Скалолазы страдают от расстройства пищевого поведения: проблема серьёзнее, чем кажется

Проблема расстройства пищевого поведения (РПП) уже несколько лет является одной из главных во многих видах спорта. За полгода до Олимпиады в Париже об РПП заговорили и чемпионы по спортивному скалолазанию. «МК-Спорт» рассказывает об ужасных последствиях спорта высших достижений.

Российские фигуристки уже высказывались о подобной проблеме.

Кай Лайтнер был чемпионом мира по скалолазанию среди юношей. Однако в 14 лет ему сказали, что его печень вот-вот откажет, а позвоночник сломан в двух местах. Тогда Лайтнер понял, что ограничения в еде, которые он соблюдал ради успеха, оказались опасными для жизни и полностью вышли из-под контроля.

Сейчас Каю Лайтнеру 24 года, он является одним из лучших в спортивном скалолазании и активно высказывается об РПП и синдроме дефицита энергии в спорте. Главной причиной проблем является то, что спортсмены просто недоедают, соответственно не получают достаточного количества энергии для восстановления и поддержания формы.

Кай Лайтнер / фото: соцсети

Лайтнер и его коллеги настаивают, чтобы Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) остановила участие нездоровых спортсменов в соревнованиях, в том числе на Олимпиаде в Париже, которая пройдёт этим летом.

«В течение многих лет IFSC говорила нам, что не может разработать какие-либо правила с юридической стороны, что её решение состояло в том, чтобы оставить это на усмотрение национальных федераций. Национальные федерации получают финансирование и признание только тогда, когда они приносят результаты, а многие организации гораздо больше озабочены результатами, чем спортсменами и их здоровьем», — сказала Женя Казбекова, член Консультационной комиссии спортсменов IFSC.

По словам президента IFSC Марко Сколариса, к 2024 году разрабатываются более строгие правила. «Я убежден, что мы найдем способ защитить спортсменов», — заявил он.

Снижение веса ради победы

Борясь с гравитацией, альпинисты получают выгоду от более высокого соотношения силы к весу. Многие считают, что похудеть легче, чем стать сильнее, не осознавая, какой вред может быть нанесен их здоровью.

Лайтнеру, достаточно высокому для скалолаза человеку (1,88 см) тренеры говорили, что у него «хлам в багажнике» (проще говоря — лишний вес).

«Для меня это было похоже на то, что я не могу контролировать свой рост, но я могу контролировать то, насколько я худой», — отмечал Лайтнер.

Кай Лайтнер / фото: соцсети

24-летняя американская альпинистка Мелина Костанца сломала ногу в 2022 году во время тренировки. У неё были расстройства пищевого поведения, которые нарушали плотность костей. После непреднамеренной потери веса во время карантина из-за Covid-19, она заметила, что её результаты стали лучше, затем она стала меньше есть — что в итоге и привело к травме и, возможно, пожизненной проблеме с плотностью костей.

В 2014 году Международным олимпийским комитетом был признан синдром энергодефицита в спорте (RED-S). Он вызывается длительным и серьезным недостатком энергии, что отрицательно влияет на спортивные результаты и здоровье. Симптомы могут включать низкий иммунитет, снижение плотности костей и нарушение сна.

Синдром широко распространен в гимнастике, фигурном катании, художественном плавании, видах спорта на выносливость и в весовых видах спорта.

По данным опроса Национальной медицинской библиотеки США в 2022 году, 14,9% женщин-скалолазок заявили, что в настоящее время у них есть расстройство пищевого поведения, а 15,8% заявили, что у них нет месячных (это ещё один частый сипмтом RED-S).

Что будет со следующим поколением?

Добровольная медицинская комиссия IFSC измеряла индекс массы тела (ИМТ) скалолазов не реже одного раза в год с 2012 года. С 2017 года ИМТ использовался для обозначения спортсменов, у которых мог быть опасно низкий вес, но IFSC не мешала никому участвовать в соревнованиях.

Массовое разочарование усилилось в прошлом году после того, как IFSC без каких-либо объяснений прекратил измерять ИМТ на чемпионатах мира. Он был вновь введен в действие позже, в 2023 году, после протестов.

«Скалолазание связано с культурной и системной проблемой веса», — написала в соцсети канадская олимпийская чемпионка Аланна Йип. Олимпийская золотая медалистка Янья Гарнбрет добавила: «Мы хотим вырастить следующее поколение скелетов?»

Янья Гарнбрет / фото: соцсети

После скандала два главных врача покинули Медицинскую комиссию IFSC. Затем поступило предложение, что Медицинская комиссия предложила измерять ИМТ в течение 2023 года, чтобы решить, какие спортсмены будут проверены на расстройства пищевого поведения. В таком случае, атлеты, нуждающиеся в немедленном лечении, были бы лишены права участвовать в соревнованиях. Ситуация всё ещё не разрешена, но шаги в сторону защиты здоровья спортсменов хотя бы пытаются предпринять — это уже что-то значит.

Проблема РПП обсуждается подробно во многих видах спорта, а сколько атлетов страдает от расстройств, но молчит, трудно даже предположить. О проблемах с РПП рассказывали Евгения Медведева, Анастасия Скопцова, Александра Солдатова и другие — от историй некоторых мурашки по коже.

фото: Global Look Press

Команду Этери Тутберидзе часто обвиняли в злоупотреблениях на тему веса своих учениц. «МК-Спорт» уже писал об этом, материал доступен по этой ссылке.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое