"Динамо" в межсезонье: очередной массовый исход, новая большая закупка

Команда лишилась половины состава, вышла в еврокубки и сохранила тренера

Новый сезон чемпионата России стартует менее чем через две недели. У клубов РПЛ мало времени на кадровые изменения и донастройку, многое придется совершенствовать по ходу сезона. "МК-Спорт" рассказывает о том, какие задачи должны решать топ-клубы российской лиги в ближайшие две недели. Очередная серия посвящена "Динамо".

Команда лишилась половины состава, вышла в еврокубки и сохранила тренера

Глобальная перестройка ждет московское «Динамо». Благодаря победе «Зенита» в Кубке России команда Кирилла Новикова вышла в квалификацию Лиги Европы с шестого места. Несмотря на это клуб расстался с большим количеством игроков и, кажется, намерен обновиться.

НОВИКОВ СПАС «ДИНАМО» ОТ КРАХА

При Дмитрии Хохлове проблем у «Динамо» становилось только больше. Команда плелась в зоне стыков, практически не забивала и проигрывала соперникам любого уровня. А ведь летом в клуб пришли новички на более чем 40 миллионов евро. Спасать ситуацию доверили Кириллу Новикову. Молодой тренер быстро наладил игру и перестал был временно исполняющим обязанности.

После назначения Новикова и до перерыва «Динамо» проиграло только «Зениту». При это команда справилась с большими соперниками: победили ЦСКА, «Ростов» и «Локомотив», а с «Краснодаром» сыграли вничью. После карантина у динамовцев возникали проблемы как на старте сезона, но благодаря ошибкам конкурентов за шестое место, команде удалось пройти дистанцию проще остальных. К тому же, очень помогли календарь, победа над соперничающей «Уфой» и третьим «Краснодаром».

МИНУС СРАЗУ СЕМЬ ФУТБОЛИСТОВ

«Динамо» всегда прекрасно тратило большие деньги и практически никогда не зарабатывало. Массовый исход – только бесплатно и по истечению контрактов. По окончании сезона клуб покинули сразу семь футболистов.

Это Панченко, который считался надеждой клуба и символом его возвращения в элиту. Это Юсупов, который после «Ростова» так и не показал ничего классного. Это Нойштедтер, лучшие годы которого позади. Это Рыков, которого можно было и сохранить. Это Соснин, который после «Кубани» только ломался. Это Жоаозиньо, который неожиданно для многих после травм и лучших лет в «Краснодаре» стал главным выдумщиком на полуфлангах.

А кто вместо них? У «Динамо» нет сумасшедшего состава как у «Зенита». Нужно закупаться, искать моложе, дешевле и, что важнее всего, лучше. При этом необходимо вписаться в финансовый fair play, с которым у клуба дела исторически не складываются.

Читайте по теме:

«Зенит» в межсезонье: состав расчистили, теперь в нем видны дыры

«Локомотив» в межсезонье: клуб продает Миранчука и переживает раскол

«Краснодар» в межсезонье: лишние иностранцы, отбор к ЛЧ и поиск цели

ЦСКА в межсезонье: атака все круче, в обороне дыры, тренер на нервах

"Ростов" в межсезонье: лидеры на продажу, новички на обучение

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ СЕЗОН ДЛЯ ВСЕХ

Если Новиков справится с комплексом второго сезона, найдет новые смыслы в игре и выведет прошлогодних новичков наконец-то на должный уровень (касается Комличенко, Шиманьски, Нжи и Филиппа), команда может сверкнуть в еврокубках и побороться за них же в грядущем сезоне. Говорить о большем просто нет смысла.

Радует, что есть внутренние резервы: воспитанники Евгеньев, Грулев и Карапузов, все еще перспективный Скопинцев, опытные Паршивлюк, Шуньич, Игбун и другие.

Для дальнейшего самоопределения следующий сезон станет для «Динамо» безумно важным. Или это клуб, ежегодно борющийся за еврокубки, или проблемы прошлого все еще не решены.