Валиева дебютирует после оправдания, Кондратюк будет ведущим: анонс КПК-2023

2023-й для фигуристов сборной России начнется с Кубка Первого канала. Соревнование проходит в третий раз в истории, и с каждым разом в нем что-то менялось. Не обошлось без сюрпризов и в этом году. «МК-Спорт» расскажет, когда и где смотреть за Камилой Валиевой, Петром Гуменником и Марком Кондратюком - ведущим.

Каким будет Кубок Первого канала на "ЦСКА-Арене" в этом году
Камила Валиева, фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Российские фигуристы от души постарались на ледовых шоу в новогодние праздники, теперь самое время вернуться в спортивную обыденность. В сезоне-2022/23, когда наших спортсменов не пускают на международные старты, график внутри страны насыщенный. Первым стартом 2023 года станет Кубок Первого канала - коммерческое мероприятие, придуманное в замен отмененному из-за коронавируса чемпионату Европы-2021, проводится в третий раз.

С тех пор многое изменилось. Например, капитанами первого КПК-2021 были Евгения Медведева и Алина Загитова, годом ранее лидерство в «Красной машине» и «Времени Первых» (название команд не менялось два года, и вряд ли изменится в этом) захватили Анна Щербакова и Марк Кондратюк.

Кто будет капитанить на турнире в 2023-м пока неизвестно, но точно не вышеперечисленные: противостояние Медведевой и Загитовой себя изжило, Щербакова лечится и наслаждается жизнью без фигурного катания, Кондратюк тоже нездоров и, вероятно, будет ведущим мероприятия. Организаторы КПК сообщили, что он «дебютирует в новом качестве» - участником и капитаном Марк уже был.

Изменился и формат соревнований. В первый год в турнире принимали участие аж шесть танцевальных дуэтов (по три на команду), в 2022-м набралось лишь две, а в этом году вообще решили обойтись без них. Ситуация в танцах России сейчас катастрофическая, поэтому четыре дуэта (Елизавета Худайбердиева /Егор Базин, Елизавета Шанаева/Павел Дрозд, Софья Тютюнина/Андрей Багин, Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол) в Москву все же приедут, но выступят вне зачета - почему? Организаторы решили, что без них будет интереснее.

Зато в командах появилось больше одиночников и одиночниц. С отбором на КПК-2023 все прозрачно: в составы попали 1-8-е места у одиночников и 1-4-е у спортивных пар. Исключением стала Алина Горбачева, заменившая травмированную Ксению Синицыну. Не приедет в Москву и Александра Трусова, которая отдыхает в Дубае, - «Русская Ракета» пропустила чемпионат России в декабре, да и отношения с «Первым каналом» (главным организатором турнира) вряд ли наладила.

Состав участников Кубка Первого канала-2023:

Мужчины: Евгений Семененко, Петр Гуменник, Александр Самарин, Дмитрий Алиев, Артем Ковалев, Андрей Мозалев, Макар Игнатов, Глеб Лутфуллин

Женщины: Софья Акатьева, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Софья Муравьева, Аделия Петросян, Анастасия Зинина, Вероника Яметова, Алина Горбачева, Софья Самоделкина

Пары: Александр Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ясмина Кадырова/Валерий Колесов.

Кубок Первого канала станет первым стартом для Камилы Валиевой после оправдательного приговора Дисциплинарным комитетом РУСАДА. 16-летней фигуристке никто и раньше не запрещал выступать, но как это будет сейчас - интрига. Напомним, что формат КПК подразумевает два номера: короткий и произвольный. На первом турнире команда-победитель определялся благодаря суммированию баллов всех программ участников, в прошлом - по системе олимпийского командного турнира: 10 баллов за первое место, 9 - за второе и так далее.

Будет ли жеребьевка участников - неизвестно. В первый год КПК организаторы промахнулись в этом компоненте, разозлив Евгению Медведеву, по мнению которой, Алине Загитовой достались фигуристы посильнее. В 2022-м распределили фигуристов по командам сами организаторы, постаравшиеся уравнять силы.

В этом году не будет прыжкового турнира - отличительной черты Кубка Первого канала. В текущем сезоне соревнование получило отдельный статус, и в начале декабря состоялся первый в истории чемпионат России по прыжковым элементам. Поэтому на "ЦСКА-Арене" состязание мы не увидим. 

КПК станет первым большим стартом для российских фигуристов в 2023-м. Следующий - аж в марте (финал Гран-при России). Самое время заработать: призовой фонд Кубка Первого канала с каждым годом увеличивался: в 2021-м фигуристы разыграли 10 млн рублей, в 2022-м - почти вдвое больше (17,5). Нынешняя сумма не разглашается, но есть предчувствие, что она будет больше, чем годом ранее.

Традиционно соревнования покажет «Первый канал». Турнир уместится в выходные 21-22 января.

Расписание Кубка Первого канала-2023

21 января (суббота)

17:00. Короткая программа (сайт «Первого канала»). С 18:20 прямой эфир на «Первом канале»

22 января (воскресенье)

16:30. Произвольная программа (сайт «Первого канала»). С 16:50 прямой эфир на «Первом канале».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое