"Зениту" не повезло, но титул он возьмет: обзор РПЛ во время перерыва

В каком состоянии клубы лиги ушли на карантин, и что их ждет после возвращения

28.03.2020 в 14:10, просмотров: 1141

Сезон в Российской-премьер-лиге приостановлен, и сроки его возобновления до сих пор неизвестны – как неизвестно и то, будет ли вообще доигран чемпионат. Клубы РПЛ находятся в подвешенном состоянии: тренировки прекращены, тренеры не знают, как и к каким срокам готовить команды, и на каких игроков они смогут рассчитывать после возобновления первенства. «МК-спорт» рассказывает о том, с каким багажом ушли российские футбольные клубы на вынужденный перерыв и с чем могут вернуться. Начнем с команды, которая перед остановкой турнира шла на первом месте – «Зенита». Наши постоянные эксперты оценивают его успехи и потенциал.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Что было:

Пожалуй, именно «Зениту» наименее выгодна пауза в национальном чемпионате. Вяло стартовавшая после зимнего перерыва команда Сергея Семака на своем поле сначала сгоняла безидейную и унылую нулевую ничью с «Локомотивом», а затем не смогла забить в Санкт-Петербурге и упрямой «Уфе», потеряв таким образом 4 очка в двух встречах. Но столь блеклой игре в атаке питерцев есть простое объяснение: в первых весенних турах не было в строю двух главных забивал сине-бело-голубых – Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. Их отсутствие не смог компенсировать ни пребывавший в превосходной форме аргентинец Себастьян Дриусси, ни выздоровевший и наконец-то вышедший на поле барселонец Малком. Но стоило паре Дзюба – Азмун вернуться в строй, и лидер турнирной таблице РПЛ устроил форменный разгром довольно крепкому, пусть и ослабленному отсутствием рядом игроков основы «Уралу».

Той оскорбительной для «шмелей» победой «Зенит» дал понять, что не просто не намерен упускать чемпионский титул, но и даже дарить конкурентам надежду на видимость борьбы за золото на финишном отрезке не станет. Тем более, что эти самые конкуренты сами не без греха, и воспользоваться осечками лидера первенства не смогли. Нет сомнений, что не случись перерыва, подопечные Семака без проблем довели бы дело до предсказуемого и даже неизбежного чемпионства. Но в дело вмешался коронавирус. Медали высшего достоинства от питерцев никуда не уйдут ни при каком раскладе, но в спортивном плане именно «Зенит» является той командой, которую пауза в первенстве сбила при резком наборе высоты.   

Что есть:

Игроки «Зенита» разъехались по домам, где находятся в изоляции от окружающего мира. Когда возобновятся тренировки, не знают и сами футболисты. Карантин продлен как минимум до конца текущей недели. Клубный тренировочный центр полностью закрыт для посещения. Игроки выполняют тренировочную программу в домашних условиях.

Читайте по теме:

Семин или спасет, или утопит "Локомотив": обзор РПЛ во время перерыва

"Краснодару" надо лечиться и взрослеть: обзор РПЛ во время перерыва

"Ростов" взлетел, но сам к этому не готов: обзор РПЛ во время перерыва

У ЦСКА все будет хорошо, но не сейчас: обзор РПЛ во время перерыва

Экспертное мнение:

«Уфимцы сыграли в Питере хорошо, а «Зенит» явно испытывал проблемы в атаке. Сине-бело-голубые и «Локомотиву» за тур до этого не смогли забить. Но тогда не было в составе Артема Дзюбы и Сердара Азмуна, а в игре с «Уфой» каждому из этого дуэта не хватало игрового тонуса. Против волевой команды Вадима Евсеева россиянин и иранец сыграли процентов на 30-40 собственных возможностей, не больше. При плотной обороне соперника забить довольно сложно, но у зенитовцев были моменты, особенно во втором тайме. Могли и победить, но подвела реализация. Игрок сборной Александр Ерохин просто не имеет права не попадать в пустые ворота, как это с ним случилось. Эти игровые проблемы преодолимы. Не думаю, что кто-то способен навязать «Зениту» в заключительных турах реальную борьбу за первое место» - тренер Дмитрий Аленичев.