Боссы фигурки России дразнят ISU: живут по своим правилам, но хотят вернуться

На июньском конгрессе Международного союза конькобежцев случилось несколько поворотных событий для фигурного катания: повысили возрастной ценз для участия во взрослых соревнованиях и продлили отстранение сборной России от участия в турнирах под эгидой ISU. В российской фигурке были категорически против обеих решений, но руководство Федерации фигурного катания решило пойти наперекор Международной организации. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

У отечественного фигурного катания могут быть большие проблемы
Сборная России по фигурному катанию, фото: Yohei Osada/AFLO/Global Look Press

В начале июня на Пхукете конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) принял ряд эволюционных для фигурного катания решений, главным из них стало — повышение возрастного ценза для участия во взрослых соревнованиях. Большие чиновники ISU ввели поэтапное повышение: в следующем сезоне оно останется прежним — участвовать во взрослых соревнованиях можно будет с 15 лет, в сезоне-2023/24 — с 16 лет, в сезоне-2024/25 — с 17.

Читайте также:

Атака на школу Тутберидзе: на Игры не пустят фигуристок младше 17 лет

Против нового правила выступала Россия, которую до конгресса ISU все-таки допустили, несмотря на отстранение страны от участия в международных соревнованиях. Мнение не последней в фигурном катании страны все же захотели услышать, а вот у нас, похоже, не намерены мириться с нововведением.

Президент Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Горшков уверен, что конгресс «погорячился», приняв решение о возрастном цензе, и поймет это через два года. А генеральный директор организации Александр Коган заявил, что в России будут жить по своим правилам.

«На этапы Гран-при России и на чемпионат России предстоящего сезона будут допускаться спортсмены, которым исполнилось 14 лет на 1 июля 2022 года. Это правила предыдущего года», – приводит слова Когана «Р-Спорт».

Решение российской фигурки полностью противоречит новым правилам ISU, который, принимая повышение возрастного ценза, делал упор на то, что юные фигуристы не могут соревноваться со взрослыми по ряду причин: в организации отмечали, что несовершеннолетние спортсмены, выступая со взрослыми, подвергаются нагрузкам и риску, которые считаются неподходящими для их возраста не только физически, но и с точки зрения психологического и социального развития. У Когана на этот счет другое мнение:

«Это еще более усилит давление на ментальное здоровье детей – у юниоров будет более жесткая конкуренция, поскольку их будет больше. Они столпятся на своем уровне. И теперь нам надо продумать, как добавить в те возрастные слои соревнований, иначе будет действительно толпа детей.

Что касается здоровья спортсменов, на котором сделали акцент при повышении возрастного ценза, то все зависит от методики тренировки и квалификации тренера. В нашей стране тренеры получают специальное образование, изучают физиологию, анатомию, теорию спортивной тренировки как таковую, она является одной из важнейших во всем мире.

За рубежом есть масса примеров, когда тренировать начинают фанаты фигурного катания, либо это спортсмены, которые только закончили кататься. Поэтому при использовании неправильной методики обучения можно предположить, что там обязательно будут травмы».

Читайте также:

Китай и Грузию хотят видеть на российских стартах, но ISU может разозлиться

Трудно представить, какие санкции ждут российское фигурное катание, если и в следующем сезоне российские этапы будут жить по своим правилам. Хотя у ФФККР есть надежда, что и в этом году наших фигуристов допустят до участия в международных стартах. На конгрессе ISU оставили в силе апрельское решение об отстранении, но, по мнению Когана, перед началом сезона союз может изменить свое мнение.

«Совет ISU может принять решение о допуске российских спортсменов до международных соревнований. Теоретически возможность того, что это будет сделано до начала соревнований следующего сезона, существует. Оценить шансы того, что это произойдет, невозможно».

И все же с одним новым правилом от ISU в нашей фигурке не могли не согласиться. Конгресс принял предложение разработанное рабочей группой техкома союза под руководством российского арбитра Аллы Шеховцовой — сократил количество компонентов с пяти до трех, тем самым, сделав судейство в фигурном катании прозрачнее. В новом сезоне российские соревнования будут проводиться при новом судействе.

«Какой смысл проводить соревнования со старым судейством из пяти компонентов, если мы ориентируемся на цифры, которые будут получать спортсмены в том числе за рубежом, чтобы в случае нашего допуска мы были готовы участвовать, соревноваться и бороться на равных? Наши судьи точно более квалифицированы, чем большинство тех, что сейчас судят», - уверен Коган.

Поднял Коган и другую не менее важную тему для российского фигурного катания — из-за отстранения сборной России от участия в чемпионате мира-2022, могут возникнуть проблемы с квотами на будущее мировое первенство. Да и вообще Россия может значительно просесть в рейтинге элиты из-за недопуска до соревнований под эгидой ISU. В ФФКРР намерены как можно скорее решить этот вопрос.

«Мы боремся за то, чтобы в тот момент, когда российских спортсменов вернут к международным турнирам, наши квоты были сохранены, поскольку мы пропустили чемпионат мира не по собственному желанию, а по решению совета ISU, которое опротестовано в Спортивном арбитражном суде (CAS). Письмо на эту тему мы направили в ISU. Вопрос находится в стадии обсуждения».

Читайте также

Новости

Самое читаемое