Самоделкину не взяли в сборную: американцы нашли в этом след Тутберидзе

На днях Федерация фигурного катания России (ФФККР) опубликовала состав национальной команды на сезон-2022/23. Процедура обязательная и традиционная в межсезонье, но в этом году она больше похожа на формальность, ведь Международный союз конькобежцев (ISU) не пустил российских фигуристов на соревнования под своей эгидой. «МК-Спорт» расскажет о реакции общественности на состав сборной России, в котором есть несоответствия.

У болельщиков и экспертов много вопросов о составе российской команды
Софья Самоделкина, фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Быть членом сборной России по фигурному катанию на определенный сезон, это не только престиж, но и персональное финансирование от Министерства спорта — экипировка, лед и сборы оплачивает федерация. В сезоне-2022/23 российских фигуристов не ждут на международных соревнованиях, а это значит, что в этом году состав сборной России чистая формальность — на российское Гран-при и так приедут лучшие спортсмены страны. Однако некоторым из них повезло меньше других.

Читайте также:

Дочь Тутберидзе остается в России, а Косторной не дали места в сборной

Учитывая критерии ФФККР при выборе состава сборной, бросается в глаза отсутствие в старшей сборной Софьи Самоделкиной. Фигуристка, в это межсезонье перешедшая от Сергея Давыдова в группу Светланы Соколовской, на прошлом чемпионате России стала пятой, однако удостоилась лишь места в юниорской команде. В отличии от Софьи Муравьевой, ставшей на национальном первенстве шестой — фигуристка Евгения Плющенко попала в основной состав, и даже не в резерв.

«Что касается невключения Самоделкиной, то у нее выдающийся тренер, позвоните ему и спросите, почему его ученица не попала в состав», - заявила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, которую цитирует «Чемпионат».

Вот и болельщики не понимают, чем руководствовалась ФФКР при выборе состава. Конечно, невключение Самоделкиной в основу сборной не говорит о том, что она не сможет выступать на Гран-при России, но иностранные болельщики уверены — Этери Тутберидзе постаралась, чтобы в главной команде было семь ее учениц.

— В каком мире Аделия Петросян с ее восьмилетним катанием попадает в старшую команду, а Самоделкина и Хромых нет? Это непостижимо.

— Очевидно, что Этери сделала для Петросян «политическую» работу. Было очевидно, что Аделию лоббируют, когда она была выбрана на Кубок Первого канала вместо людей, которые выступали лучше нее весь сезон.

— Расстроен из-за Самоделкиной. Не уверен, что Хромых или Усачева (или даже Косторная на данный момент) заслужили это место по сравнению с ней.

«Почему Самоделкину не включили в состав? Не знаю. Мне кажется, все очень относительно. Новый сезон, и он начинается с первых турниров, которые будут на этапах Гран-при России. Кто сейчас включен – это все относительно. В данной ситуации это мотивация для всех тех, кто не попал в состав сборной России», - попытался объяснить хореограф Илья Авербух «Чемпионату».

Неприятным удивлением для пользователей сайта Reddit стало присутствие в сборной России танцевального дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин. «Теперь закончатся спекуляции на тему, что они будут соревноваться за нас?» - пишут американцы, и обвиняют ведущего подкаста The Skating Lesson Дэйва Лиза в распространении ложной информации.

Читайте также:

В США против перехода Дэвис в сборную, а Тутберидзе грозят тюрьмой

Возникли у болельщиков и вопросы относительно мужского состава сборной России: «Почему в сборную попал Самарин, а не Игнатов (только резервный)? На Гран-при Макар показал результаты лучше, чем Самарин. Самарин был лучше только на чемпионате России, а Макар выиграл Кубок России. Мне очень нужны объяснения».

На самом деле, вместо Игнатова в сборную взяли Петра Гуменника, а не Самарина. В Федерации решили, что пятое место Гуменника на ЧР важнее 10-й позиции Игнатова. Зато в парах обошлось без сюрпризов — более того, в основу набралось только пять дуэтов на шесть мест.

«С чего состав сборной России на сезон должен меня удивлять? Разницы никакой. Разница только в заработной плате. Особенно неважен состав в сезоне, где нет международных турниров. Состав сборной, по сути – чисто бумажная информация», - уверен олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Читайте также

Новости

Самое читаемое