Почему "Краснодар" станет чемпионом: у них есть стиль, опыт и молодежь

Краснодарский клуб, наконец, созрел для того, чтобы начать брать серьезные трофеи

12.07.2019 в 16:41, просмотров: 992
Почему
Вандерсон

В этом сезоне «Краснодар» впервые в своей истории сыграет в еврокубках. Но команда Мурада Мусаева, по части новых ощущений, готова и к другому. Например, стать чемпионом России. У нас есть несколько аргументов за клуб с Юга страны.

Читайте по теме:

1. Почему "Зенит" станет чемпионом: у них деньги, состав, и админресурс

2. Почему "Локомотив" станет чемпионом: у них Семин и лучший состав в РПЛ

3. Почему ЦСКА будет чемпионом: провалы, Влашич и фактор второго года

4. Почему «Спартак» станет чемпионом: отсутствие давления, Джикия и голод

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

«Краснодар», в каком-то смысле, созрел. Команде постоянно не хватало опыта то тут, то там. Или в еврокубках споткнутся о лежачего или в РПЛ потеряют очки с аутсайдерами. Постепенно клуб избавляется от комплекса провинциала и это в подталкивает его к элите – московским клубам и «Зениту». Прогресс «Краснодара» нельзя не отметить: с каждым годом они проходят в еврокубках все дальше, в чемпионате России третье место – уже второй раз в истории. Кстати, с совсем небольшим отставанием от второй строчки.

Казалось, что приглашая Мусаева на пост главного тренера Сергей Галицкий откатывает перспективный проект на несколько лет назад. Фактически получилось иначе: Мусаев не только идеально сработался с футболистами, часть из которых с ним примерно одного возраста, но и поставил команде более разнообразную игру в атаке. Конечно, есть проблемы в обороне, но кто от этого не страдает?

«Краснодар» научился играть с топами. Сложности возникают с середняками и аутсайдерами, действующим в закрытом стиле. С одной стороны все логично: в прошлом сезоне «Краснодар» ни разу не забил со стандарта. С другой, им это и не нужно: краснодарцы забили 55 голов - больше всех в чемпионате после «Зенита» (57).

ДОСТОЙНЫЕ УСИЛЕНИЯ ПЛЮС СТАРЫЙ КОСТЯК

В межсезонье Краснодар покинули Маурисио Перейра и Шарль Каборе – мозги и цемент средней линии. На их место взяли бразильца Кайо и голландского созидателя де Вильену. Кроме того куплен вингер Намли и опорник/защитник Камболов. Еще никогда «Краснодар» не закупался так масштабно и не тратил столько денег. Впереди квалификация ЛЧ и борьба за титул, Сергей Галицкий это понимает.

Теперь состав «Краснодара» максимально приближен к уровню «Зенита» и «Локомотива». Жаль только, что из-за травмы начало сезона пропустит Юрий Газинский, а Виктор Классон вылечится только в зиме. Подкосить «Краснодар» могут только повреждения, именно это случилось весной.

Перейра и Каборе ушли, Павел Мамаев покинет клуб после выхода на свободу. Но остался костяк! Кристиан Рамирес, Александр Мартынович, Сергей Петров в обороне, Газинский в центре, Вандерсон и Классон впереди. А еще есть Кристоффер Оллсон и молодые, но не по годам опытные Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев и Матвей Сафонов. Не за горами появление в основе на постоянке (травма Газинского плюс лимит) Данилы Уткина. Скорее всего, «Краснодар» по ходу сезона откроет для нас еще одного вундеркинда.

ПИКОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Состав «Краснодара» вышел на пик и показывает лучший футбол. Лидеры включают режим бога, молодые соответствуют европейским стандартам. Тренер все больше влияет на сценарий игры по ходу матча. «Краснодар» все ближе к гармонично развитой личности, где все необходимые фрагменты одного целого дополняют друг друга и почти не вылезают вперед.

Прошлый сезон показал, что «Краснодар» все чаще проявляет характер. Соперник реже отыгрывается, в концовке команда Мусаева почти не сдувается. Скорее всего, тренер продолжит прибегать к альтернативному футболу (отдать мяч и отбиваться) в катастрофических ситуациях. Увлекаясь стилем, «Краснодар» не раз в прошлом сезоне обрекал себя на проблемы. Особенно в Лиге Европы.

МАНЕРА

Главный козырь. Никто в премьер-лиге не играет так сложно и эффективно. Собственный стиль на данный момент из топ-клубов есть только у «Краснодара» и «Локо», но москвичи в этом смысле не такие изобретательные. Замысловатая европейская манера игры низом, прекрасное понимание пакинга, передач между линиями и взаимозаменяемых "треугольников" – на все это в Краснодаре молятся. И не зря. Это не только красиво, но и дает результат. Осталось научиться стабильно  вскрывать провинциальные "автобусы" - и чемпионство в кармане.