Фигуристка не дождалась очереди в сборную и теперь будет кататься за Канаду

От российских спортсменов во время санкций и отстранения от международных соревнований ждут массовой смены гражданства. Так оно, может, и будет. А пока информационное пространство фигурного катания России взорвала новость о возобновлении карьеры Натальи Забияко — призер Олимпиады-2018 будет выступать за Канаду. «МК-Спорт» расскажет, чем жила фигуристка после ухода и спорта.

Громкое возвращение призера Олимпиады Натальи Забияко
Наталья Забияко и Александр Энберт, фото: Naoki Nishimura/AFLO/Global Look Press

Фигурное катание даже в межсезонье богато на события: и в отпуске спортсменов находятся темы для обсуждения — от романа Александры Трусовой с Марком Кондратюком, до невероятного достижения Елизаветы Туктамышевой, разучившей четверной прыжок.

Читайте также:

Туктамышева продолжает жечь: учит четверной и сотрудничает с Авербухом

Но все это меркнет на фоне новости о возобновлении карьеры Натальи Забияко. В условиях санкций в отношении российского спорта информация кажется неправдоподобной — ну зачем фигуристке возвращаться, когда в ближайшие год-два сборную России видеть на международной арене не желают?

А дело в том, что 27-летняя Забияко будет выступать за Канаду. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Новым партнером Натальи якобы станет канадский фигурист Закари Дэйлман — младший брат бронзовой медалистки чемпионата мира-2017 Габриэль Дэйлман. Тренером новоиспеченной пары будет Бруно Маркотт, в свое время поработавший с олимпийскими чемпионами-2014 Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом.

Для Федерации фигурного катания Канады это уже второе пришествие титулованной иностранной спортсменки в сборную. Годом ранее в пару с Рэдфордом встала француженка Ванесса Джеймс, и вряд ли об этом пожалела — уже в 2022-м канадский дуэт взял бронзу чемпионата мира. А вот для Федерации фигурного катания России история с переходом титулованной спортсменки — нонсенс. До сих пор спортсмены такого уровня нашу страну не покидали. Самый близкий пример – Марина Анисина, но и она переходила в сборную Франции в статусе двукратной чемпионки мира только среди юниоров, и наиболее значимого достижения (бронзу ОИ-1998 и серебро ОИ-2002) завоевала уже в паре с Гвендалем Пейзером.

Забияко же в паре с Александром Энбертом становилась призером ОИ-2018 в командном турнире, а также брала бронзу чемпионата Европы-2018 и чемпионата мира-2019. И завершать карьеру в феврале 2020-го не собиралась, если бы не проблемы с сердцем у партнера.

«Я не была готова уйти, хотела кататься еще как минимум до этой Олимпиады в Пекине, а там как пойдет. Для меня это был удар. Первое время думала найти нового партнера, причем мы это обсуждали с Ниной Михайловной (Мозер), с Владом (Жовнирским), с Саней (Энбертом), но потом поняла, что мне объективно непросто будет найти партнера. Я высокая для парного катания. Олимпиада через три года. Если бы даже партнер нашелся и мы начали скатываться, в сборную попасть сложно – там очередь. Если ты никто, надо сначала зарабатывать имя».

За два года без спорта Забияко времени зря не теряла. И даже могла бы стать кинозвездой, но фигурное катание взяло свое. После завершения карьеры фигуристка написала книгу «Взгляд в душу», где рассказала о спортивной жизни и судьбе. «Для любителей фигурного катания и спорта, кто ищет мотивацию и воодушевление — читать обязательно», – рекомендовала тренер Нина Мозер.

Затем снялась в 90-минутной документалке «Несломленные» про две спортивные пары: ее с Энбертом и американскую Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти ЛеДюк. В фильме Забияко рассказала про страшную травму после удара головой об лед, после которой она десять дней лежала в реанимации. Последствии травмы, полученной в 2016-м, до сих пор преследуют фигуристку, вот что она рассказывала в январе этого года.

– Справедливости ради скажу, что первый год после этого был сложный. Трудно было входить в форму. Мышцы все пропали. Я проезжала круг и уже задыхалась. Голова кружилась. Ложилась вечером на кровать, закрывала глаза, а у меня «вертолеты» такие – каждый день в течение года. Привкус крови во рту был постоянно.

– Это реальные какие-то повреждения в полости рта или неврология?

– Мне никто так и не ответил на этот вопрос. Говорили просто, что-либо пройдет, либо нет.

– Прошло?

– «Вертолеты» и вкус крови – да, а слух полностью так и не восстановился. Обоняние стало лучше, но не на 100%, – сказала Забияко «Матч ТВ».

С проблемами Забияко теперь будет справляться в сборной Канады, в чем ее поддержали многие бывшие коллеги по спорту. Энберт пожелал экс-партнерше удачи и заявил, что «она заслуживает золотых медалей», а хореограф Илья Авербух объяснил, почему не стоит критиковать Наталью за решение о смене гражданства.

«Здесь нет речи о том, что действующий спортсмен покидает Россию ради другой страны. Просто у нас огромная конкуренция в парном катании. Невозможно перезапустить карьеру, выступая за Россию, а вот в другой стране, где конкуренция гораздо ниже, почему нет?», - приводит слова Авербуха «Р-Спорт».

Читайте также

Новости

Самое читаемое