«Хочется стать еще сильнее»: Большунов не держит обиды на норвежцев

Трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов готовится к новому сезону, которые пройдет без участия сборной России. Лучший лыжник страны черпает мотивацию в малом и не обижается на слова конкурентов, которые рады тому, что Сан Саныч не составит им конкуренцию в этом году. «МК-Спорт» приводит главные слова Большунова в интервью «Чемпионату».

Соперники лучшего лыжника России рады, что его не пускают на международные старты
Александр Большунов, фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Группа тренера Юрия Бородавко начала сбор в Малиновке (Архангельская область), на который приехали Александр Большунов и Наталья Непряева. Лучшие представители сборной России пока не знают, что их ждет в следующем сезоне: Международная федерация лыжных гонок (FIS) отстранила россиян и белорусов от участия в соревнованиях под своей эгидой из-за событий в Украине, аргументируя это тем, что беспокоится за их же безопасность.

Идея FIS была с восторгом воспринята зарубежными спортсменами, но, конечно, не всеми. Например, четырехкратный чемпион мира Эмиль Иверсен расстроен, что лыжные гонки в следующем сезоне пройдут без участия российских спортсменов.

«Это ведь Россия и Норвегия задавали тон в мужских лыжах последние годы. Так что, возможно, зимой будет немного скучно. Кубок мира превратится в чемпионат Норвегии!»

А вот пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клэбо не очень-то и расстроился отсутствию Большунова в сезоне-2022/23.

«Мне не нужен никакой Большунов, чтобы себя мотивировать. Думаю, я тот, кто тратит меньше всего времени и сил на выяснение того, чем Большунов занимается. Я, конечно же, испытываю большое уважение к его выступлениям на лыжне, он всегда был для меня важным конкурентом. Но моей движущей силой всегда было соперничество с самим собой».

Читайте также:

Лыжные гонки без России никому не нужны, но Клэбо этого не признает

В остальном же мнения сходятся на том, что России не должно быть на крупных соревнованиях до тех пор, пока ситуация в мире не наладится. Большунов находит в этом мотивацию стать сильнее.

«Возможно, их заставляют так говорить, мы не знаем, кто ими управляет. Но я уверен, что внутри себя они ждут нас и хотят с нами соревноваться, как и мы с ними и со всеми спортсменами», – рассказал Большунов в интервью «Чемпионату».

Лучший лыжник страны уверен, что не стоит обращать внимание на заявления иностранных коллег, и пообещал, что на российских стартах покажет себя во всей красе. Этому якобы даже не помешает финансовая составляющая Кубка России, которая в разы меньше призовых на мировых Кубках.

«Я тренируюсь для того, чтобы побеждать себя и других. Именно это и двигает меня вперед. А отношение соперников в нынешней ситуации только заводит, как я уже сказал. Еще больше хочется выйти и показать, что они неправы. Тем более мы никуда не ушли».

Затронул Большунов и тему письма олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Марии Ласицкене, адресованное президенту МОК Томасу Баху. Легкоатлетка вызвала восторг у соотечественников, отчитав чиновника за противоречия олимпийской хартии решением отстранить россиян от международных соревнований. Под впечатлениями остался и Сан Саныч, который считает, что «лучше действовать всем вместе, не молчать».

«Такие вопросы обязательно нужно задавать. Когда мы молчим, нас пинают еще больше. За свои права нужно бороться. Но сделать все нужно правильно, а не просто как-то выступить — и это потом забудется».

Читайте также

Новости

Самое читаемое