.com

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) не сможет вводить санкции против клубов, которые весной этого года пытались создать Суперлигу, а все анонсированные и уже введенные формы наказания должны быть отменены. Такое решение вынес мадридский суд, иск в который направили три клуба – мадридский «Реал», «Барселона» и туринский «Ювентус».

О чем спор?

О создании нового футбольного турнира, который должен был объединить 12 сильнейших клубов Европы, было объявлено 19 апреля. Турнир был назван Суперлигой, и в состав его учредителей вошли – помимо "Барселоны", "Реала" и "Ювентуса" – мадридский «Атлетико», итальянские «Милан» и «Интер» и английские "Арсенал", "Тоттенхэм», "Челси", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль».  

По плану организаторов, Суперлига должна была стартовать уже в августе 2021 года. Турнир предусматривал, что сильнейшие команды Европы будут играть между собой каждую неделю по средам и четвергам, и должен был стать для них альтернативой Лиге чемпионов, в календаре которой недостаточно матчей, способных вызывать большой зрительский интерес. Помимо 12 клубов-учредителей, которые получали гарантированные места в новом турнире, предполагалось, что еще несколько команд будут получать ежегодно приглашения для участия в Суперлиге на основании их спортивных результатов в предыдущем сезоне.

Объявление о создании нового турнира вызвало жесткую реакцию УЕФА и национальных футбольных федераций, а также многих болельщиков, посчитавших, что создание Суперлиги убьет национальные чемпионаты. В результате, большинство клубов, входивших в число учредителей, заявили о выходе из проекта Суперлиги и свое желание продолжать участие в проекте подтвердили только «Реал», «Барселона» и «Ювентус». Однако, как заявил президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, без участия английских клубов проект сложно реализовать, поэтому запуск нового турнира временно откладывается.

Президент УЕФА Александр Чеферин сразу после сообщений о выходе английских клубов из проекта Суперлиги заявил, что все клубы-раскольники понесут наказание, а степень его жесткости будет зависеть от того, насколько сильно они будут упорствовать в своем желании организовать турнир, который УЕФА не контролирует. В начале мая было объявлено, что шесть английских топ-клубов, два миланских и «Атлетико» согласились на требования УЕФА: они пообещали пожертвовать УЕФА  15 миллионов евро на развитие массового футбола по всей Европе, а также согласились отказаться от 5% доходов, которые получили бы за участие в клубных турнирах УЕФА в ближайшем сезоне. Также они подписали обязательство не участвовать в турнирах, несанкционированных УЕФА – за нарушение этого пункта теперь предусмотрен штраф в 100 миллионов евро. Еще 50 миллионов клубы заплатят, если нарушат другие обязательства перед УЕФА. 

Такое жесткое решение возмутило «Реал», «Барселону» и «Ювентус», которые отказались участвовать в такой сделке с УЕФА. Три топ-клуба выпустили совместное заявление, в котором обвинили чиновников УЕФА в «недопустимом давлении, угрозах и нарушении законов». Тогда же президент «Реала» Флорентино Перес подтвердил, что эти клубы собираются защищать свои права в гражданских судах. В ответ представители УЕФА пообещали исключить «Реал», «Барселону» и «Ювентус» из еврокубков.

Тем не менее, клубы-раскольники все же направили свои иски в суды – в мадридский суд по экономическим спорам и в суд Европейского союза. Руководство УЕФА попыталось оспорить это, ссылаясь на то, что споры спортивных организаций должны сначала рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (CAS), однако юристы, нанятые Флорентино Пересом, оформили свои иски как экономические – они обвинили УЕФА в злоупотреблении монопольным положением на рынке. Суды согласились с такой аргументацией, и уже в июне Министерство юстиции Швейцарии официально запретило УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА) выносить какие-либо санкции в отношении клубов за участие в Суперлиге до решения суда Европейского союза. 

Юристы клубов Суперлиги попытались даже добиться ускоренного рассмотрения их исков в Суде Европейского союза, однако в этом им было отказано, и слушания состоятся только осенью 2021 года. Тем не менее, первую победу клубы-раскольники уже одержали: мадридский суд вечером 30 июля вынес решение по их иску. Суд обязал УЕФА немедленно отменить все санкции, наложенные на клубы-участники Суперлиги и запретил вводить новые до решения суда Европейского союза. Кроме того, в постановлении суда подчеркивается, что невыполнение этого решения повлечет за собой финансовую и уголовную ответственность для УЕФА.

И что теперь?

Для УЕФА это очень серьезный удар. Во-первых, организации придется отказаться от надежд получить 15 миллионов и 5 процентов от доходов за еврокубки, от тех девяти клубов которые согласились сдаться на милость УЕФА.

Во-вторых, решение суда юридически закрепляет спор между клубами и УЕФА в статусе конфликта не спортивного, а экономического. А на этом поле позиции УЕФА и ФИФА довольно шаткие – организациям будет непросто доказывать, на каком именно основании они запрещают кому бы то ни было устраивать собственные футбольные турниры. Испанское издание AS цитирует юриста Алехандро Солано, участвовавшего в процессе, который отмечает, что судебное рассмотрение «дела Суперлиги» может оказать на футбол воздействие, посильнее того, что оказало когда-то «дело Босмана» (судебный спор, по итогам которого в футболисты из стран Евросоюза перестали считаться легионерами во всех этих странах):

«Мы рассчитываем, что суд признает: УЕФА нарушает европейское антимонопольное законодательство и не имеет права запрещать клубам организовывать собственные турниры или вводить санкции против тех, кто в этих турнирах участвует. Если мы этого добьемся, то это может изменить весь футбольный мир».

Логика в таких заявлениях есть. Сейчас правила УЕФА и ФИФА запрещают клубам и игрокам участвовать в турнирах, которые не санкционированы этими организациями. За такое участие предусмотрены наказания – вплоть до пожизненных дисквалификаций. Эти же правила не разрешают создавать в одной стране несколько футбольных федераций, не позволяют объединять чемпионаты разных стран и проводить коммерческие турниры во время сезона, устанавливают для клубов обязательства отдавать своих игроков в национальные сборные и много чего еще.

Если суды решат, что у футбольных чиновников из Лозанны нет права указывать другим, во что и как им играть, то футбольный мир ждут огромные потрясения.

Суперклубы смогут создать свою Суперлигу по североамериканскому образцу, в которой каждую неделю «Реал» будет играть с «Ювентусом» или «Манчестер Юнайтед», а скромные чемпионы Нидерландов, Португалии или России в такую лигу просто не будут допущены.

Малые страны смогут объединить свои чемпионаты, сделав их богаче, сильнее и интереснее. Как известно, проект объединенного первенства Нидерландов и Бельгии уже давно обсуждается в этих странах. Португальские «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» лоббируют объединение чемпионатов Португалии и Испании, шотландские «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» хотят играть в одной лиге с англичанами, а в Центральной Европе еще несколько лет назад был подготовлен проект общего турнира для Швейцарии, Австрии, Чехии и Словакии. Кстати, до 2014 года всерьез обсуждалась возможность организации Объединенного чемпионата России и Украины, но теперь шансы на реализацию этого проекта минимальны вне зависимости от решений судов в Европе.

А многие потенциальные изменения вообще невозможно сейчас предсказать. Если клубы Суперлиги откажутся отпускать своих игроков в сборные на турниры вроде Лиги Наций – кто и как сможет их заставить? А если они захотят устроить свой турнир сборных – в составах 12 клубов-учредителей Суперлиги присутствуют почти все звезды мирового футбола, начиная с Месси и Роналду – будет ли этот турнир круче нынешних чемпионатов мира и Европы? И не придем ли мы в итоге к ситуации, когда международным федерациям придется вести с Суперлигой переговоры вроде тех, что Международная федерация хоккея ведет с НХЛ, уговаривая игроков этой лиги приехать на Олимпиаду?

Три месяца назад футбольные чиновники из УЕФА праздновали победу над «зарвавшимися суперклубами» и попытались сделать эту победу окончательной – стали требовать компенсаций, выплаты штрафов, грозились санкциями и исключениями из еврокубков («Ювентусу» даже в какой-то момент пригрозили исключением из итальянского чемпионата). Клубы решили защищаться и вывели конфликт на новый уровень. Кажется, УЕФА надо срочно усмирять гордыню и начинать переговоры о примирении с теми, кого президент УЕФА Александр Чеферин в мае публично называл «лжецами». 

Или весь наш привычный футбольный мир – с национальными чемпионатами, еврокубками, чемпионатами мира и Европы, олимпийскими турнирами – просто исчезнет.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру