Валерий Непомнящий: "Спартак" еще не построен, в ЦСКА пока нервничают

Прогноз эксперта на второй тур чемпионата России по футболу

20.07.2019 в 13:58, просмотров: 1493
Валерий Непомнящий:
"Вообще, в "Спартаке" не вызывает нареканий только игра Георгия Джикии"

Перед стартом второго тура чемпионата Российской премьер-лиги свой прогноз для «СпортМК» дает известный российский тренер и футбольный эксперт Валерий Непомнящий.

«Уфа» – «Краснодар»

В прошлый раз «Краснодар» играл с «Ахматом», который превзошел себя. Грозненцы лишили соперника всех козырей. Игра была удивительная. В Грозном был полный стадион зрителей, а футбол жесткий и плотный - как раз то, что ждет «Краснодар» в Лиге чемпионов. Для них это был хороший урок. Не умаляя достоинств «Ахмата», отмечу, что в том матче на своем уровне не сыграл именно «Краснодар».  Потому, что оказался в непривычной обстановке.

В матче с «Уфой» преимущество будет изначально на стороне «Краснодара». К моему удивлению, в команду очень быстро вписались новые игроки, хотя до этого выбыли сразу три системообразующих футболиста: Каборе, признанный лучшим опорным полузащитником; Перейра, который здорово обеспечивал линию атаки мячом и острыми передачами; и Газинский – определяющий для команды. Вместо них играют трое других, но они тоже очень хорошо вошли в состав. Игра команды из-за этого не сломалась. Они подобраны именно под схему, систему и игровую философию «Краснодара». По игре коллектив с юга России, конечно, превосходит «Уфу». Трудность в том, что придется играть на синтетическом покрытии. «Краснодар» же тренируется и играет в условиях с идеальными полями и естественным газоном. Не очень легко вдруг взять и перейти на синтетику. Смогут ли игроки быстро адаптироваться к этому, особенно новенькие, – вот вопрос. Если смогут, то у «Краснодара» проблем не будет.

Читайте по теме:

Лидеры сыплются один за другим: у «Краснодара» тоже серьезные проблемы

«Крылья Советов» – «Арсенал»

В первом туре «Крылья Советов» одержали победу удивительным образом, но они попали на ЦСКА, который не совсем в порядке. А с «Арсеналом» все иначе. В прошлом сезоне это была одна из самых остро и быстро атакующих команд, у них играли Бакаев, Джорджевич, Мирзов. Очень сильные индивидуально, они вскрывали фланги, накрывали соперника в середине поля, показывали очень прогрессивный, современный футбол. Было видно, что тульская команда постоянно на кураже. Теперь от нее требуется умение играть на этом же уровне при новом составе. В первой линии игра у них, к сожалению, не выстроена. С другой стороны, надо подготовиться к Лиге Европы, поэтому перед «Арсеналом» стоит задача – уметь играть в свой футбол против не очень удобных соперников. Я пока еще такой игры у них не увидел. Они неплохо провели контрольные матчи, но чемпионат России – немного другая история. В этом матче поставил бы на ничью.

ЦСКА – «Оренбург»

У ЦСКА тоже не все налажено, прежде всего в обороне. Центральная зона несколько хромает. В каждом матче меняется состав, то одна пара защитников играет, то другая. Защитников много, но все ребята играют как бы в разной тональности. Как на языковом, так и на футбольном уровне. Проблема в ЦСКА на сегодня в том, что нет игрока уровня Вернблума – так называемого «дядьки». Ахметов и Обляков неплохи сами по себе, но вот этого мужского начала пока не хватает. Вы скажете: как же у них все получалось в прошлом сезоне? Тогда ЦСКА играл в четыре защитника, ребята действовали без тени сомнения, имели право на ошибку. Сейчас для команды в этом виде начался второй сезон, поэтому от них уже ожидают большего, да и сами они на большее рассчитывают. Когда-то обыгрывали «Реал», а потом допустили ошибки с «Уфой», проиграли «Оренбургу». На армейцев действует психологическое давление.

Этот поиск давит на Виктора Ганчаренко тоже. Мне кажется, в игре ЦСКА сейчас присутствует некоторая нервозность и психологическая неуравновешенность. В Самаре ровно, уверенно вели игру, но произошла индивидуальная ошибка. Нападающий «Крыльев» Соболев принял мяч в окружении трех армейцев, сумел разминуться с ними и пробить. Это говорит о том, что нет выстроенной игры в защите, армейцы пока не готовы каждый раз играть в новом сочетании.

К этому сезону ЦСКА готовился несколько не так, как делал прежде, в других условиях. Раньше они проводили сбор в Испании, в их любимом Кампоаморе, где спокойно и методично тренировались перед стартом чемпионата. Участие в турнире в Австрии застало команду в игровом режиме. Когда они неудачно сыграли один матч, а потом вынуждены были по разным причинам менять состав (не было Влашича, Фернандеса), – нервозность продолжилась. В результате к игре первого тура ЦСКА оказался психологически не готов, потому что до этого потерпел несколько болезненных поражений. 

В отличие от «Спартака», ЦСКА всегда спокойно переживает свои проблемы – в рабочей, творческой обстановке. Уверен, что и здесь, с «Оренбургом», они найдут выход из ситуации. Армейцы, наконец, играют дома. При своих болельщиках они должны сыграть на достойном, хорошем уровне. Если ребята будут уверены, что они готовы, все будет нормально. 

Сегодня у армейцев молодая команда, но «синдром второго сезона» никто не отменял. Ответственность сильных вдохновляет, мотивирует, а слабых – придавливает. Не знаю, насколько ЦСКА силен. Психологический аспект для армейцев сейчас очень важен.

И последнее. Чалов, конечно, хорош, но чтобы он мог себя реализовать, нужно, чтобы не было разрыва. Он умеет играть, научился взаимодействовать с партнерами, создавать моменты. Но   его очень мало питают мячами, хотя по движению он прибавил и открывается правильно. В общем, пока у ЦСКА есть проблемы. 

Читайте по теме:

Звонок другу Вернблуму: почему ЦСКА стартовал даже хуже "Спартака"

«Ростов» – «Спартак»

Старт сезона у «Спартака» получился смазанным. Очевидно, это связано с тем, что команда в поисках не только игры, но и стабильности состава, особенно у центральных защитников. Не очень получается игра в атаке и на флангах. Поэтому мы пока только ожидаем «спартаковский футбол»,  как говорил Кононов: с контролем мяча, коротким средним пасом, хорошим движением. Вообще, не вызывает нареканий только игра Джикии.

Может быть, Кононов вслух говорит одно, а готовит другое? Я знаю этого тренера по его прежней работе. Он всегда ставил имеющемуся у него составу ту игру, которая этому составу подходит. В этот раз у «Спартака» в составе перемены. Возможно, Кононов в творческом поиске: пытается понять, насколько подходит данная модель игры конкретным футболистам. Построить игру команды, имея в составе качественных игроков, не так просто. Казалось бы, можно не волноваться: если есть хороший игроки, они сами все знают. На самом деле это не так. 

Пока в "Спартаке" меня смущает одно: непонятно не только,  выстроилось ди уже  взаимопонимание между игроками, но то, понимают ли они задачи, которые перед ними ставит тренер.

Читайте по теме:

Утром деньги, вечером футболисты: Карпин отомстит Федуну за "летчика"

Судья на фоне усталости и странный "Спартак" на фоне "Сочи"

«Урал» – «Ахмат»

Что касается «Урала», это команда с характером, может дожать соперника, но предсказуемая. У них сразу видно, кто ведет и забивает. Бикфалви забивает и ногами, и головой, когда нужно. И Эль-Кабир, который может обыграть  защитника. Если сопернику удастся их закрыть, нейтрализовать, то с «Уралом» становится играть легче. В «Ахмате» опытный тренер, но это больше домашняя команда, на мой взгляд. Дома они играют лучше. В общем, от «Урала» можно ожидать всего, но если «Ахмат» сыграет правильно, может и выжить, потому что сейчас грозненцы в хорошем состоянии.

«Локомотив» – «Тамбов»

Я отношусь к «Тамбову» с симпатией. У меня там много друзей, коллег. С «Зенитом» команда играла почти на максимуме своих возможностей. Если «Тамбову» удастся сыграть так и против «Локомотива», у железнодорожников могут быть неприятности. Но как я вижу, «Локо» сейчас в полном порядке, поэтому «Тамбов» ждет очень трудная игра. Как они проявят себя в РПЛ, для меня самого большой вопрос. Первые пять-семь матчей покажут, на что они способны. Проблема «Тамбова» заключается и в том, что они все игры будут пока проводить на выезде, а соперники у них тоже не совсем удобные – лидеры. «Тамбов» ждет непростая жизнь в Премьер-Лиге.

«Динамо» – «Рубин»

Как ни странно, «Рубин» уже немного отошел от игровой модели Курбана Бердыева. Сейчас они стали играть в более активный, более атакующий футбол. Это нравится и самим футболистам. Они играют в удовольствие. В результате они совершенно не волновались, действовали уверенно и спокойно против сильного «Локомотива» в прошлом туре. Думаю, «Рубин» от этого не откажется. Мне понравилась их игра. Если они ее сохранят, то, в отличие от «Тамбова» или «Сочи», не будут бороться за выживание в РПЛ, а окажутся, как минимум, в середине таблицы. 

Про «Динамо» нужно сказать отдельно. В прошлом сезоне они сильно мучились и переживали, потому что было совсем плохо с реализацией. Казалось, нашли свою игру – было начало атаки, ее развитие, но как только они доходили до штрафной площади соперника, все куда-то исчезало. Сейчас команда несколько укрепилась. В первой линии  и в середине появились игроки, которые могут забивать, Поэтому в противостоянии с «Рубином» «Динамо» – фаворит. 

«Сочи» – «Зенит» 

Меня приятно удивил «Сочи», который со «Спартаком» имел даже игровое преимущество.  «Зенит» же в прошлом туре с «Тамбовом» играл несколько медленнее, чем требуется, вальяжно. Когда в перерыве с ними, должно быть, серьёзно поговорили, петербуржцы завелись и появилась игра. Правильно сказал Семак на послематчевой пресс-конференции: чтобы побеждать, надо самим что-то создавать. Думаю, урок трудной победы над «Тамбовом» поможет во встрече с «Сочи». Поможет понять, что сейчас нет слабых соперников. 

На старте сезона еще непонятно, кто на что готов, но только полная мобилизация может заставить «Зенит» играть на своем уровне. При этом я считаю именно петербургскую команду фаворитом в новом сезоне. У них налаживается игра. Думаю, они решат свои задачи в матче с «Сочи».

Но если против «Зенита» выйдут игроки, которые перешли в «Сочи» в аренду  из Петербурга, от них можно ждать неприятных сюрпризов. Все зависит от контрактов игроков. Несколько раз у «Зенита» уже был такой опыт. Разрешили Дзюбе играть против «Зенита», когда был в «Арсенале», он взял и забил. Обычно так и бывает. Существует такая футбольная традиция: обиженные игроки наказывают команду.