В беседе с Lenta.Ru специалист рассказал о никотиновой зависимости и ее лечении.
По словам нарколога, этот вид зависимости является одним из самых серьезных и тяжело поддается лечению.
"Никотин сам по себе участвует во многих биохимических процессах нашего организма. Употребляя никотин, мы вмешиваемся в эти процессы, нарушаем их, в связи с чем и возникает сильная тяга на уровне биохимических процессов. Никотин вызывает очень сильную психологическую зависимость и, что самое главное, находится в легальной продаже и слабо поддается общественному порицанию", - объясняет врач.
Также опасны для здоровья и модные электронные сигареты, поскольку в их составе присутствует не только никотин, а также глицерин и пропиленгликоль, которые при нагревании преобразуются в формальдегид и акролеин, вызывающие впоследствии рак.
Кроме того, от электронной сигареты может быть передозировка и отравление из-за неконтролируемой дозы попадающих в организм веществ.
По словам доктора, лечение никотиновой зависимости на первоначальном этапе комбинируется медикаментозной терапией и психотерапевтической работой. Хороший результат может быть от никотинзаместительной терапии (поступление в организм никотина без использования табака).
"Это препараты кратковременного действия, на их прием есть от 1 до 2 месяцев, чтобы за это время разобраться в этой зависимости", - поясняет Петров.
При этом для полного избавления от зависимости необходимо проводить психотерапевтическую работу. Нужно использовать когнитивно-поведенческую терапию и симптоматическую терапию в виде антидепрессантов, снотворных, противотревожных препаратов на первых порах. Перед лечением обязательна консультация врача.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!