Почему «Спартак» станет чемпионом: отсутствие давления, Джикия и голод

Рассказываем, почему народная команда имеет все шансы стать чемпионом в предстоящем сезоне.

12.07.2019 в 15:30, просмотров: 2112

Перед стартом чемпионата Российской премьер-лиги сезона 2019-2020 мы представляем главных претендентов на чемпионский титул и рассказываем, почему у московского "Спартака" есть отличный от нуля шанс снова стать первым.

Почему «Спартак» станет чемпионом: отсутствие давления, Джикия и голод
Олег Кононов

«Спартак» - чемпион. Эту истину с детства знал каждый малец в Советском Союзе и России лихих девяностых. Сейчас «Спартак» - тоже чемпион, но только раз в двадцать лет. Правда, в предстоящем сезоне у красно-белого клуба есть неплохой шанс напомнить всем о своем могуществе.

Читайте по теме:

1. Почему "Зенит" станет чемпионом: у них деньги, состав, и админресурс

2. Почему "Локомотив" станет чемпионом: у них Семин и лучший состав в РПЛ

3. Почему "Краснодар" станет чемпионом: у них есть стиль, опыт и молодежь

4. Почему ЦСКА будет чемпионом: провалы, Влашич и фактор второго года

 

Отсутствие давления

До нынешнего момента «Спартак» из года в год ставил себе одну очень простую по формулировке, но очень сложную по выполнению задачу – стать чемпионом. О другом и подумать было нельзя. Этого требовали фанаты. Этого ждало руководство. Это понимали футболисты и тренерский штаб.

Сейчас все изменилось. В клубе впервые открыто признали, что идет глобальная перестройка – не просто смена состава, а полноценная смена парадигмы, всей системы, стратегии. Идет резкое омоложение команды и переориентирование на новые цели – не турнирные, коммерческие.

Поэтому руководство и ставит задачу перед тренерским штабом – попадание в еврокубки. В Лигу чемпионов – желательно, но не обязательно. Олег Кононов стал первым в новейшей истории "Спартака" тренером, который сможет работать без гнета обязательной борьбы за чемпионства. Он может спокойно лепить то, что ему кажется нужным. Главное – по окончании сезона оказаться в пятерке-шестерке сильнейших.

А ведь без давления сверху работается намного лучше. Вспомните чемпионский сезон. На Карреру давили? Нет. Изначально он вообще был временщиком. После увольнения Аленичева все думали, как бы достойно закончить сезон. В итоге стали первыми. Давление появилось в следующем сезоне – это и погубило «Спартак». А сейчас – карт-бланш.

Новый капитан

Последние два сезона красно-белая рыба гнила с головы. Мы не имеем в виду руководство или тренерский штаб. Мы сейчас говорим о команде, которой вот уже два года как не было.

В чемпионский сезон все сплотились вокруг капитана – Дениса Глушакова. Все, что произошло после чемпионства, разделило команду на несколько лагерей. Были легионеры и россияне, были друзья Глушакова и друзья Джикии, были сторонники Дениса и сторонники Карреры. Если вспомнить формулу "разделяй и властвуй", то в последние два года над «Спартаком» властвовали все кому не лень - настолько разрозненной была команда. И виной всему стало поведение капитана клуба.

Сейчас Денис "Спартак" покинул. За последние два трансферных окна два разных руководителя основательно почистили состав, оставив самых командных и лояльных футболистов. Выборы капитана отменили, но повязку получил тот, кого хотели видеть в этой роли все – Георгий Джикия. Мы видели, как вокруг него способны сплотиться партнеры. Наверняка увидим это и в предстоящем сезоне.

Новые лидеры

В клубе почти полностью сменился лидерский состав. Лучший бомбардир нескольких сезонов подряд, Квинси Промес, покинул команду еще в прошлом сезоне. Ушли Глушаков с Комбаровым. Уехал в Португалию лучший бомбардир прошедшего сезона Зе Луиш. Из возрастных футболистов остался, пожалуй, только Луис Адриано, который в «Спартаке» и лидером-то никогда не считался.

Пришло время молодых. Справа в защите играет Рассказов, слева – Айртон. Ворота защищает Максименко. В опорной зоне будет рвать и метать Гулиев. Олег Кононов будет строить новую команду через Зелимхана Бакаева, великолепно проявившего себя на сборах. Для него даже Квинси – не авторитет.

Может вы заметили, что мы назвали четверых воспитанников «Спартака» - голодных до побед пацанов с красно-белой ДНК в крови. Теперь они – лидеры. Им не надо слушать других, часто заботящихся только о своих интересах. Они любят «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Пока они – никто. Так что, у них одна цель – выходить на поле и доказывать. Победить легче, чем отстоять титул, а этим пацанам пока нечего отстаивать.