Директор Australian Open советует посадить на карантин 11 тысяч атлетов

Команда Tennis Australia совершает подвиг, продолжая розыгрыш турнира Большого шлема в Мельбурне в ситуации, когда каждый новый австралийский зараженный коронавирусом закрывает города и запирает жителей по домам. Глава федерации тенниса и директор Australian Open Крейг Тили знает, как провести турнир максимально безопасно, и считает, что меры, предложенные для Олимпиады в Токио недостаточны. «МК-Спорт» расскажет, за что Тили критикует оргкомитет Игр и какой выход предлагает.

Крейг Тили раскритиковал антиковидные меры Токио-2020 и предложил их ужесточить, а сами Игры – удлинить
Новак Джокович доигрывает матч на фоне пустых трибун AP

Работа на износ в течение многих месяцев шестисот человек команды Tennis Australia и дополнительные 30 млн долларов (если уже не больше) — такова цена проведения Открытого чемпионата Австралии в условиях пандемии.

Организаторы оказались между двух огней. С одной стороны строгие правила и требования властей, которые не побоялись посадить на четыре месяца весь штат Виктория на жесткий локдаун и добились того, чтобы в течение месяца там не фиксировалось ни одного заражения. С другой — теннисисты, которые возмущались этими драконовскими мерами и грозились не приехать. А какой турнир без звезд?

Премьер-министр штата, Дэниэл Эндрюс а также настрадавшиеся местные жители требовали жесточайших мер, чтобы мышь (пусть даже не летучая) не проскочила. (Мышь, кстати, проскочила в номер к казахстанской теннисистке Юлии Путинцевой, но это уже никого не волновало).

В итоге, Tennis Australia удалось найти компромисс, пообещав, видимо, властям, что при малейшей опасности они будут исполнять приказы мистера Эндрюса и его советников. Итак, в протоколах безопасности Australian Open значилось, что:

- все 1200 спортсменов, члены их семей, тренеры, физиотерапевты и другие члены команд прилетают в Мельбурн на 17 специально зафрахтованных чартерах из всех концов света, где кучковались теннисисты в данный момент — например, из Лос-Анджелеса, из Дохи и Дубая, куда вынуждены были перенести квалификационные соревнования Australian Open (на US Open, как мы помним, от них в прошлом году отказались, и если бы австралийцы поступили так же, то мы не увидели бы роскошный взлет российского теннисиста Аслана Карацева, который продрался в основную сетку через квалификацию впервые в своей карьере, а потом вышел в четвертый круг, по пути вынеся Диего Шварцмана, игрока топ-10);

- сразу из аэропорта прибывшие должны были запереться у себя в номере, протестироваться и до получения результата тестов не выходить даже в коридор и окна не открывать;

- после получения отрицательных тестов теннисистам было позволено в течение 14 дней выходить только на корт для тренировок и в тренажерный зал в течение пяти часов в сутки, и больше никуда — территорию отеля покидать было нельзя (но это только в том случае, если ты прибыл в Мельбурн на рейсе, на котором не было выявлено инфицированных).

Нескольким рейсам не повезло – среди них были те, кто сдал положительный тест, после чего 72 игрока отправились на строжайший карантин: две недели в номере без права тренироваться и вообще высовывать нос за дверь, на что многие проигравшие топы теперь жалуются. Организаторы говорят, что в документах, отправленных игрокам перед турниром на изучение, все эти условия были прописаны, но мало кто дочитал до конца и вчитывался в мелкий шрифт, поэтому для некоторых это стало неприятным сюрпризом.

Федерация и WTA даже сделали отдельный тур для теннисисток, которые пребывали на строгом карантине, чтобы девушки смогли размяться перед Большим шлемом, но в итоге доиграть его не удалось. Потому что, как сказал глава Tennis Australia Крейг Тили в недавнем интервью Reuters, риск есть всегда и от всего не застрахуешься.

В итоге даже такие беспрецедентные меры не уберегли от проблем: сначала в одном из отелей, где проживают теннисисты, был обнаружен инфицированный сотрудник. Всех проживающих и персонал посадили на изоляцию, срочно протестировали и из-за этого даже пришлось отменять матчи всех турниров 4 февраля. В итоге игроки не заразились, и просто расписание было сдвинуто на день, а WTA Trophy — тот самый турнир для карантинщиц, – решено было не доигрывать.

Но когда стартовал Australian Open, случалась новая напасть. В Мельбурне в одном из карантинных отелей, куда прибывают пассажиры из-за границы, было выявлено 13 инфицированных британским штаммом. И Дэниэл Эндрюс поспешил объявить о новом локдауне в городе на пять дней. В полночь субботы (13 февраля) все должны быть дома и никуда не выходить. Поэтому в пятницу зрителей в 23.30 начали выгонять с затянувшегося матча Новака Джоковича и Тэйлора Харри Фритца, доигрывали теннисисты уже при пустых трибунах.

Следующие пять дней на Открытом чемпионате Австралии пройдут без зрителей (до этого допускалось до 30 тысяч человек в день), а самих теннисистов поместят в безопасный «пузырь» (до этого им разрешалось выходить в город). «Они почти весь прошлый сезон играли в «пузырях», так что ничего непривычного для них не будет», – сказал Тили.

В итоге турнир снова теряет деньги, потому что за билеты их придется возвращать. Все это показывает, что какими бы строгими не были меры безопасности, ты не убережешься. И поэтому Крейг Тили раскритиковал протоколы, придуманные для проведения Олимпийских игр в Токио.

«Я внимательно изучил протоколы Олимпийских игр, и они не сравнятся с тем, что сделали мы. У нас гораздо более строгие меры, чем предлагается в Токио», – цитирует Тили Reuters.

Глава TA в недоумении, почему не рассматривается массовый карантин для 11 тысяч приезжающих атлетов. Только в случае более строгих правил Игры не то что будут безопасными, а хотя бы получат шанс на проведение. «Учитывая тот опыт, который мы прошли и продолжаем проходить, я вижу, что предлагаемые в Токио правила не сработают», – утверждает Тили.

Кроме массового карантина, господин Тили предлагает продлить Игры, чтобы у организаторов был запас по времени — и для того, чтобы спортсмены прошли карантин, тренируясь в Олимпийской деревне, и на случай форс-мажора.

А австралийский опыт показывает, что от форс-мажора не деться никуда.

Читайте также

Новости

Самое читаемое