"Зенит" победил ЦСКА, полиция победила зрителей, а Россия – Испанию

Краткий обзор главных событий в мире спорта, которые произошли в последние 12 часов

«МК-Спорт» представляет краткий обзор всего самого интересного, что успело случиться в мире спорта, пока вы спали.

Краткий обзор главных событий в мире спорта, которые произошли в последние 12 часов
ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ / ФК "ЗЕНИТ"

В РПЛ в воскресенье вечером состоялся матч, который заранее считался главным в туре – ЦСКА принимал «Зенит». В Петербурге болельщики рассчитывали, что команда Сергея Семака продолжит серию своих феерических разгромов московских оппонентов (если кто забыл, то всего месяц назад состоялись те самые 7:1 со «Спартаком» и 4:1 с «Динамо»), в Москве фанаты армейцев надеялись, что их команда покажет соседям, как надо играть против этого «Зенита». Ожидания сбылись не вполне и у одних, и у других: «Зенит» выиграл, но очень натужно, ЦСКА (особенно в первом тайме) действовал довольно успешно, но так и не смог забить ни разу, а пропустил сразу два. Подробности – здесь.

Зато уже после окончания матча началось такое, чего в Москве не видели очень давно. Во время игры фанаты скандировали заряды против введения FAN ID и даже зажгли свои файеры. Зажгли, подымили и чинно приготовились разойтись по домам. Не тут-то было: фанатские сектора сперва заблокировали, а потом стали выпускать болельщиков по одному и тут же принимать в автозаки. Сообщается о сотнях задержанных. Как водится, футбольные власти выразили обеспокоенность (а заместителя гендиректора ЦСКА по безопасности Иван Уланов и вовсе проснулся знаменитым после своего заявления о том, что фанаты его команды на домашней арене его не касаются), но пока не очень понятно, как именно это должно помочь людям, которые пришли посмотреть матч любимой команды и попали в отделение за это. Подробности – здесь.

В других матчах этого дня в РПЛ ограничились только футболом. «Нижний Новгород» с «Крыльями Советов» сыграли самый скучный матч тура (0:0), а вот «Рубин» и «Динамо» устроили настоящее шоу, в котором динамовцы открыли счет, потом пропустили два, но в итоге устроили мощный камбэк и выиграли 2:3.

Вне футбола тоже кипит жизнь. Мужская сборная России по теннису ночью обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса с первого места в своей группе. Звучит немного обыденно (а с какого же еще места выходить нашей чудо-команде!), но это было увлекательно – ведь команда, в составе которой есть Андрей Рублев, Даниил Медведев и Аслан Карцев, просто по определению не может скучно взять и разгромить соперников. Она даже в самом простом случае устроит драму, интригу и немного нервно – да так, что даже Шамилю Тарпищеву станет нехорошо. Но закончилось все счастливо, россияне выбили из розыгрыша действующих обладателей кубка Дэвиса, а заодно осчастливили команду Сербии и лично Новака Джоковича, которые тоже вышли в плей-офф, благодаря нашей победе. Подробности – здесь.

В зимних видах спорта тоже творится что-то несусветное. В лыжных гонках этап Кубка мира в Руке едва не отменили из-за мороза (температура опустилась ниже «минус 20»). Среди обитателей северных стран развернулась широкая дискуссия: норвежцы и финн Нисканен решили, что это слишком холодно, чтобы соревноваться, россияне ответили, что им в самый раз.В итоге главные соперники наших лыжников на старт так и не вышли, и первые четыре места в гонке заняли россияне. Подробности – здесь.

Девушки из лыжной сборной тоже попытались повторить это достижение, но вышло не очень (вернее – совсем не вышло). Татьяна Сорина и Юлия Ступак уже по ходу гонки сошли с трассы из-за мороза, а лучшая из наших спортсменок Наталья Непряева показала только 12-й результат.

Зато неиссякаемым источником вдохновения для стендап-комиков становится сборная России по биатлону. У нее этап Кубка мира проходил в Швеции, где мороз оказался помягче. Но наши биатлонисты умеют создавать себе интересные проблемы, решать которые приходится какими-то неочевидными способами. Еще в субботу всех озадачили Ирина Казакевич, которая умудрилась сделать сразу 10 промахов, и Светлана Миронова, опоздавшая на старт из-за того, что забыла вовремя проверить крепления лыж. В воскресенье чудеса продолжились. У одной из наших девушек винтовка просто отказалась стрелять, у другой сбился прицел (в буквальном смысле – его пришлось поправлять руками уже на огневом рубеже), остальные просто промазали все, что только возможно.

Но мужская сборная по биатлону смогла превзойти девушек и повысила градус абсурда до невиданных высот. Матвей Елисеев (78-е место) внезапно вышел в эфир и сообщил, что летом отравился изотоником на сборах, и поэтому что-то не бежится. Евгений Гараничев умудрился забыть взять палки (мы даже не будем пытаться понять, как это возможно), из-за чего стартовал на полминуты позже и финишировал только 113-м. Но самый яркий перформанс показал Эдуард Латыпов. Он провел, вообще-то, отличную гонку и на стадион перед финишем пришел с шансами на медаль. Но в тот момент, когда уже нужно было выходить на финишную прямую, Латыпов перепутал створы и отправился бежать еще один круг. Метров через 50 он осознал свою ошибку, развернулся и пошел обратно, потрясая тренеров, болельщиков и комментаторов. Итог – 11-е место и новый биатлонный мем "Эдик, ты балбес!" от комментатора Губерниева.

На фоне всех этих чудес как-то буднично смотрятся сообщения о том, что там за океаном делает Александр Овечкин. А он тем временем забросил свою 749-ю шайбу и стал третьим в истории хоккея игроком, который смог за месяц забить 10 голов и отдать 10 передач – раньше такое удавалось только Горди Хоу в 1965 году и Теему Селянне в 2006 году. 

Тем временем в топы новостей вернулись шахматы – в Дубае стартовал матч за первенство мира, в котором норвежский чемпион Магнус Карлсен встречается с россиянином Яном Непомнящим. За уик-энд соперники провели три партии, дважды белые фигуры были у Карлсона, один раз у Непомнящего. Во всех трех случились ничьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру