"Краснодару" надо лечиться и взрослеть: обзор РПЛ во время перерыва

В каком состоянии клубы лиги ушли на карантин, и что их ждет после возвращения

28.03.2020 в 16:55, просмотров: 2881

Сезон в Российской-премьер-лиге приостановлен, и сроки его возобновления до сих пор неизвестны – как неизвестно и то, будет ли вообще доигран чемпионат. Клубы РПЛ находятся в подвешенном состоянии: тренировки прекращены, тренеры не знают, как и к каким срокам готовить команды, и на каких игроков они смогут рассчитывать после возобновления первенства. «МК-спорт» рассказывает о том, с каким багажом ушли российские футбольные клубы на вынужденный перерыв и с чем могут вернуться. Очередная серия посвящена команде, которая перед остановкой турнира шла на третьем месте – «Краснодару». Наши постоянные эксперты оценивают его успехи и потенциал.

Фото: fckrasnodar.ru

Что было:

«Быки» проводят, пожалуй, свой самый непростой сезон. И пусть краснодарцев и болельщики, и специалисты продолжают хвалить за легко узнаваемый футбольный стиль, называя самой играющей командой РПЛ, видно, что команде Сергея Галицкого крайне тяжело дается переход из разряда дерзких и задорных середняков в лидеры отечественного футбола. Этот путь в свое время так же болезненно проходил «Манчестер Сити», которому потребовалось немало усилий и несколько смен именитых тренеров, чтобы, уже имея впечатляющий состав, превратиться из второй команды города во флагмана английского футбола и постоянного фаворита Лиги чемпионов.

Этот путь в свое время так и не прошел махачкалинский «Анжи». Имевшая в составе таких звезд как Роберто Карлос, Самуэль Это’О и Виллиан дагестанская команда в конце концов сделала главный шаг, пригласив на тренерский мостик волшебника Гуса Хиддинка, но по финансовым причинам в итоге канула в футбольную Лету, оставив после себя разве что яркие заголовки в российских и европейских изданиях, да память о бронзе сезона 2012/13.

В текущем сезоне РПЛ «быки» потерпели всего 3 поражения, но непривычно часто соглашаются на дележ очков с соперниками. В весенних турах была победа на классе над «Уфой», которая откровенно переигрывала краснодарцев на их поле в первом тайме. Была в целом заслуженная, но все же вымученная победа над «Спартаком» в Москве, которую обеспечил единственный в матче гол Ари с одиннадцатиметровой отметки. А в последней перед паузой игре «Краснодар» и вовсе был бит в Сочи, где пусть и укомплектованная именитыми игроками во главе с Александром Кокориным, но от того не менее сырая команда Владимира Федотова побила гостей их же оружием – именно переиграв, а не перетерпев или перехитрив «быков».

Что будет:

Эпидемия травм, выбивающая из состава «Краснодара» в этом сезоне игроков пачками, – не журналистская выдумка, а реальный факт. Возвращение в строй всех пациентов клубного лазарета несомненно увеличит вариативность тренерского штаба при выборе основного состава и подстегнет как опытных игроков, так и молодежь. Но способна ли команда сделать скачок на новый качественный (в первую очередь в плане самосознания и самопозиционирования) уровень – вопрос не из простых.

Читайте по теме:

"Зениту" не повезло, но титул он возьмет: обзор РПЛ во время перерыва

Семин или спасет, или утопит "Локомотив": обзор РПЛ во время перерыва

"Ростов" взлетел, но сам к этому не готов: обзор РПЛ во время перерыва

У ЦСКА все будет хорошо, но не сейчас: обзор РПЛ во время перерыва

Экспертное мнение:

«Главным разочарованием в весенних матчах для меня стал «Краснодар». И спрашивать необходимо именно с тренерского штаба. Я работал в клубе Сергея Галицкого и прекрасно знаю, что для футболистов там делается все и, возможно, даже больше, чем требуется. Да, много травмированных. Но, быть может, в таком количестве травм виноваты тренеры и их методики» - тренер Сергей Ташуев.


|