Рекорд в фигурном, провал Резцовой и первый локдаун года

«МК-Спорт» представляет краткий обзор всего самого интересного, что успело случиться в мире спорта, пока вы спали.

Краткий обзор главных событий в мире спорта, которые произошли в последние 12 часов
Андрей Мозалев. Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/globallookpress.com

Рождественско-новогодние каникулы окончательно завершились, и зимний спортивный сезон наконец набрал ход: что-то важное или хотя бы просто интересное в эти дни происходит практически во всех видах спорта.

В Таллине стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Мы уже рассказывали о том, что этот турнир и в лучшие годы был для нашей сборной редкой возможностью заставить всех слушать гимн России по много раз, но в нынешнем сезоне у нашей команды появилась еще и уникальная возможность установить абсолютный рекорд, забрав вообще все медали. После того как большинство европейских конкурентов отказались от участия, опасаясь подхватить ковид за три недели до Олимпийских игр, Федерация фигурного катания на коньках отправила в Таллин всех сильнейших, так что по уровню конкуренции «Европа» в этом году сильно уступает чемпионату России. Главное сомнение вызывали одиночники – у российских мужчин-фигуристов в последние годы возникла нехорошая привычка регулярно проваливаться. Однако в первый день они просто-таки восхитили своим катанием и заняли все три первые места: Андрей Мозалев, которого в команду включили только в последний момент, лидирует после короткой программы, Марк Кондратюк идет вторым, Евгений Семененко третьим. Это особенно интересно, ведь неофициально даже в федерации признавали, что по итогам чемпионата Европы будет решено, кому достанутся путевки на Олимпиаду.

Поздно вечером завершили свои выступления в короткой программе спортивные пары. В этом виде у россиян конкуренция еще жестче: все три наши пары способны выиграть любой турнир, от этапа Гран-при до олимпийского. В последний год все победы делят две пары тренера Тамары Москвиной, но вчера им пришлось столкнуться с реальной конкуренцией со стороны Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которых теперь готовит Этери Тутберидзе. Самая опытная из наших пар провела несколько неудачных сезонов, но в Таллине они были почти безупречны, набрав в короткой программе 81,58 балла. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский ответить адекватно не смогли и получили на пять баллов меньше – у них 76,26 за короткую. А вот Анастасия Мишина и Александр Галлямов выдали в ответ свой лучший прокат в карьере, установили новый мировой рекорд по набранным баллам и вырвались в лидеры – 82,36 балла. В итоге после короткой программы лидируют Мишина и Галлямов, за ними Тарасова и Морозов, на третьем месте Бойкова и Козловский, и предсказать развязку решительно невозможно.

Во втором главном телевизионном зимнем виде спорта – биатлоне – тоже жизнь кипит: в среду стартовал этап Кубка мира в Рупольдинге. Первыми на трассу вышли женщины, бежавшие спринт. От нашей сборной, так порадовавшей всех на прошлой неделе в Оберхофе, можно было ждать продолжения череды успешных выступлений, но что-то опять пошло не так. Новый лидер нашей женской команды Кристина Резцова бежала быстро, но сделала два промаха и показала только 20-й результат, Ирина Казакевич промазала лишь однажды, но бежала медленнее и осталась 35-й, Ульяна Нигматуллина с двумя промахами финишировала на 49-м месте.Еще три наши биатлонистки сумели отстреляться без ошибок, но им отчаянно не хватало скорости: Валерия Васнецова оказалась 18-й, а Анастасия Шевченко – 57-й. Лучше всех в итоге выступила Светлана Миронова, которая при чистой стрельбе (чего с ней не случалось с 2019 года!) попала в первую десятку, заняв 8-е место. Не совсем то, на что мы рассчитывали, конечно. А победила Эльвира Эберг из Швеции. Второе место у Марте Рейселанд (Норвегия), третье – у Доротеи Вирер (Италия).

И только в хоккее главное событие произошло не на спортивной арене, а в зале для совещаний офиса КХЛ: лига приняла решение прервать регулярный чемпионат из-за резкого роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. За прошлые сутки выявили 60 (а всего за неделю 127) положительных тестов, и уже половина клубов или отправлены на карантин, или вот-вот там окажутся. Поэтому руководство лиги решило перенести матчи сразу четырех игровых дней на более поздний срок, а нормально чемпионат возобновится только 21 января. Как и когда именно будут доигрываться отложенные матчи, пока неизвестно. По слухам, обсуждаются варианты с играми во время олимпийского турнира (тогда пострадают команды, игроки которых попали в сборные) или с сокращением календаря регулярного чемпионата (тогда пострадают те, кто еще не обеспечил себе место в плей-офф).

И кратко о других итогах ночи. В футболе в Европе состоялись сразу три суперматча. В Испании в Суперкубке страны мадридский «Реал» обыграл «Барселону» со счетом 3:2. Победный гол Вальверде забил на 98-й минуте.«Реал» продолжает побеждать, но все отмечают, что «Барса» под руководство Хави едва ли не впервые в сезоне выглядела не хуже своего вечного оппонента.

В Суперкубке Италии миланский «Интер» победил туринский «Ювентус» со счетом 2:1, здесь победный гол забил Санчес на 121-й минуте.

В Англии в полуфинале Кубка лиги лондонский «Челси» переиграл земляков из «Тоттенхема» со счетом 1:0 – здесь команды уложились в 90 минут, но зато за это время судья успел отменить два пенальти и одни гол (и все – в ворота синих).

Ну и главное – впервые в сезоне Алексей Миранчук отыграл все 90 минут за «Аталанту» – это случилось в матче Кубка Италии против «Венеции».

В России главные футбольные новости пока только трансферные. Федор Смолов перешел из «Локомотива» в «Динамо», а на его место железнодорожники тут же заявили форварда сборной Чехии Яна Кухту.

Ну а в Африке продолжается местный Кубок африканских наций. Как водится, самое интересное на этом турнире начнется на поздних стадиях. А в первую неделю на этом турнире по традиции обсуждаются почти исключительно курьезы и экзотические особенности организации. За последние сутки курьезов было несколько, но особенно не везло сборной Мали: сперва команда не смогла провести тренировку из-за автоматной стрельбы в окрестностях. А вечером ей пришлось играть с Тунисом под контролем арбитра Жанни Сиказве, который превратил финал матча в какой-то несмешной фарс. Сперва он дал финальный свисток на 85-й минуте – арбитра с трудом убедили. передумать. Игру возобновили, и Сиказве тут же удалил игрока Мали. ассистенты на VAR начали сигналить, что это ошибка, но судья никого не стал слушать. На 89-й минуте арбитр решил, что с него хватит – и снова дал финальный свисток раньше времени. Игроки Туниса (который проигрывал 0:1) едва не поколотили его прямо на поле, а официальные лица устроили скандал. В итоге через полчаса организаторы решили доиграть последние минуты – но уже с другим судьей. Однако игрокам сборной Туниса весь этот фарс уже надоел, и они отказались выходить на поле.

И, как обычно, завершаем наш утренний обзор новостями из Австралии. Для разнообразия сегодня есть и чисто теннисные новости: завершилась жеребьёвка Открытого чемпионата Австралии в мужском одиночном разряде. Даниил Медведев (2-й номер посева на турнире) в первом круге сыграет  со швейцарцем Генри ЛааксоненомАндрей Рублёв (5) – с итальянцем Джанлукой Маджером, Аслан Карацев – с испанцем Хауме Мунаром, Карен Хачанов — с американцем Денисом Кудлой. Отметим, что Медведев и Рублёв попали в одну четверть турнирной сетки и могут встретиться уже в четвертьфинале.

Но главные новости, как и всю последнюю неделю, связаны с первой ракеткой мира и турнира сербом Новаком Джоковичем. История с его попыткой попасть в Австралию, не соблюдая установленных в стране правил, обрастает все новыми подробностями. В последние сутки журналисты из разных стран проверяли рассказы Джоковича, его многочисленных родственников и членов его команды и обнаружили в них массу нестыковок. Кажется, сербу уже вообще никто не верит. Ну а от министра по делам миграции Австралии Алекса Хоука в ближайшие часы ждут реакции на все происходящее: ночью появилась информация, что именно сегодня он  должен объявить об аннулировании визы Джоковича и высылке его из страны. 

Что смотреть сегодня:

- Фигурное катание.Чемпионат Европы.

Женщины, короткая программа. Начало – в 12:50.

Спортивные пары. Произвольная программа. Начало – в 16:30.

- Биатлон Этап Кубка мира в Рупольдинге. Мужчины. Спринт. Начало – в 16:30

- Хоккей. КХЛ.Регулярный чемпионат.

«Автомобилист» – «Северсталь». Начало – в 17:00.

СКА – «Сочи». Начало – в 19:30 (решение о проведении матча не принято).

Читайте также

Новости

Самое читаемое