Дочь Тутберидзе остается в России, а Косторной не дали места в сборной

Федерация фигурного катания России (ФФККР) выкатила состав сборной на следующий сезон. Год в российском спорте обещает быть насыщенным внутренними стартами, потому что на международную арену нас не пускают. «МК-Спорт» расскажет, кто получит от ФФККР дополнительную финансовую помощь.

Стал известен состав национальной команды на сезон-2022/23
фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Еще вчера российские фигуристы грели косточки на пляжах Дубая, а уже сегодня им заново придется проходить то, через что они проходили из года в год: постановка новых программ и подготовка к новому сезону. В этом году он будет необычным: вместо серии Гран-при, чемпионатов мира и Европы, фигуристом придется довольствоваться Кубком России, прыжковым турниром и национальным первенством. Все из-за санкций Международного союза конькобежцев (ISU), который на июньском конгрессе на Пхукете оставил в силе апрельское решение отстранить сборную России от участия в соревнованиях под эгидой.

Ждать милости от ISU в сезоне-2022/23 не приходится, а это значит, что членам сборной России придется соревноваться друг с другом. Федерация фигурного катания России расширила расписание турниров на следующий год, и опубликовала состав команды, который значительно отличается от прошлогоднего.

Вот имена счастливчиков, которым ФФККР будет оплачивать перелеты между Красноярском и Москвой, Казанью и Самарой:

Женщины, основа: Камила Валиева, Софья Муравьева, Аделия Петросян, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова

Женщины, резерв: Алена Косторная, Дарья Усачева, Майя Хромых

Мужчины, основа: Петр Гуменник, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин, Евгений Семененко

Мужчины, резерв: Дмитрий Алиев, Алексей Ерохов, Макар Игнатов

Пары, основа: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Карина Акопова/Никита Рахманин

Пары, резерв: Ясмина Кадырова/Валерий Колесов, Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев, Наталья Хабибуллина/Илья Княжук

Танцы, основа: Аннабель Морозов/Девид Нарижный, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Диана Дэвис/Глеб Смолкин, Ирина Хавронина/Дарио Чиризано.

Танцы, резерв: Софья Тютюнина/Андрей Багин, Елизавета Шанаева/Александр Шустицкий.

Первым делом, невооруженным взглядом заметны изменения в составе женской сборной. В основе появилось два новых имени: Петросян и Муравьева. А вот юные фигуристки Этери Тутберидзе Хромых и Усачева остались в резерве, как и чемпионка Европы-2020 Косторная, перешедшая в этом году в группу Елены Буяновой в ЦСКА.

«Думаю, что в основу я не попаду. Вряд ли. Может быть, буду в числе запасных. Надо трезво оценивать ситуацию и называть вещи своими именами. Я не выступала на чемпионате России, а это был основной критерий. Поэтому тут не на что вообще обижаться, если я в итоге буду только в запасе. Это нормально», – предвидела свой резерв Косторная в начале июня в интервью «Спорт-Экспрессу».

Елизавета Нугуманова, изрядно пошумевшая в информационном пространстве в это межсезонье, обвинив тренера Евгения Рукавицына в жестокости, в этом году не присутствует в списке ФФККР.

Читайте также:

Нугуманова ушла от Рукавицына и пожаловалась, что тренер ее преследует

У мужчин незначительные изменения по сравнению с олимпийским сезоном. В основу сборной из резерва перебрался Петр Гуменник, а его место в списке запасных занял Макар Игнатов. В парах, наоборот, новые имена, которые вряд ли известны широкой публике: свой путь во взрослой сборной начнут Карина Акопова и Никита Рахманин. Фигуристы Федора Климова в прошлом году стали шестыми на чемпионате России и попали в число топов сборной в 2022-м.

Фанаты танцоров на льду Дэвис/Смолкин могут выдохнуть с облегчением: пара в основе сборной России, а это значит, что все разговоры о переходе пары под флаг США оказались не больше, чем предположением одного американского журналиста. Участники Пекина-2022 в прошлом году начинали свой путь в резерве российской команды, а теперь в числе Синициной/Кацалапова и Степановой/Букина будут бороться за звание лучших танцоров страны.

Бросается в глаза и новые имена в основе сборной: Ирина Хавронина и Дарио Чиризано впервые попали в команду, и не случайно. Чемпионы юношеских Олимпийских игр-2020 стали чемпионами России среди юниоров в этом году. А Аннабель Морозова, которую активно сватали в сборную Франции, продолжит кататься за российскую команду, только теперь в компании Дэвида Нарижного.

Читайте также:

Фигуристка сборной России может начать выступать за Францию

Читайте также

Новости

Самое читаемое