Рожденный назло «Милану»: «Интеру» исполняется 115 лет

9 марта 115-й лень рождения отмечает миланский «Интер». Созданный в пику «Милану» футбольный клуб долгие годы был главным антагонистом россонери, но сейчас является самодостаточной боевой единицей, включенной в элитный клуб топ-команд Европы. «МК-Спорт» рассказывает о главных вехах в истории «Интернационале».

Сегодня праздник у половины столицы Ломбардии
Фото: Spada/Keystone Press Agency/ Global Look Press

Создание

Весной 1908 года «Милан» принял новый вектор развития, решив отказаться от привлечения легионеров. Далеко не все согласились с новой политикой команды. 44 члена клуба, среди которых были как итальянцы, так и иностранцы, через несколько дней покинули «Милан» и решили создать новый клуб, который получил имя «Интернационале», подчеркивающее многонациональность его учредителей и спортсменов. 44 отщепенца во главе с художником Джорджо Муджани, создавшего эмблему нового клуба, 9 марта 1908 года объявили о рождении «Интера». В качестве основной расцветки игровой формы были выбраны черный и синий цвета (отсюда и прозвище «нерадзурри», что в переводе с итальянского означает «черно-синие»). Выбор цветовой гаммы вовсе не случаен. Уход 44-х человек из «Милана» получился скандальным и был ознаменован дракой, в которой поколотили «сепаратистов». Черный и синий цвета стали символом синяков, полученных создателями «Интернационале» в той битве за независимость.

Титулы

Всего через 2 года после создания «Интер» стал чемпионом Италии, а всего на счету команды 19 побед в высшем дивизионе. 16 раз нерадзурри финишировали в первенстве вторыми, а еще 18 раз становились бронзовыми призерами. 14 раз команда играла в финале Кубка Италии, 8 раз становясь победителем второго по значимости национального футбольного турнира, а в Суперкубке страны черно-синие побеждали 7 раз.

Помимо достижений на внутренней арене, есть чем похвастать «Интеру» и в еврокубках. Первый международный успех пришел к миланцам в 1964-м году, когда итальянский клуб завоевал Кубок европейских чемпионов, победив в проходившем в Вене финале мадридский «Реал» (3:1). Год спустя, «Интернационале» повторил успех в КЕЧ, обыграв в решающем матче, который проходил на домашнем стадионе итальянцев, португальскую «Бенфику»(1:0). Трижды (991, 1994, 1998) игроки «Интера» поднимали над головой Кубок УЕФА. В 1998-м по дороге к победному финалу с «Лацио» (3:0) «Интернационале», в составе которого тогда блистали Юрий Джоркаефф, Роналдо и нынешний главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне, прошел в полуфинале «Спартак», выиграв с одинаковым счетом (2:1) и в московской, и в миланской встречах. В 2010-м миланцы становились победителями клубного чемпионата мира, а в 1964 и 1965-м годах завоевывали Межконтинентальный кубок.

Победа в Лиге чемпионов

Главным достижением современного «Интера» стала победа в финале Лиги чемпионов-2009/10, в котором со счетом 2:0 была обыграна мюнхенская «Бавария». Созданная тренером Жозе Моуринью восхитительная тройка нападения Горан ПандевДиего МилитоСамуэль Это’О, которую из глубины поддерживал Уэсли Снайдер, в очередной раз сыграла на высочайшем уровне, что вылилось в два гола аргентинца Милито, который и был признан УЕФА лучшим игроком встречи. Не менее интересной вышла и двухматевая полуфинальная дуэль с «Барселоной», считавшейся главным фаворитом на трофей в том сезоне.

В первой встрече на своем поле команда Моуринью добилась красивой и убедительной победы (3:1), а во второй, оставшись на поле «Камп Ноу» в меньшинстве уже на 28-й минуте после удаления бразильца Тьяго Мотты, нерадзурри отбивались всеми силами и сумели добиться устраивающего их счета (0:1), пропустив единственный мяч от Жерара Пике лишь на 84-й минуте. В той встрече игроки итальянского клуба не нанесли в створ ворот каталонцев ни одного удара, пробив в сторону владений Виктора Вальдеса за два тайма лишь однажды. Именно после той встречи за Жозе Моуринью и закрепилась слава самого скучного и прагматичного тренера современности, пусть сыграть против той «Барсы» в ином ключе на «Камп Ноу», имея на одного игрока меньше, не решился бы, пожалуй, ни один здравомыслящий наставник в мире.  

«Сан-Сиро» или «Джузеппе Меацца»

Забавно, но заклятые соперники «Милан» и «Интер» делят на двоих один стадион. После реконструкции, завершившейся в 1955 году, обе миланские команды принимают соперников на стадионе «Сан-Сиро», который в 1979-м году был переименован в «Джузеппе Меацца». Спортивное сооружение получило имя легендарного форварда, выигрывавшего со сборной Италии чемпионаты мира в 1934-м и 1938-м годах, и являющегося одним из немногих игроков в истории, что успели поиграть и за «Милан», и за «Интер». Болельщики «Интернационале» предпочитают использовать новое название арены, а тиффози «Милана» старой памяти именуют ее «Сан-Сиро».

Превосходство над «Миланом»

Если по количеству чемпионских титулов в итальянском первенстве между двумя миланскими клубами наблюдается равенство, то на еврокубковой арене «Интеру» далеко до земляков, 7 раз становившихся обладателями Кубка чемпионов. Но есть у «Интернационале» один рекорд, которым они вправе гордиться, и который уже никогда не будет побит. Нерадзурри являются единственной итальянской командой, которая никогда не вылетала из высшего дивизиона, проведя все сезоны с момента своего основания в Серии А. Теоретически «Интер» может догнать «Милан» по количеству выигранных в Европе трофеев, а вот последние никогда не смогут отменить факт собственного вылета в Серию В, в которую россонери опускались дважды.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое