Синицина и Кацалапов ворвались в сезон: где-то дрогнули Пападакис/Сизерон

Российская пара дебютировала в олимпийском сезоне с победы на этапе Гран-при Японии

В Японии завершились соревнования танцоров в рамках четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию. Ожидаемо, победу праздновали чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Россияне доказали, что какими бы фаворитами не были французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, борьбе на Олимпиаде-2022 быть. «МК-Спорт» подвел итоги соревнований танцоров на NHK Trophy.

Российская пара дебютировала в олимпийском сезоне с победы на этапе Гран-при Японии
Никита Кацалапов и Виктория Синицина, фото: ISU

Впервые за четыре этапа Гран-при по фигурному катанию сезона-2021/22 внимание российского болельщика было приковано не только к женскому одиночному катанию. Александра Трусова и Дарья Усачева из-за травм снялись с NHK Trophy, а в их отсутствие местных зрителей на токийском льду порадовали японки Каори Сакамото и Мана Кавабе.

Куда интереснее было наблюдать за соревнованиями танцоров и спортивных пар. В турнире пар наши фигуристы стали первыми (Анастасия Мишина/Александра Галлямов) и вторыми (Евгения Тарасова/Владимир Морозов).

Читайте также:

Тутберидзе не решила проблему Тарасовой и Морозова, победили вновь ученики Москвиной

У танцоров свою победу одержали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, для которых этап в Токио стал первым в олимпийском сезоне. И от этого очень волнующим. Все, в том числе соперники, знают, как тяжело Виктории и Никите было вкатываться в сезон — партнера уже давно беспокоит спина. В ритм-танце было заметно, что больное место Кацалапова заклеено пластырем, а у партнерши забинтовано запястье. Несмотря на все трудности, чемпионы Европы ожидаемо забрали победу, а еще сделали неплохую заявку на Олимпиаду-2022.

Остаются вопросы к технической составляющей программ Синициной и Кацалапова — они все еще уступают лидерам сезона Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Если с твиззлами фигуристов Александра Жулина традиционно все в порядке, то к поддержкам и некоторым элементам судьи придирчивы. Зато они очень высоко оценили компоненты россиян: десять десяток на старте сезоне наверняка заставили Пападакис и Сизерона задуматься о перспективах олимпийского золота.

«Я доволен, отскочили, слава богу. Понимаете, в чем дело, у Вики с Никитой никогда в жизни не было первого уровня за дорожку шагов на одной ноге. Минимум был третий. И вдруг, Вика «разучилась» кататься. Делает на первый уровень, Никита – на второй.

Турнир был тяжелым с точки зрения технической панели. Я думаю, здесь была немножко навязана нам борьба. Со стороны Мэдисон Чок – Эвана Бейтса ничего не было навязано, а навязано было со стороны американского технического специалиста. Я очень доволен большим количеством десяток (за компоненты), это говорит о том, что судьи – люди, и мы движемся в правильном направлении», - резюмировал Жулин.

Болельщики и судьи впервые увидели доработанные программы Синициной и Кацалапова. На контрольных прокатах в Челябинске в сентябре фигуристы Жулина презентовали сырой материал. Теперь же мысль тренерского штаба Виктории и Никиты ясна — в ритм-танце фигуристы выступают под You Can Leave Your Hat On Джо Кокера (из фильма «Девять с половиной недель») и Brick House группы Commodores. Виктория и Никита работали над этим танцем со специалистом по хип-хопу и «стрит-дэнсу», и, зрителю в Японии очень понравилось — программу болельщики провожали стоячей овацией.

В произвольной программе Синицина и Кацалапов катаются под второй концерт Рахманинова, к которому вернулись спустя четыре года. «Какой-то истории двух персонажей нет. Это история о нашей русской душе, о полете, о нашем пути вместе с ярким финалом», - рассказал Никита.

Фигурист также отметил, что они с Викторией будут работать в этом сезоне изо всех сил, потому что он особенный — олимпийский. По сумме баллов за две программы россияне все-таки проиграли Пападакис и Сизерону, которые выиграли свой этап неделей ранее. Но, кажется, вся борьба еще впереди.

4-й этап Гран-при по фигурному катанию

Гран-при Японии (NHK Trophy), Токио

Танцы на льду

Итоговое положение

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 215,44

2. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – 210,78

3. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 191,91

4. Сара Уртадо – Кирилл Халявин (Испания) – 188,09

5. Марджори Лажо – Захари Лага (Канада) – 187,38

7. Кана Мурамото – Дайсуке Такахаси (Япония) – 179,50

8. Мисато Коматсубара – Тим Колето (Япония) – 172,20

8. Александра Назарова – Максим Никитин (Украина) – 165,38

9. Софья Шевченко – Игорь Еременко (Россия) – 160,13

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру