Почему "Зенит" станет чемпионом: у них деньги, состав, и админресурс

Питерский клуб просто обязан выигрывать лигу со своими возможностями

Питерский клуб просто обязан выигрывать лигу со своими возможностями

«Зенит» со своими возможностями обязан выигрывать РПЛ каждый год. Но происходит это даже не через раз. В Питере долго мучились с иностранными тренерами, но ни Виллаш-Боаш, ни Луческу с Манчини не приблизились к успехам Лучано Спаллетти. Игру для сине-бело-голубых перевернул Сергей Семак. Он долго работал в «Зените» ассистентом, а затем в статусе главного вывел «Уфу» в Лигу Европы. Настало время вернуться, и он сделал это триумфально.

Читайте по теме:

1. Почему "Локомотив" станет чемпионом: у них Семин и лучший состав в РПЛ

2. Почему "Краснодар" станет чемпионом: у них есть стиль, опыт и молодежь

3. Почему ЦСКА будет чемпионом: провалы, Влашич и фактор второго года

4. Почему «Спартак» станет чемпионом: отсутствие давления, Джикия и голод

Да, в этом сезоне Семаку будет труднее - потому что впереди Лига чемпионов. Это принципиально другой уровень по сравнению с Лигой Европы. А мы помним, как в прошлом сезоне «Зенит» поплыл в жестком графике и перед зимней паузой растерял преимущество в девять очков. В какой-то момент Семаку пришлось перейти на игру в три центральных защитника, чтобы банально цеплять очки.

Впрочем, зимой все встало на свои места. «Зенит» ушатал всех в трансферное окно, взяв Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна. Дзюба поменял позицию и стал еще полезнее, а Питер вернул чемпионство.

В этом сезоне ничего не поменялось, и «Зенит» по-прежнему главный претендент на золото. По определению. В первую очередь, благодаря неограниченному по российским меркам бюджету. Питерцы могут предложить Дмитрию Баринову из «Локомотива» зарплату в 3 миллиона евро и потратить 12 на защитника клуба из второй Бундеслиги.

«Зенит» легко может позволить себе фарм-клуб в РПЛ. Чтобы почистить нереально раздутый состав, питерские боссы уже спихнули в «Сочи» Ивана Новосельцева, Ибрагима Цаллагова, Дмитрия Полоза, Эльмира Набиуллина. На очередь Кристиан Нобоа, а вот Антон Заболотный предпочел поехать в ПФЛ играть за «Зенит-2». Но кто мы такие, чтобы осуждать легенду? Зе играл за «Тосно», он знает, как банкротятся клубы. Поэтому лучше в ПФЛ, но с зарплатой.

У Питера безграничный админресурс, который сейчас включается все чаще. И это касается не только перехода Алексея Сутормина, которого вытащили из «Рубина», после того как Семак попросил об этом Алексея Миллера. Питерский судья на матче за Суперкубок (Сергей Лапочкин) и самый лайтовый календарь на старте: «Тамбов», «Сочи», «Оренбург». Все сделано для того, чтобы максимально облегчить жизнь «Зениту».

А ведь питерцы сейчас реально не в порядке. Без Барриоса в центре поля творится чет-де что. Это наглядно показал матч за Суперкубок. Пока колумбиец восстанавливается после Кубка Америки, «Зениту» нужно держаться и не терять очки. Что в жестком графике было бы очень сложно сделать. А в нынешнем раскладе можно смело рисовать Питеру 9 очков.

И так будет продолжаться всегда. Если «Зенит» начнет валиться, его поддержат: перенесут матчи, чтобы команда успела подготовиться к Лиге чемпионов, уберут VAR с определенных встреч, заглушат соперников питерским арбитражем. И удивляться этому бессмысленно. Вспомните предыдущее место работы президента РФС Александра Дюкова.

Повторим еще раз: мощнейший состав с отличной глубиной, неиссякаемые финансы и админресурс. И с таким-то подбором достоинств не стать чемпионом? Тут может справиться только Манчини.

От "Спартака" до Семака - все чемпионы России по футболу

От "Спартака" до Семака - все чемпионы России по футболу

Смотрите фотогалерею по теме