У ЦСКА все будет хорошо, но не сейчас: обзор РПЛ во время перерыва

В каком состоянии клубы лиги ушли на карантин, и что их ждет после возвращения

28.03.2020 в 19:55, просмотров: 2846

Сезон в Российской-премьер-лиге приостановлен, и сроки его возобновления до сих пор неизвестны – как неизвестно и то, будет ли вообще доигран чемпионат. Клубы РПЛ находятся в подвешенном состоянии: тренировки прекращены, тренеры не знают, как и к каким срокам готовить команды, и на каких игроков они смогут рассчитывать после возобновления первенства. «МК-спорт» рассказывает о том, с каким багажом ушли российские футбольные клубы на вынужденный перерыв и с чем могут вернуться. Очередная серия посвящена команде, которая перед остановкой турнира шла на пятом месте – ЦСКА. Наши постоянные эксперты оценивают ее успехи и потенциал.

У ЦСКА все будет хорошо, но не сейчас: обзор РПЛ во время перерыва
Игорь Акинфеев

Что было:

Проблемы армейцев последних лет хорошо известны и лежат они в первую очередь в плоскости комплектования команды. Давно нет в атаке таких мастеров, как Вагнер Лав и Ахмед Муса, повесили бутсы на гвоздь Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, и лишь Игорь Акинфеев в воротах, да изредка покидающий лазарет Алан Дзагоев напоминают болельщикам о золотом поколении ЦСКА.

Несмотря на то, что средний возраст стартового состава армейцев не самый молодой в премьер-лиге, красно-синих продолжают именовать молодой командой, набирающейся опыта. Действительно, под руководством Виктора Ганчаренко собрано немало молодых, да ранних, но мера это скорее вынужденная, чем осознанный шаг. Будь в порядке те, кто на старте сезона считался основными центральными защитниками, возможно, мы бы и вовсе не услышали в этом сезоне о 17-летнем Вадиме Карпове, уже успевшем заявить о себе в премьер-лиге.

Говорить же об остальных молодых футболистах, ставя во главу угла именно возраст, не совсем уместно. Ильзат Ахметов (22 года), Игорь Дивеев (20), Иван Обляков (21), Федор Чалов (21), Константин Кучаев (22) – каждый из этого квинтета или уже заигран за национальную сборную, или является ее ближайшим резервом. Говорить скорее приходится о возрастном дисбалансе – игроков 24-29 лет в составе раз-два и обчелся. Получается, что рядом со вчерашними дублерами на поле выходят ветераны, а из футболистов, что называется в самом соку, по сути один 27-летний исландец Хердур Магнуссон.

При этом ЦСКА продолжает исправно набирать очки и уверенно держится в группе лидеров, претендуя пусть не на лигочемпионскую, но на лигоевропейскую путевку. Тренерский штаб, множа свои усилия на громкое имя клуба, добивается, пожалуй, максимально возможного на данный момент результата, улучшить который сегодня можно исключительно приобретением готовых звезд уровня Николы Влашича, которому, к слову, самому всего 22 года.

Что будет:

У ЦСКА есть то, чем могут похвастать далеко не все гранды – несгибаемый характер, позволяющий брать очки в безнадежных казалось бы ситуациях. Только этой весной армейцы уже успели увести у «Урала» ничью в уже компенсированное арбитром время, а в Ростове-на-Дону, играя в меньшинстве с 20-й минуты, и вдевятером с 51-й, лишь промах с одиннадцатиметровой отметки Чалова не позволил ЦСКА вернуться в Москву с очками.

Потенциал команды довольно высок. Армейцы вовсе не обязаны с таким составом попадать в еврокубковую зону, но имеют все основания на это при удачном стечении обстоятельств рассчитывать. С каждым новым сезоном игроки будут взрослеть и обрастать мышцами, а года через 3, если удастся сохранить всех имеющихся молодых игроков, команда с Песчаной улице вполне может стать базовым клубом национальной сборной. Ситуация в армейском клубе с точностью до наоборот описана в стихах Александра Галича: …а то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, - потом! ЦСКА платит сейчас, в расчете на дивиденды в будущем. Да и растят в ЦСКА, справедливости ради, не волков, а породистых коней.

Читайте по теме:

"Зениту" не повезло, но титул он возьмет: обзор РПЛ во время перерыва

Семин или спасет, или утопит "Локомотив": обзор РПЛ во время перерыва

"Краснодару" надо лечиться и взрослеть: обзор РПЛ во время перерыва

"Ростов" взлетел, но сам к этому не готов: обзор РПЛ во время перерыва

Экспертное мнение:

«Места со второго по четвертое разыграют «Локомотив», «Ростов» и «Краснодар». ЦСКА на данный момент на их фоне выглядит скромнее» - тренер Дмитрий Аленичев.

«ЦСКА, как бы громко это ни прозвучало, работает на благо всего российского футбола. Молодые Ахметов, Дивеев, Чалов, Карпов, Обляков - про этих ребят, когда-нибудь скажут, что все они получили шанс в армейском клубе. Полагаю, что многие из перечисленных доберутся до национальной сборной. Мне нравится вектор развития выбранный красно-синими. При этом не могу сказать, что Ганчаренко упрощает игру, ведь играет ЦСКА довольно интересно. Это традиционный армейский футбол - с напором, под которым соперник вынужден ошибаться, с элегантными комбинациями. Да, не всегда хватает опыта, но он обязательно придет. Не хватает и остроты в атаке, агрессии, что связываю как с количественной нехваткой форвардов, так и с не лучшим сезоном, который по непонятным мне причинам не удается Федору Чалову» – тренер Борис Игнатьев.