"Ростов" взлетел, но сам к этому не готов: обзор РПЛ во время перерыва

В каком состоянии клубы лиги ушли на карантин, и что их ждет после возвращения

28.03.2020 в 19:13, просмотров: 3513

Сезон в Российской-премьер-лиге приостановлен, и сроки его возобновления до сих пор неизвестны – как неизвестно и то, будет ли вообще доигран чемпионат. Клубы РПЛ находятся в подвешенном состоянии: тренировки прекращены, тренеры не знают, как и к каким срокам готовить команды, и на каких игроков они смогут рассчитывать после возобновления первенства. «МК-спорт» рассказывает о том, с каким багажом ушли российские футбольные клубы на вынужденный перерыв и с чем могут вернуться. Очередная серия посвящена команде, которая перед остановкой турнира шла на четвертом месте – «Ростову». Наши постоянные эксперты оценивают его успехи и потенциал.

Валерий Карпин. Фото: fc-rostov.ru

Что было:

Наверно ни одна команда РПЛ в этом сезоне не собирала получала столько хвалебных отзывов и оценок, как «Ростов». Еще вчера один из самых закрытых в игровом плане клубов РПЛ, не стеснявшийся ставить "автобус" в собственной штрафной, теперь является одной из самых забивных команд премьер-лиги, уступив первенство «Зениту» лишь в последнем туре, в котором питерцы наколотили 7 мячей в ворота «Урала».

Не отдать должное главному творцу ростовского чуда Валерию Карпину нельзя. Обладая довольно скромным по меркам РПЛ бюджетом, Валерий Георгиевич изменил все: состав, игровую схему, игровую философию. Оказалось, что «Ростов» способен играть без казалось бы незаменимого в центре поля Александра Гацкана. Оказалось, что из безвестного Элдора Шомуродова можно вырастить настоящую звезду РПЛ, сражающуюся с Дзюбой и Азмуном за звание первого бомбардира лиги. И это при том, что нельзя сказать, что на легионера из Узбекистана играет вся команда. Он всего лишь один из игроков группы атаки, который ни один из своих 11 мячей не забил с пенальти.

Но у болезни роста много побочных симптомов, в числе которых нестабильность, являющаяся следствием отсутствия командного опыта. Валерий Карпин прекрасно понимает, что столь стремительный взлет не может не иметь последствий. Вот и не спешит говорит о конкретных задачах на сезон, зная, что "звездняк" может свести на нет все его усилия.

Показательным в этом плане выдался матч 22-го тура, в котором «Ростов» на своем поле был нещадно бит «Локомотивом». Вся неопытность и неготовность к борьбе за медали стали видны в той игре, как на ладони. А теперь представьте, как бы сильно это ударило по самолюбию и самооценке игроков, заяви Карпин о лигочемпионских амбициях, когда ростовчане поднимались на вторую строчку турнирной таблицы. Тогда Валерий Карпин промолчал, и, быть может, именно его умалчивание о конкретных задачах на сезон поможет его игрокам быстрее отойти от оплеухи железнодорожников.   

Что будет:

До поражения от «Локо» у «Ростова» был выигранный на своем поле матч у ЦСКА. Победа над статусным соперником, в ворота которого было забито 3 мяча, могла вскружить голову. Но после финального свистка Карпин говорил не о трех набранных очках, а критиковал своих игроков, позволивших игравшему в меньшинству сопернику приблизиться на опасное расстояние к ничьей. Сам Валерий Георгиевич, нет сомнений, готов к большой игре и большим задачам, но он видит, что к этому не готова команда, перегружать которую завышенными амбициями сейчас смерти подобно. Главное для «Ростова» сегодня заключается не в набранных очках, а в максимально бережной подготовке команды к следующему качественному скачку. Стоит отметить, что в отличие от большинства команд РПЛ, «Ростов» на прошлой неделе еще проводил тренировки. Главный тренер и игроки явно дорожат каждой минутой совместной работы, что вселяет оптимизм в ростовских болельщиков, обеспечивших рекордно высокую явку на две последние домашние игры.

Читайте по теме:

"Зениту" не повезло, но титул он возьмет: обзор РПЛ во время перерыва

Семин или спасет, или утопит "Локомотив": обзор РПЛ во время перерыва

"Краснодару" надо лечиться и взрослеть: обзор РПЛ во время перерыва

У ЦСКА все будет хорошо, но не сейчас: обзор РПЛ во время перерыва

Экспертное мнение:

«Если ростовчане занимают место в верхней части турнирной таблицы, значит достойны этого. У них даже есть определенное преимущество над остальными командами, ведущими борьбу за путевки в еврокубки. Ростовчане – эдакая темная лошадка, от которой никто не знает чего ждать, а они сами не находятся под прессом ответственности. Не могу не отметить работу Валерия Карпина, который создал серьезную, боеспособную команду на базе самого обыкновенного середняка РПЛ. «Ростов» сегодня хорош не только на своем поле, но старается играть на победу и на выезде, где тоже частенько набирает очки. Карпин передает игрокам не только свои знания, но и уверенность. «Ростов» никогда не выходит на поле просто отбиваться, а стремится играть в свою игру.

Очень важно, чтобы такие команды появлялись в премьер-лиге. Есть некий закрытый клуб, в который входят хорошо знакомые команды, которые и называют фаворитами каждого первенства. Но с появлением такого «Ростова», у этих лидеров как минимум стало на 2 напряженных матча в календаре больше, обострилась борьба за призовые места. Все только в выигрыше. Ведь очевидно, что практики игр, проходящих в интересной борьбе, нашим командам так часто не хватает на европейской арене» - тренер Сергей Силкин.


|