Для Премьер-лиги клубы из ФНЛ станут катастрофой: объясняем, почему

28 мая состоятся ответные стыковые матчи между командами РПЛ и ФНЛ. По их итогам в премьер-лигу могут выйти «СКА-Хабаровск» и «Оренбург» в дополнение к попавшим в премьер-лигу по итогам сезона «Торпедо» и «Факелу». «МК-Спорт» объясняет, почему это будет плохо для российского футбола.

Нас ждут разваливающиеся стадионы, искусственные поля и перелеты через всю страну
На матчах "Факела" можно будет увидеть старый стадион, беговые дорожки и полупустые трибуны. Фото: ФК "Факел"

Исполком РФС 24 мая не стал расширять Премьер-лигу до 18 команд, или вводить мораторий на вылет по итогам сезона 21/22, как этого хотели некоторые клубы РПЛ. Сохранив спортивный принцип турнира, РПЛ по итогам чемпионата покинули «Арсенал» и «Рубин», а в стыковые матчи попали «Химки» и «Уфа».

Соперниками «Химок» стал «СКА-Хабаровск», а «Уфе» достался «Оренбург». В первых матчах, которые проходили на полях команд ФНЛ, хабаровчане обыграли «Химки» со счетом 1:0, а «Оренбург», проигрывая 0:2, сумел добиться ничьей 2:2. В ответных матчах, которые состоятся 28 мая, окончательно решится, кто выйдет в Российскую премьер-лигу в следующем сезоне. И если это будут команды ФНЛ, то у РПЛ и входящих в нее клубов, особенно первой шестерки, могут быть большие проблемы. Потому что это тот случай, когда спортивные результаты не всегда хороши для бизнеса, которым и является в первую очередь профессиональный футбол.

Исторический экскурс

Стыковые матчи между командами РПЛ и ФНЛ впервые были введены в чемпионате 2011/2012. По итогам сезона 2013/2014 сразу четыре клуба из ФНЛ получили право играть в РПЛ в следующем сезоне. Тогда напрямую вылетели из Премьер-лиги «Волга» и «Анжи», уступив свое место «Арсеналу» и «Мордовии», в стыках «Томь» проиграла «Уфе», а «Крылья Советов» потерпели поражение от «Торпедо». И это создало целый ряд проблем в дальнейшем.

«Уфа» сумела удержаться в Премьер-лиге, но самым лучшим ее достижением было шестое место в сезоне 17/18 –  в основном же клуб занимает 12-14 места и считается «специалистом» по стыкам. При этом периодически возникают финансовые сложности (но у кого их сейчас нет в нашем футболе). Справедливости ради стоит отметить, что руководство «Уфы» всегда принимает самое активное участие в работе РПЛ, именно там весной 2017 года прошел первый в истории кубок РФПЛ по киберфутболу.

«Торпедо», одна из самых старейших московских команд (с подтвержденной историей без учета «ассоциативных» предшественников), последние годы испытывало гораздо большие организационные сложности, перечеркивавшие все спортивные результаты. Выйдя в РПЛ, по итогам сезона 2014/15 «Торпедо» заняло предпоследнее, 15-е место, и выбыло в ФНЛ. 23 июня 2015 года тогдашний президент клуба Александр Тукманов сообщил, что «Торпедо» не выступит в первенстве ФНЛ нового сезона, так как долги клуба составляют около 220—230 млн рублей. В итоге из-за продолжающихся проблем с финансированием, клуб не подал заявку для участия в ФНЛ, а играл в ПФЛ.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону после того, как в сентябре 2017 года московский клуб «Торпедо» у ЗИЛа выкупил бизнесмен Роман Авдеев. Начата реконструкция стадиона, в команду на пост главного тренера вернулся легендарный Александр Генрихович Бородюк, постепенно улучшается финансовая ситуация. Более того, «Торпедо» стало первой спортивной организацией в Москве, сумевшей весной 2022 года открыть собственный ФОК, включенный в реестр Минспорта, сразу же ставший базой для нескольких сборных, построенный полностью на частные деньги. Все это вселяет оптимизм за будущее клуба. Но и тут есть сложности.

В чем же заключались проблемы?

В РПЛ по итогам сезона с учетом стыков попали «Мордовия», «Арсенал», «Уфа» и «Торпедо». Они принесли вместе с собой в РПЛ достаточно много организационных и спортивных проблем, решать которые приходилось по ходу сезона в ущерб другой работе по проведению чемпионата. Но текущая ситуация, если в РПЛ выйдут «СКА-Хабаровск» и «Оренбург», может быть еще хуже.

Почему сейчас будет хуже?

Главный момент – инфраструктурный.

«СКА-Хабаровск» играет на стадионе им. Ленина. Открыт в 1957 году, последний раз реконструирован в 2016-м. Владельцем является администрация Хабаровского края. Вместимость 14 800 зрителей. Газон искусственный. с подогревом. Козырек есть только над ложами СМИ и VIP. Остальные зрители с учетом сроков проведения нашего чемпионата будут вынуждены мокнуть и мерзнуть большую часть времени, что самым негативным образом скажется на посещаемости матчей.

«Оренбург» не в лучшем положении. Стадион «Газовик» находится в поселке Ростоши, куда из города еще надо ехать. С этой ареной было связано много скандалов, а руководство клуба несколько раз было уличено в обмане, когда рассказывало представителям РПЛ и РФС о планах реконструкции этого спортивного объекта. Последний скандал из-за этого произошел, когда по итогам сезона 2020/21 клуб занял второе место в ФНЛ, однако не прошёл процедуру лицензирования в РФС, в результате чего остался в ФНЛ вместо повышения в РПЛ. Главная причина – стадион не соответствует стандартам РПЛ для проведения матчей. Ни по вместимости, ни по комфортности. К тому же тоже имеет искусственный газон.

В РПЛ, как было сказано выше, напрямую вышли «Торпедо» и «Факел». «Торпедо», несмотря на все положительные изменения и позитивные перемены, происходящие в клубе, свои домашние матчи в связи с реконструкцией стадиона в прошедшем сезоне в ФНЛ проводило в спортивном городке «Лужников». В РПЛ команда будет играть на БСА «Лужники». Он был реконструирован к ЧМ-2018, но с тех пор на нем проводилось очень мало игр. Впрочем, это вряд ли создаст трудности.

А вот с «Факелом» все намного хуже. Команда, не выступавшая в высшем дивизионе более 20 лет, играет на Центральном стадионе профсоюзов, построенном в 1930 году. Самая масштабная его перестройка была начата в 1984 году и продолжается до сегодняшнего времени.

Чтобы не быть предвзятыми, предоставим слово воронежской газете «Коммуна». «…всё дело в том, что воронежский клуб прошёл лицензирование по всем параметрам, кроме одного – стадиона. «Факелу» указали, какие работы по реконструкции Центрального стадиона профсоюзов следует провести в первую очередь. Областные власти быстро включились в процесс. В кратчайшие сроки были подписаны договоры о покупке всего необходимого для матчей Премьер-лиги оборудования, в частности, нового табло и рекламных щитов. И РФС пошёл-таки «Факелу» навстречу».

«Пошли навстречу»… Последние годы мы довольно часто убеждались, чем это заканчивается. «Динамо», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» принимают своих соперников на высококлассных аренах мирового уровня, а в ответных матчах из-за готовности футбольных чиновников "пойти навстречу" региональным властям, вынуждены месить грязь на районных огородах. Что вредит не только здоровью футболистов, но и имиджу нашей Премьер-лиги как коммерческого продукта.

Так что же мы имеем? За исключением «Торпедо» остальные три новичка РПЛ, если стыки закончатся в пользу команд ФНЛ, создадут очень много проблем с инфраструктурой.

Помимо этого будут проблемы с часовыми поясами, особенно в случае Хабаровска.

Вот и выходит, что спортивные принципы не всегда хороши с организационной и коммерческой точек зрения. А значит идея ввести мораторий на вылет по итогам этого сезона, или увеличить РПЛ до 18 команд была не совсем уж плохой.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое