"Зенит" потеряет титул, но "Спартак" его не подберет: сценарий сезона

10 событий, которые обязательно случатся в чемпионате 2019-2020

12.07.2019 в 10:45, просмотров: 4768

12 июня стартует чемпионат Российской премьер-лиги 2019-2020. В новом сезоне обязательно случится несколько интересных вещей, которые в очередной раз докажут и покажут: наш футбол как всегда неоднозначен.

«СПАРТАК» НЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ

Это уже традиция. После титула 2017 года красно-белые не могут прийти в себя. Массимо Каррера и Денис Глушаков не поделили личный вклад в чемпионство, команда сменила тренера. Олег Кононов за полгода так и не построил обещанный романцевский футбол – попытка номер два. Леонид Федун готовит клуб к самостоятельной жизни, а это значит, что команду продолжит лихорадить. Впрочем, ничего нового. Ну а чтобы «Спартак» все-таки стал чемпионом, должны провалиться остальные четыре конкурента – «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА. Все они на данный момент монолитнее и сбалансированнее «Спартака».

СЕМИН ПОРУГАЕТСЯ С РУКОВОДСТВОМ

Тоже традиция последних лет - Юрий Палыч против администрации клуба. Без одобрения Юрия Семина в «Локомотив» привезли защитника Мурило, о котором тренер "ничего не слышал". Гендиректор железнодорожников Василий Кикнадзе отбил бразильца, сказав, что того знают даже Зидан с Гвардиолой. Кикнадзе дистанцировался от команды, и в их отношениях с Семиным или уже пробежал холодок или непременно пробежит. Кикнадзе – прагматичный человек, его решения по контракту Гилерме это доказывают. А Семин с такими людьми уживается не очень. С кем из последних руководителей «Локо» он не ругался?

«КРАСНОДАР» ОТКРОЕТ ЕЩЕ ОДНОГО ВОСПИТАННИКА

В прошлом сезоне чемпионат России разорвали воспитанники «Краснодара» Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов. Впечатления от игры первого смазала история с продлением контракта, а второй вообще не дал в себе усомниться, забивая при этом классные голы в важных евркоубковых матчах. Кто станет следующим ярким открытием краснодарской академии - пока неизвестно. Возможно, это будет Данила Уткин. Тем более что Юрий Газинский выбыл на несколько месяцев, а в лимит вписываться как-то надо.

ЦСКА ВЕРНЕТСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Это неизбежно. Предыдущий сезон получился сложным из-за ухода ветеранов, мощной перестройки и массовой закупки молодежи. Виктор Ганчаренко выжал из команды максимум и четвертое место в сложившейся ситуации – топ-результат. Теперь межсезонье было более спокойным: армейцы выкупили Николу Влашича, не планируют продавать Марио Фернандеса, а юные лидеры стали опытнее и крепче. Задача номер один – вернуться в Лигу чемпионов, чтобы выжить. У ЦСКА по-прежнему нет иного способа обеспечивать себя. Титулы в данном случае – штука сопутствующая.

«ЗЕНИТ» НЕ ЗАЩИТИТ ТИТУЛ

Второй сезон у молодого тренера в топ-клубе практически всегда получается тяжелее первого. Во-первых, этому «Зениту» найдут противодействие. Во-вторых, Дзюба вряд ли сможет провести еще один классный сезон без спада. В-третьих, есть проблемы с лимитом и крайними защитниками. Также пока не очень смотрится Андрей Лунев. Да и психологическое давление на Сергея Семака никто не отменял. Ведь кроме борьбы за чемпионство «Зениту» необходимо засветиться в Лигу чемпионов. Конкурентам попроще: фокус внимания смещен, есть вариант затаиться и выстрелить.

Читайте по теме:

1. Почему "Зенит" станет чемпионом: у них деньги, состав, и админресурс

2. Почему "Локомотив" станет чемпионом: у них Семин и лучший состав в РПЛ

3. Почему "Краснодар" станет чемпионом: у них есть стиль, опыт и молодежь

4. Почему ЦСКА будет чемпионом: провалы, Влашич и фактор второго года

5. Почему «Спартак» станет чемпионом: отсутствие давления, Джикия и голод

КТО-НИБУДЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБАНКРОТИТСЯ

Это тоже уже обязательная процедура. Последние три сезона в чемпионате России обязательно появлялся банкрот. Клуб объявлял о проблемах с финансами в середине сезона. Сначала «Томь», потом «Тосно» и «Амкар», затем «Анжи». Печальная участь может настигнуть совсем не богатый «Тамбов». А вот в банкротство «Сочи» не верится: клуб содержит Борис Ротенберг, в лигу подтянули «Фишт», взяли у «Зенита» в аренду полсостава. Шикарные условия, чтобы побороться хотя бы за сохранение места в элите.

ГЛУШАКОВ СТАНЕТ ЛИДЕРОМ «АХМАТА»

В сущности, ничего другого не остается. Денис подписал контракт с грозненским клубом, в Чечне его рад видеть Рамзан Кадыров.  Глушаков еще может поиграть несколько лет на ведущих ролях в середняке. «Ахмат» при этом способен замахнуться даже на Лигу Европы. Условия позволяют, состав – тоже. Денису важно перезапустить карьеру вдали от Москвы после разборок со спартаковскими фанатами и бывшей женой. Пять голов он точно забьет, вот увидите!

НЕСКОЛЬКО МАТЧЕЙ ПЕРЕНЕСУТ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ

Без этого не обойдется. Стабильно за сезон лига несколько раз переносит матчи на резевные поля из-за погодных условий. Иногда случаются такие чудеса, как «Амкар», дважды играющий с «Локомотивом» на его поле, или «Оренбург», который до последнего не знает резервную дату матча из-за выступления в Кубке России. Еще до начала сезона «Зенит» и «Уфа» поменялись кругами во избежание сильных морозов Башкирии в марте 2020 года. Это еще раз доказывает: проблемы с погодой обязательно будут, и мы к этому уже привыкли. Но в организационном плане ничего не меняется.

ЖДИТЕ ЕЩЕ ОДИН АГЕНТСКИЙ СКАНДАЛ

Лето российскому болельщику запомнится по саге Алексея Сутормина и его переходу «Оренбург» - «Рубин» - «Зенит» за неделю. Вероятно, случится что-то еще. Возможно, зимой. Все-таки наш футбол периодически потрясывает от деятельности агентов. В конце концов непонятно, где окажется Гилерме, кого еще найдут селекционеры «Зенита» и как будет усиливаться «Спартак». Медиа обязательно вынесут подробности на поверхность, а болельщики их с радостью обсудят.

КОКОРИН И МАМАЕВ НАЙДУТ СЕБЕ КЛУБЫ

Ребята выйдут на свободу по ходу первого круга, но вряд ли будут заявлены раньше зимней паузы. Надо набрать форму, договориться о контракте. Александр Кокорин, может, останется в «Зените», а может и нет. Соглашение с питерцами истекло, разговоров о новом пока не было. Павел Мамаев точно не останется в «Краснодаре», поэтому уйдет в стабильный середняк. Например, в «Ахмат». Тогда по составу грозненцы точно смогут рассчитывать на попадание в Лигу Европы.