«Динамо» все еще приходит в себя: обзор клубов РПЛ во время перерыва

В каком состоянии клубы лиги ушли на карантин, и что их ждет после возвращения

«МК-Спорт» продолжает рассказ о том, с чем ушли клубы Российской премьер-лиги на вынужденный перерыв, и в каком состоянии могут вернуться на футбольные поля, если чемпионат все же будет доигран. Сегодня речь пойдет о московском «Динамо», ушедшем на вынужденный перерыв, занимая шестую строчку в турнирной таблице. Которая, напомним, при определенных условиях может стать проходной в еврокубки. Наши постоянные эксперты оценивают потенциал бело-голубых.

В каком состоянии клубы лиги ушли на карантин, и что их ждет после возвращения

Что было:

"Динамо" – один из самых многострадальных клубов РПЛ, для которого состояние нахождения в поиске собственной игры и оптимального состава со времен ухода с поста главного тренера Станислава Черчесова, случившегося уже без малого 5 лет назад, стало перманентным. Дмитрий Хохлов, выведший команду на первый матч сезона, так и не смог победить голевую засуху, приводившую к регулярной потери очков в матчах, в которых москвичи порой смотрелись предпочтительней соперника. Лишь в последнем перед паузой туре динамовцы впервые в сезоне смогли поразить ворота соперника больше, чем 2 раза, и остаются в числе отстающих в РПЛ в плане забитых мячей. Но случилось это уже при новом главном тренере.

Задолго до этих трех мячей в Грозном, еще прошлой осенью, Хохлов уступил место у динамовского штурвала Кириллу Новикову. Эмоциональный заряд, традиционно передающийся игрокам в такой ситуации, позволил поставить набор очков на поток, а по пути к зимнему перерыву были обыграны такие статусные соперники как ЦСКА, «Ростов» и «Локомотив». Сбой бело-голубая машина дала лишь однажды, крупно уступив в последнем матче 2019 года в Санкт-Петербурге. То поражение стало единственным для динамовцев при новом наставнике в минувшем календарном году.

В ходе сезона в состав «Динамо» влилась довольно внушительная группа серьезных по меркам РПЛ мастеров, и первый весенний матч, в котором на новенькой арене имени Льва Яшина предстояло принимать «Спартак», ждали с нетерпением и нескрываемой надеждой. Но красно-белые довольно уверенно обыграли хозяев поля, да и по итогам следующих двух игр, в которых динамовцам удалось одержать победы, говорить о высоком игровом классе было довольно сложно. И если на зимний перерыв болельщики провожали свой клуб с некоторой грустью, отмечая, что команда явно набрала ход, то вирусная пауза, возможно, пойдет «Динамо» лишь на пользу.

Что будет:

По подбору игроков бело-голубые мало кому уступают в РПЛ. Команда способна атаковать как быстро и сходу, так и продавливать центр обороны соперника. А вот над слаженностью оборонительных действий и умением комбинировать на чужой половине поля предстоит еще серьезно поработать.

Как и игроки остальных клубов РПЛ динамовцы в условиях самоизоляции поддерживают физическую форму в домашних условиях. Проследить за добросовестностью выполнения «домашнего задания» некоторых из них можно в соцсетях, где футболисты бело-голубых периодически выкладывают для болельщиков даже обучающие ролики. В каком виде предстанет команда в своем первом после паузы матче, можно только гадать. Ведь в первую очередь необходимо наращивать не мышечную массу, а уровень взаимопонимания и взаимодействия.

Читайте по теме:

"Зениту" не повезло, но титул он возьмет: обзор РПЛ во время перерыва

Семин или спасет, или утопит "Локомотив": обзор РПЛ во время перерыва

"Краснодару" надо лечиться и взрослеть: обзор РПЛ во время перерыва

"Ростов" взлетел, но сам к этому не готов: обзор РПЛ во время перерыва

У ЦСКА все будет хорошо, но не сейчас: обзор РПЛ во время перерыва

Экспертное мнение:

«Комличенко – отличное приобретение. Он постоянно держит оборону соперника в напряжении, мяч может взять под контроль, отлично открывается за спину защитникам. Особенно ему удался матч с «Тамбовом», в котором нападающий забил победный гол: Рауш сделал хорошую передачу за спину защитникам, а Комличенко эффектно ее замкнул на дальней штанге. Мог оформить и дубль, но в случае с первым мячом, что отправил в сетку ворот соперника Николай, был небольшой офсайд.

В плане качества игры жду от «Динамо» большего. Не забей Комличенко тамбовчанам, не факт, что бело-голубым удалось бы победить. Динамовцам необходимо очень основательно поработать. В первую очередь над позиционной атакой» - тренер Дмитрий Аленичев.

«Если говорить о весенних матчах, то «Динамо» победило в Грозном занимающий последнюю строчку в турнирной таблице «Ахмат» (3:2), а неделей ранее на своем поле удержало преимущество в один мяч в игре с «Тамбовом» (1:0), но главной проверкой за этот период для команды Кирилла Новикова стала встреча со «Спартаком», проигранная 0:2.

У бело-голубых в том матче тоже были моменты и подходы, но бросалось в глаза, что игроки «Спартака» в каждом эпизоде были чуть быстрее, чуть удачливее. В каждом микромоменте красно-белые имели преимущество и за счет этого в итоге и победили. Игра у динамовцев не получалась. Да, в футболе возможны самые разные сценарии и развязки, но, если говорить о совокупности качеств и умений, включая сюда и фактор удачи, то «Спартак» был в этот день сильнее» –  экс-тренер «Динамо» Сергей Силкин.

Кто попадет в еврокубки, если футбольный сезон не возобновят

Кто попадет в еврокубки, если футбольный сезон не возобновят

Смотрите фотогалерею по теме