Сегодня РПЛ должна решить судьбу нового сезона: есть варианты

19 мая в Москве пройдет общее собрание клубов РПЛ. На нем должны быть приняты ключевые решения о судьбе будущего сезона – за две недели до конца нынешнего сезона до сих пор неизвестно, кто и как будет играть в новом чемпионате. «МК-Спорт» разбирается, что происходит.

А вот времени на раскачку больше нет
Президент РПЛ Ашот Хачатурянц. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

КРИЗИС

Общее собрание клубов Российской Премьер-лиги состоится 19 мая. Повестка опубликована на сайте РПЛ. В ней самые насущные вопросы: трансформация и цифровизация лиги; утверждение KPI РПЛ и клубов в следующем сезоне, финансовый план, обсуждение перехода на новую модель распределения доходов команд. Есть еще «Разное», в котором может быть скрыто много чего интересного, что не хотят заранее выносить на суд общественности.

Честно сказать, звучит все довольно загадочно и интригующе. Поэтому необходимо еще раз вспомнить, какие проекты озвучивались в СМИ как представителями самих клубов, так и журналистами со ссылками на некие «информированные источники». Конечно жаль, что премьер-лига сама не объясняет, чем занимается. Но видимо на это есть какие-то очень важные причины.

Основной вопрос – как мы будем играть следующий сезон. Еврокубков и матчей сборной больше нет. Есть пять вариантов, о которых уже писал «МК-Спорт», но из них по-настоящему рабочими являются только два – либо в РПЛ будет 16 клубов, либо 18. Все остальное уже частности. Потому что в том, надо ли разыгрывать Кубок РПЛ или нет никто не сомневается – надо.

Впрочем, исполком РФС уже принимал решение, что в следующем сезоне в лиге останется 16 клубов. Более того, 18 мая состоялась жеребьевка хозяев полей в первых стыковых матчах – это будут клубы ФНЛ. Поэтому для того, чтобы в следующем сезоне в РПЛ играли 18 команд, должно произойти что-то уж совсем экстраординарное.

Известны уже и примерные сроки проведения чемпионата следующего сезона. Вообще. необходимо признать, что клубы, аппарат Лиги, РФС провели очень большую работу по подготовке новых вариантов предстоящего чемпионата в сжатые сроки, есть более-менее четкое понимание и варианты, из которых надо выбрать один. И все наши переживания «как оно там все будет?» скорее всего вызваны просто всеобщим ощущением неопределенности.

Так что вернемся к вопросам, заявленным на сайте РПЛ. Поверьте, они тоже довольно интересные.

***

Под «трансформацией и цифровизацией» лиги скорее всего подразумевается введение электронного документооборота. Разработкой которого лига начала заниматься еще несколько лет назад, когда еще Сергей Прядкин был ее президентом.

Сейчас мало кто помнит (а тем немногие, кто знают, постепенно начинают забывать), но РПЛ была одной из первых профессиональных лиг в Европе, внедрившей «Электронную систему управления соревнованиями». Разработка системы велась одновременно с ФНЛ, и первая лига сумела даже раньше начать использовать свою разработку. Но в итоге РФС принял программное обеспечение, созданное специалистами РПЛ и партнеров. Которые, кстати, за эту работу в 2018 году получили несколько престижных профильных наград. Вообще, про данную систему можно говорить много и интересно, но тогда на другие вопросы повести общего собрания времени в этой статье не останется. Так что внедрение СЭД (системы электронного документооборота) видимо идет по плану.

Что касается KPI лиги и клубов, то тут видимо речь идет о том, что теперь доходы лиги и клубов будут зависеть от выполнения заявленных целей на сезон. Конечно, хотелось бы узнать про это поподробнее, чтобы понимать, кто и чем в РПЛ сейчас занимается. Позволим себе заметить, что список сотрудников Лиги, бывший в свободном доступе на сайте Лиги при Прядкине, при Ашоте Хачатурянце исчез, да так снова и не появился. А жаль.

Не менее интерес «финансовый план лиги на сезон 22/23». По аналогии с предыдущими сезонами скорее всего клубы будут обсуждать бюджет лиги и планируемые доходы от контрактов с партнерами и спонсорами. Когда станет понятно, сколько можно будет заработать и сколько надо будет потратить на проведение чемпионате, включая содержание аппарата РПЛ и прочих расходов, клубы обсудят «новую модель распределения доходов членов АФК «РПЛ». Скорее всего, четкого предложения еще нет, видимо это только начало разговора.

Сейчас в нашей лиге действует так называемая английская модель, когда с теми или иными вариациями все доходы делятся в пропорции 40/60, где 40 процентов идет поровну всем клубам, а доля в 60 процентах зависит от занятого в предыдущем сезоне места. Одно время в РПЛ была система 32/60 + 8, где долю в 8 процентах получали только те клубы у кого посещаемость домашних матчей превышала 50 процентов от вместимости стадионов. Таким образом лига стимулировала клубы работать с болельщиками. Но коронавирус все нарушил. Так что новую систему будет очень интересно узнать. Если нам про нее расскажут. Как говорится, ждем с нетерпением.

***

Казалось бы, все понятно. Более-менее понятно. Поэтому обратим внимание еще вот на какой факт. Почему-то взбудораживший СМИ. В новости про даты стыковых матчей на сайте РФС и РПЛ не указывается, какие команды с какими играют. Просто названы даты самих матчей. Так что речь может идти, по мнению тех же СМИ, об участии в стыках не 13-й и 14-й команды РПЛ по итогам сезона, а о 15-м и 16-м местах. Другими словами, речь о том, что лига все же будет расширена до 18 команд, две лучшие команды ФНЛ получат прямые путевки в РПЛ, а две худшие команды высшего дивизиона сыграют стыки с занявшими третье и четвертое места в ФНЛ. Такого мнения придерживается в частности известный и авторитетный спортивный журналист Сергей Егоров, утверждающий, что у него точные данные о том, что клубы-аутсайдеры не планируют распускать команды после 30-го, завершающего тура текущего чемпионата.

Впрочем, и до завершения этой интриги также осталось меньше недели.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое