В этом новом исследовании приняли участие 3804 человека, которые бегали в Чикагском марафоне 2019 или 2021 года. Они поделились беговой историей, средним пробегом в неделю и темпом бега. Также в исследовании учитывались факторы риска остеоартрита: ИМТ, семейный анамнез артрита, травмы колена и бедра, помешавшие бегу.
Выяснилось, что только 7,3% опрошенных страдают артритом тазобедренного или коленного сустава. При этом исследователи не обнаружили никакой связи между остеоартритом и еженедельным километражом, количеством лет в беге, пройденных марафонов или темпом бега.
Однако повышают риск артрита травмы бедра или колена, а также проведённые на них операции. Кроме того, влияют возраст, наследственность и лишний вес.
Тем не менее каждому четвёртому респонденту врачи посоветовали сократить объём бега, а половине бегунов с артритом и вовсе оставить это занятие. Этот запрет сделан исключительно из-за общего состояния здоровья, а не из-за бега.
"Несмотря на растущие знания о том, что бег и активный образ жизни могут быть полезны для ваших суставов, в медицинском сообществе существует догма, что пациенты должны прекратить бегать, чтобы не изнашивать свои хрящи", - прокомментировали специалисты.
Цель данного исследования заключалась в том, чтобы его выводы убедили врачей перестать отговаривать пациентов от бега.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!