На старте все равны, и даже "Зенит" еще не чемпион

12 июля в 20:00 начинается первый тур чемпионата России по футболу

12.07.2019 в 13:52, просмотров: 783

Перед стартом нового чемпионата Российской премьер-лиги наш обозреватель всматривается в очертания лучших команд минувшего сезона и находит их перспективными. Разве что тульский "Арсенал" пока непонятен, но как раз его мы увидим в деле первым.

На старте все равны, и даже

Как говорят подарившие миру футбол англичане, перед стартом все равны, поскольку любая игра начинается со счета 0:0.

Читайте по теме:

1. Почему "Зенит" станет чемпионом: у них деньги, состав, и админресурс

2. Почему "Локомотив" станет чемпионом: у них Семин и лучший состав в РПЛ

3. Почему "Краснодар" станет чемпионом: у них есть стиль, опыт и молодежь

4. Почему ЦСКА будет чемпионом: провалы, Влашич и фактор второго года

5. Почему «Спартак» станет чемпионом: отсутствие давления, Джикия и голод

Вот только у нас уже разыграли Суперкубок, и "Локомотив" показал в нем какую-то просто пугающую готовность к сезону - и это на фоне "Зенита"! И если братья Миранчуки действительно настолько заматерели, что включаются не эпизодами, а готовы теперь делить на двоих ответственность за результат, и если Смолов на второй год полностью освоил требования Семина - за такую команду болельщикам и в Лиге чемпионов может быть не стыдно. Правда, недавние истории о том, как в клубе "заканчивали" Тарасова и пока не переподписали Гилерме едва ли свидетельствуют о том, что нынешний "Локомотив" - коллектив сплошных единомышленников, но если русскому бразильцу длящиеся больше полугода переговоры о контракте не помешали стать основным вратарем сборной, то, может, все не так и критично.

Вратарская тема вообще популярна на старте чемпионата. Лунев так сыграл в Суперкубке, что невольно задумаешься - а не рано ли "Зенит" отпустил Лодыгина? И вообще - не сильно ли там увлеклись разгрузкой платежной ведомости? Хотя удельный вес Сергея Семака, несомненно, вырос с завоеванием чемпионства, и он наверняка участвует в принятии большинства кадровых решений, а по сравнению с прошлым сезоном, когда у нескольких лидеров был скомканный отпуск после чемпионата мира, сейчас позже остальных к подготовке приступил только Барриос - так что не будем судить победителей. Пока.

"Краснодар" уже несколько лет может считать себя "чемпионом по игре", вот только реальных титулов это звание не дает. Посмотрим, как быстро тренеру Мусаеву удастся наиграть новую среднюю линию - хотелось бы, чтобы это случилось уже к первому отборочному раунду Лиги чемпионов, да и вообще здорово было бы заполучить наконец-то три боеспособные от России команды в основной сетке - вот тогда можно было бы говорить о действительном прогрессе нашего чемпионата.

ЦСКА удержал лидеров и тренера. Да-да, Виктор Гончаренко, как честный человек, готов был оставить в мае свой пост, поскольку четвертое место - это невыполнение сезонной задачи. Но его вместо отставки отправили в отпуск, и теперь он с удвоенной энергией будет штурмовать пьедестал.

А вот "Спартак" - команда-загадка. Взятый курс на резкое омоложение - отнюдь не гарантия скорого результата, чаще всего бывает как раз наоборот. Плюс ситуация с переговорами по Гилерме едва ли добавляет настроения трем имеющимся в распоряжении Олега Кононова вратарям. Но они-то хоть русские ребята, и весел не бросят, а вот поведение на недавнем телевизионном предсезонном турнире Луиса Адриано и Фернандо - это прямой саботаж. И если они перенесут его на официальные матчи - быть беде. С бразильцами, если они расхотели играть или засобирались в другую страну, сладу нет - вспомните, как демонстративно перестал бежать Веллитон, до того обгонявший ветер или как резко захотел домой Алекс. Да и аргентинец, купленный вместо короля воздуха Зе Луиша неизвестно, насколько быстро адаптируется - а очень скоро уже начинать играть на два фронта.

Но первым это предстоит сделать "Арсеналу" - а в Туле вообще команда новая. Ужасно для тренера, когда лучшие игроки к нему приходят в аренду - и нету теперь ни Бакаева, ни Мирзова, ни Джорджевича. "Зенит" бы мог крепкими исполнителями подвыручить, но там решили укомплектовать "Сочи", где вообще игроков недавно еще не было. Такой вот у нас чемпионат  неравномерный.