Почему "Зенит" станет чемпионом: у них деньги, состав, и админресурс

Питерский клуб просто обязан выигрывать лигу со своими возможностями

12.07.2019 в 17:48, просмотров: 963
Почему

«Зенит» со своими возможностями обязан выигрывать РПЛ каждый год. Но происходит это даже не через раз. В Питере долго мучились с иностранными тренерами, но ни Виллаш-Боаш, ни Луческу с Манчини не приблизились к успехам Лучано Спаллетти. Игру для сине-бело-голубых перевернул Сергей Семак. Он долго работал в «Зените» ассистентом, а затем в статусе главного вывел «Уфу» в Лигу Европы. Настало время вернуться, и он сделал это триумфально.

Читайте по теме:

1. Почему "Локомотив" станет чемпионом: у них Семин и лучший состав в РПЛ

2. Почему "Краснодар" станет чемпионом: у них есть стиль, опыт и молодежь

3. Почему ЦСКА будет чемпионом: провалы, Влашич и фактор второго года

4. Почему «Спартак» станет чемпионом: отсутствие давления, Джикия и голод

Да, в этом сезоне Семаку будет труднее - потому что впереди Лига чемпионов. Это принципиально другой уровень по сравнению с Лигой Европы. А мы помним, как в прошлом сезоне «Зенит» поплыл в жестком графике и перед зимней паузой растерял преимущество в девять очков. В какой-то момент Семаку пришлось перейти на игру в три центральных защитника, чтобы банально цеплять очки.

Впрочем, зимой все встало на свои места. «Зенит» ушатал всех в трансферное окно, взяв Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна. Дзюба поменял позицию и стал еще полезнее, а Питер вернул чемпионство.

В этом сезоне ничего не поменялось, и «Зенит» по-прежнему главный претендент на золото. По определению. В первую очередь, благодаря неограниченному по российским меркам бюджету. Питерцы могут предложить Дмитрию Баринову из «Локомотива» зарплату в 3 миллиона евро и потратить 12 на защитника клуба из второй Бундеслиги.

«Зенит» легко может позволить себе фарм-клуб в РПЛ. Чтобы почистить нереально раздутый состав, питерские боссы уже спихнули в «Сочи» Ивана Новосельцева, Ибрагима Цаллагова, Дмитрия Полоза, Эльмира Набиуллина. На очередь Кристиан Нобоа, а вот Антон Заболотный предпочел поехать в ПФЛ играть за «Зенит-2». Но кто мы такие, чтобы осуждать легенду? Зе играл за «Тосно», он знает, как банкротятся клубы. Поэтому лучше в ПФЛ, но с зарплатой.

У Питера безграничный админресурс, который сейчас включается все чаще. И это касается не только перехода Алексея Сутормина, которого вытащили из «Рубина», после того как Семак попросил об этом Алексея Миллера. Питерский судья на матче за Суперкубок (Сергей Лапочкин) и самый лайтовый календарь на старте: «Тамбов», «Сочи», «Оренбург». Все сделано для того, чтобы максимально облегчить жизнь «Зениту».

А ведь питерцы сейчас реально не в порядке. Без Барриоса в центре поля творится чет-де что. Это наглядно показал матч за Суперкубок. Пока колумбиец восстанавливается после Кубка Америки, «Зениту» нужно держаться и не терять очки. Что в жестком графике было бы очень сложно сделать. А в нынешнем раскладе можно смело рисовать Питеру 9 очков.

И так будет продолжаться всегда. Если «Зенит» начнет валиться, его поддержат: перенесут матчи, чтобы команда успела подготовиться к Лиге чемпионов, уберут VAR с определенных встреч, заглушат соперников питерским арбитражем. И удивляться этому бессмысленно. Вспомните предыдущее место работы президента РФС Александра Дюкова.

Повторим еще раз: мощнейший состав с отличной глубиной, неиссякаемые финансы и админресурс. И с таким-то подбором достоинств не стать чемпионом? Тут может справиться только Манчини.