Чемпионы к Путину, призеры – к помощникам: олимпийцев наградили в Кремле

Встреча олимпийских призеров Пекина-2022 с президентом России откладывалась на несколько недель и все же состоялась. Владимир Путин вручил золотым медалистам государственные награды, а те в свою очередь высказали благодарность главе России. «МК-Спорт» расскажет, как это было.

Состоялась церемония награждения медалистов Пекина-2022
Вероника Степанова, Камила Валиева, Виктория Синицина и Анастасия Мишина, фото: соцсети

Олимпийским призерам Олимпиады-2022 в Пекине пришлось ждать традиционную встречу с президентом России больше двух месяцев. Церемония награждения откладывалась на неопределенный срок, но все же состоялась. Правда, с некоторыми изменениями: Владимир Путин принял у себя только золотых медалистов Пекина-2022, серебряных и бронзовых призеров чествовали помощник президента РФ Игорь Левитин и заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

У Левитина и Чернышенко работы было побольше: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» разной степени получили 41 спортсмен. Так, например, Александра Трусова за серебро в личном турнире женского одиночного катания ОИ-2022 получила орден I степени, а спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов за награду того же достоинства — II степени.

«Наша страна столкнулась с непростыми условиями, но вы, спортсмены, были на передовой раньше всех. На Играх в Пекине вы завоевали 32 медали, это один из лучших результатов в истории современной России, за это вам огромная благодарность. В вашу честь будет сказано много добрых слов. Вас любит вся страна, на вас равняется государство. Мы делаем все, чтобы у вас была возможность тренироваться, ни одна стройка не остановлена. Правительство подготовило все необходимые решения, чтобы возможность выступать на международных соревнованиях у вас осталась», – сказал Чернышенко.

Читайте также:

Не по карману: олимпийцам впервые за 16 лет не вручат автомобили

Владимир Морозов отметил, что для всех спортсменов посещение Кремля — это еще одна возможность вспомнить Олимпиаду в Пекине и пережить эти эмоции. А эмоций в государственном зале в этот день было много. Особенно у Камилы Валиевой, которая встретилась с Путиным в день своего 16-летия. Ей, кстати, после официальной части предложили вместо праздничного шампанского газировку.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы очень рады, что вы нашли время для встречи с нами. Для меня большая честь в день 16-летия получать государственную награду от президента Российской Федерации. Спасибо вам большое, что любите спорт и поддерживаете спортсменов. Для нас это очень важно, спасибо», – сказала фигуристка.

Путин пообещал поздравить Валиеву в неформальной части дополнительно, но без отдельных слов про фигуристку не обошелся. Напомним, что прямо по ходу Олимпиады стало известно, что Камила сдала в декабре положительную допинг-пробу, из-за которой сборную России по фигурному катанию до сих пор не наградили золотом командного турнира.

«Она вобрала в свой талант все сложнейшие элементы фигурного катания, его пластику, красоту, мощь и нежность. Своим трудом вывела спорт на высоту настоящего искусства, такого совершенства невозможно добиться нечестно с помощью каких-то дополнительных средств, манипуляций», – сказал президент России.

На встречу с Путиным добрались не все олимпийские чемпионы: у лыжника Александра Большунова запланирована операция, а фигуристка Анна Щербакова не отсидела положенный двухнедельный карантин из-за участия в шоу, по неизвестным причинам прием пропустили лыжники Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Сергей Устюгов. Однако те, кто все же попал в Кремль (Алексей Червоткин, Камила Валиева, Денис Спицов, Вероника Степанова, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Виктория Синицина/Никита Кацалапов) не скупились на комплименты и благодарности:

Фигурист Кацалапов: «Уважаемый Владимир Владимирович, я хочу выразить вам огромную благодарность за постоянную поддержку, за то, что вы верите в нас и, конечно, за вашу большую любовь к спорту. Мы чувствовали, как вся страна болеет за нас, выступая на Олимпийских играх, для нашей команды было очень важно завоевать самые высокие награды, выступая без флага и гимна нашей родины. Россия — великая страна, великая спортивная держава. И, несмотря на все создаваемые нам трудности и преграды, мы продолжим побеждать и не сдадим наши лидерские позиции. Хочу сказать спасибо нашим тренерам, специалистам за путь, пройденный с нами плечом к плечу, спасибо родным и близким, тем, кто был с нами, болел, переживал, молился, не спал ночами и держал за нас кулаки».

Лыжница Степанова: «Я ровесница века. Я родилась в январе 2001 года. На моих глазах Россия снова стала сильной, гордой, успешной. Не всем в мире это нравится. Это очевидно. Но мы на правильном пути. И мы обязательно победим как победили на Олимпиаде. Я очень горжусь тем, что сегодня получаю столь высокую награду от нашего президента страны. Спасибо вам большое за то, что вы высоко подняли знамя страны, а мы его не опустим. Обещаю!»

Вообще на встрече с Путиным были только лыжники и фигуристы — президент России отметил оба вида спорта.

Про фигурное катание: «Уже третью Олимпиаду подряд у России абсолютное лидерство в женском одиночном фигурном катании на коньках. Удивительно красивые и виртуозные прокаты у наших девочек, первой из которых стала Анна Щербакова, остаются недостижимой для соперниц вершиной. Это действительно так. Мы знаем высказывания ваших соперниц, и они справедливы.

В фигурном катании у России и очередное командное золото. Технически сложные выступления Александра Галлямова и Анастасии Мишиной, Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова, Марка Кондратюка и Камилы Валиевой не оставили равнодушными ни зрителей, ни судей. Слава богу судейство в этом смысле было стабильным и объективным».

Про лыжи: «Выдающихся успехов достигли и российские лыжники. И здесь прежде всего отмечу долгожданные победы в эстафете. Как известно, женская команда по лыжным гонкам в последний раз становилась чемпионом в 2006 году, а мужская — в 1980-м. Одновременной победы и женской, и мужской команд у нас не было уже ровно полвека. Это большой результат.

И большим подарком нашим болельщикам стало уверенное выступление девушек — Юлии Ступак, Татьяны Сориной, Натальи Непряевой и Вероники Степановой. Причем Вероника оказалась еще и самой молодой чемпионкой по лыжным гонкам за всю историю Олимпиад.

Не менее ярко, я бы даже сказал дерзко, проявили себя и мужчины: Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Александр Большунов. Дерзко в самом хорошем смысле этого слова. Отмечу, что Александр Большунов собрал в Пекине солидную коллекцию наград. Это все знают хорошо. В его активе три золотые, серебряные и бронзовые медали. И абсолютно заслуженное символичное звание короля лыж».

Отдельно Путин поблагодарил тренеров, назвав их «героями» этого события, и в очередной раз отметил, что для страны и каждого гражданина России чрезвычайно важных успехи спортсменов. Встреча в Кремле закончилась распитием шампанского в неформальной обстановке, а Валиевой налили газировку.

Читайте также

Новости

Самое читаемое